Скорая помощь для «Ивана Грозного»: в Днепр вернется картина, похищенная нацистами

В начале года в Днепр прилетела прекрасная новость из Киева. При содействии Министерства культуры, молодежи и спорта в Украину вернулась картина известного украинского художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», сообщает «НМ«.

Это огромное полотно похищено нацистами во время Второй мировой из Днепропетровского художественного музея и вывезено из Украины. Затем его история обрывается вплоть до 80-х годов – именно тогда картину нашли в частном доме в Риджфилде, штат Коннектикут. О бывшем владельце было известно, что он эмигрировал в США из Швейцарии сразу после войны. Все это время картина оставалась в доме, и когда он был продан в очередной раз, полотно оказалось в собственности семьи Трейси. Когда семейство решило сменить жилье на меньшее (по другой версии пожилая чета переселялась в дом престарелых), американцы стали распродавать некоторые вещи и в 2017-м обратились в галерею «Потомак», чтобы выставить картину на аукцион. Тогдато и выяснилось, что это полотно Михаила Панина, которое было похищено во время оккупации Днепропетровска и вывезено из Украины.

В Днепр вернется картина, похищенная нацистами

На картине изображены реальные исторические события февраля 1565 года, когда русский царь Иван Грозный выезжал из кремлевских ворот. Это дипломная работа Михаила Панина, который в молодости учился в мастерской Ильи Репина. Панин родился в 1877 году в Калужской области, художественное образование получил в Санкт-Петербурге. В 1935 году он переехал в Днепропетровск и организовал городскую художественную студию, а затем профессиональные курсы. На их базе сформировался художественный рабфак, впоследствии преобразованный в художественно-педагогический техникум. Панин стал его первым директором. Позже техникум переименовали в Днепропетровское государственное художественное училище. Среди учеников мастера были художники-реалисты, ставшие впоследствии классиками украинской живописи, в том числе и корифеи днепропетровской школы Петр Магро, Михаил Кокин, Николай Родзин, Георгий Чернявский.

Работа «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» создана в 1911 году, — рассказывает директор художественного музея Татьяна Шапаренко. – Я считаю, что это аллюзия на исторические события, которые происходили в Российской империи в 1910 году: имею в виду убийство Петра Столыпина в Киеве. Мы потратили несколько дней на то, чтобы выяснить, что это именно наш некогда пропавший экспонат. В музее хранится расписка немецкого офицера по фамилии Тац, который вместе с другими семью предметами изъял эту работу из коллекции музея 17 июля 1942 года.

В Украину картина возвращалась два года: в процессе были задействованы различные американские и украинские организации, в том числе и Федеральное бюро расследований США. К счастью, супруги Трейси оказались не против передать ее нашей стране в дар. Недавно после долгого путешествия через океан в специальном деревянном контейнере картина вернулась на родину. Сейчас полотно находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации – в этом могут убедиться посетители столичного «Мистецького арсенала». Там решили наглядно показать работу реставраторов: посреди выставочного зала специалисты возвращают картину к жизни. А сделать это непросто: полотно хрупкое, как пересушенный сухарик. Такое впечатление, что его хранили, прислонив к печке. А еще картина запятнана: кто-то замазал белое черной краской. Реставраторы оказывают ей скорую помощь, проклеивая те места, где краска отошла от грунта. Когда все фрагменты полотна зафиксируют, его отвезут в реставрационный центр. Там старая краска будет обновляться – предполагается, что этот процесс займет около года. И уже затем работа кисти Михаила Панина наконец-то вернется в Днепр.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра