Skip to content

Герб Украины признан символом терроризма: Британия попала в международный скандал

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

Британская полиция выпустила руководство по противодействию экстремизму, в котором перечислила татуировки, которые носят члены террористических организаций. Малый Герб Украины в разделе знаков и символов праворадикальных групп в пособии значится, как «Украинский трезубец». В свою очередь посольство Украины в Британии назвали это возмутительным и потребовали официальных извинений и удаления изображения, передает корреспондент «НМ».

Об этом посольство Украины в Британии сообщило на своей странице в Twitter.

Как выяснилось, в пособии татуировка с Гербом Украины подана под названием «Украинский трезубец (националистический)». Изображение размещено рядом с нацистской символикой. К слову, в украинском посольстве такую трактовку национального символа не оценили. В частности, действия правоохранителей дипломаты назвали возмутительными и потребовали официальных извинений.

«Размещение тризуба, конституционного национального символа и герба Украины, в руководстве по противодействию экстремизму, изданном антитеррористической полицией для преподавателей и медицинского персонала Великобритании, является крайне возмутительным. Здесь нет приемлемых объяснений», – заявили в посольстве Украины.

Также в разделе организаций, исповедующих идею доминирования белой расы, приведена символика полка «Азов».

Отметим, антитеррористическое пособие распространяется по всей Британии в рамках подготовки к программе «Превенция». Программа призвана усилить борьбу с радикализацией, и в частости, помогает идентифицировать лиц, которые могут угрожать безопасности граждан. К слову, британские правоохранители немного перестарались, — наряду с неонацистскими группировками в пособии упоминаются такие организации, как «Гринпис», «Экологическая протестная группа» и «Восстание против вымирания».

Британская полиция пояснила эти документы ошибкой, однако новая версия пособия все также содержит «Восстание против вымирания» и другие зоозащитные и экоорганизации.

Полиция настаивает на том, что это Руководство не имеет целью определить все группы, которые оно описывает, как экстремистские. Оно предназначено улучшить понимание знаков и символов, с которыми люди могут столкнуться. В тексте пособия также сказано, что «не все знаки и символы в этом документе указаны в контртеррористических интересах, — объяснили британские правоохранители.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: