Skip to content

Смертельное ДТП в Днепре: водитель-убийца вышел под личные обязательства

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

Красногвардейский райсуд Днепра вынес решение по резонансному делу водителя-убийцы. Судья удовлетворил ходатайство водителя Алексея Цаценко о смене меры пресечения. В частности, Цаценко вышел из под круглосуточного домашнего ареста под личные обязательства. В данный момент у него есть полная свобода передвижения. Более того, водительские права после резонансного ДТП у водителя-убийцы, по вине которого погиб пассажир его автомобиля, — известный PR-специалист и политтехнолог Сергей Лященко, так никто и не забирал, передает корреспондент «НМ».

Смертельное ДТП в ночь с 23 на 24 февраля 2017 года это всколыхнуло не только весь Днепр, но и всю Украину. Автомобиль Mazda 6, которым управлял Алексей Цаценко, на полном ходу влетела в электроопору в районе перекрестка просп. Пушкина и ул. Шмидта. От удара автомобиль вылетел на бульварную часть проспекта. Тогда Цаценко пытался сбежать прямо с места ДТП. В частности, — пешком. Его заметили патрульные, ехавшие на место аварии. Позже водитель устраивал истерики в карете скорой и больнице, где у него хотели взять кровь для анализа. И это была первая его попытка избежать наказания. Впрочем, экспертиза показала, что водитель был пьян.

На многочисленных судах Цаценко утверждал, что не превышал скорость, и перекладывал вину на своего погибшего пассажира – якобы он дернул водителя за руку. Экспертиза эту версию не подтвердила. 31 июля 2018 года, после долгой судебной тяжбы, в Днепре вынесли приговор Алексею Цаценко – 6 лет и 6 месяцев лишения свободы. Казалось бы, наконец-то. Преступник понесет наказание. Но Цаценко не оставлял попыток уйти от ответственности ни тогда, ни сейчас. После отмены апелляционным судом приговора Алексею Цаценко, дело отправили на пересмотр. Рассмотреть дело вновь стало необходимым из-за того, что была утеряна часть архивных аудиозаписей судебных заседаний в суде первой инстанции в связи с проводимым там ремонтом.

Так, приговор отменили не из-за сомнения в вине Цаценко, а из-за процессуального нарушения, связанного с отсутствием аудиозаписей судебного заседания. Защитники Цаценко в это время еще и пытались добиться смягчения меры пресечения, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека.

По решению Красногвардейского райсуда Днепра, Цаценко был освобожден из под стражи в СИЗО под круглосуточный домашний арест. Впрочем, позже Цаценко потребовал выпустить его под личные обязательства. 27 января 2020 года Судья удовлетворил это решение, несмотря на очевидные риски, указанные в предыдущем решении.

В данный момент водитель-убийца может спокойно перемещаться по городу. Более того, за рулем автомобиля. Как выяснилось, водительское удостоверение у него так никто и не забирал. Мы с нетерпением ждем, какое решение примет суд уже в феврале. Обезопасить город или даже всю страну, как и требует закон, или дать водителю-убийце возможность уйти от ответственности? Как видно из хронологии событий, к этому все и идет.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: