Масленица – это один из самых древних праздников славянских народов, который символизирует приход весны. С приходом Масленицы начинаются настоящие народные гуляния, которые длятся всю неделю. Завершается праздник Прощеным воскресеньем, после которого начинается Великий пост. Масленица в 2020 году начнется в понедельник, 24 февраля, а завершится в воскресенье, 1 марта.
Тонкие блины на молоке
Вам понадобятся:
молоко — 500 мл;
яйцо — 2 шт.;
мука — 200 граммов;
растительное масло — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1 щепотка.
Как готовить:
Все ингредиенты должны быть теплыми – комнатной температуры. Яйца смешайте
с сахаром и солью, добавьте сахар (даже в том случае, если будете использовать
несладкую начинку, так тесто вкуснее).
Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Через сито всыпьте муку, размешайте,
чтобы не было комочков. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавьте масло
и еще раз перемешайте.
Важно! Такие же блины вы можете приготовить на воде.
Тонкие блины на кефире
Вам понадобятся:
кефир жирный —
500 мл;
яйцо — 2 шт.;
мука — 200 граммов;
сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
растительное масло — 4 столовых ложки.
Как готовить:
Взбейте яйца, добавьте кефир и перемешайте. Прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов, чтобы соль и сахар растворились. Снимите смесь с огня, добавьте соль и сахар, перемешайте.
Просейте муку в тесто. Соду растворите в кипятке (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску. Добавьте растительное масло и поставьте тесто в тепло на час.
Блины на кокосовом молоке
Вам понадобятся:
кокосовое
молоко — 500 мл;
яйцо — 2 шт.;
кокосовая стружка — 4 столовых ложки;
мука — 9 столовых ложек;
сахар – 2 столовых ложки;
ванилин – щепотка;
кипяток -120 мл;
масло сливочное – по вкусу;
растительное масло — 4 столовых ложки.
Как готовить:
Просеять муку, разрыхлитель и ванилин. В миске соединить яйца и сахар. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать. Всыпать мучную смесь, хорошо размешать.
Кокосовое молоко выложить в сотейник. Поставить на медленный огонь. Подогреть до теплого состояния.
Теплое кокосовое молоко влить в муку и тщательно перемешать. Тесто очень густое. Затем влить тонкой струйкой кипяток, постоянно помешивая (может уйти не все количество кипятка, а может быть, и больше, так как все будет зависеть от муки).
Влить растительное масло. Еще раз хорошенько размешать тесто, дать немного постоять, хотя бы минут 15, можно приступать к обжариванию. Жарить привычным способом, подрумянивая с обеих сторон. Каждый блинчик смазать сливочным маслом.
Блины с начинкой
Блинчики с начинкой обычно заворачивают «конвертиком». Готовят их по традиционному рецепту на молоке, а внутрь кладут различные наполнители. Это может быть сладкая творожная начинка, фрукты, мясо, рыба, грибы или любая другая любимая начинка. Однако для такого блюда есть и более оригинальный вариант подачи — роллы из блинов. Для этого сначала понадобится испечь тонкие блинчики. Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 125 мл
- Мука пшеничная — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Кипяток — 125 мл
Взбить яйцо с сахаром и солью. Постоянно перемешивая влить кипяток и молоко, затем постепенно добавлять муку. Когда масса станет однородной, добавить 1 ст.л. растительного масла. Печь блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Для начинки необходимо использовать такие продукты:
- Яйца отварные — 3 шт.
- Крабовые палочки — 100 г
- Майонез — 2 ст.ложки
- Чеснок — 2 зубчика
Натереть отварные яйца на терку, добавить к ним измельченный чеснок и майонез. Крабовые палочки нарезать на тонкие полоски и приступить к сборке блюда. На одну сторону блина выложить яичную начинку, затем на этот слой положить несколько крабовых полосок и свернуть рулетик. После чего блинный рулет разрезать в виде роллов.
Датские запечённые блинчики
На 6 персон. Датская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 324 кКал.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сахарная пудра, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
- На смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько небольших круглых блинчиков.
- Запекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Панкейки на кефире
На 6 персон. Канадская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 235 кКал.
Ингредиенты: 300 грамм муки, 3 яйца, 500 мл кефира, 45 грамм сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку, дрожжи, половину сахара.
- Отделить желтки от белков, белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
- Желтки взбить с кефиром.
- Кефирную смесь влить в муку, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
- Аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
- Жарить панкейки на сухой сковороде.
- Подавать с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом или медом.
Тайские блины «роти клуай»
На 2 персоны. Тайская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 353 кКал.
Ингредиенты: 200 грамм муки, 1 банан, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.
- Банан очистить и порезать тонкими колечками.
- Просеять в масло муку, перемешать и, постоянно разминая полученную массу руками, понемногу добавлять в нее теплую воду (всего около полстакана).
- Вымешивать тесто не менее 10 минут до гладкости.
- Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.
- Остывшее тесто разделить на 6 одинаковых частей, каждую из которых руками растянуть в тонкий блин.
- Жарить роти на хорошо разогретой сковороде на растительном (пальмовом или оливковом) масле. Пока жарится одна сторона, в центр выложить кусочки банана, края блина завернуть конвертом и перевернуть.
- Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Подавать с шоколадным соусом или сгущенным молоком.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: масленица, Праздник, Рецепты, укрнет