Site icon Наше Місто

Как подобрать обувь ребенку

Как подобрать обувь ребенку

Особенности развития стопы ребенка делают необходимым очень тщательный подход к выбору детской обуви. Она должна не только соответствовать сезону, но и обеспечивать нормальный рост стопы, не деформируя только формирующиеся косточки и мышцы.

Известно, что до 3 лет ребенок может менять ежегодно сразу несколько размеров обуви; нога дошкольника увеличивается примерно на два размера, а в школьном возрасте – каждый год на 1-2 размера.

Пока малыш еще совсем крохотный и не может выразить и сформулировать свои мысли, не ждите, что он сообщит вам о дискомфорте. Периодически измеряйте стопу ребенка, осматривайте ее и следите за тем, как он надевает обувь – с легкостью и удовольствием или с трудом и раздражением. Это может быть сигнал для увеличения размера.

Приобретая новую пару обуви, необходимо верно выбрать размер с запасом, подобрать оптимальный материал и обратить внимание на форму изделия.

Размер детской обуви

С развитием интернет-торговли необходимость обязательно ходить с ребенком на утомительную процедуру примерки отпала. Но, чтобы не ошибиться с размером, при выборе онлайн, нужно тщательно подготовиться. У разных производителей размерная сетка может отличаться, поэтому при заказе нужно обращать внимание не на сам размер, а на длину стопы, которая ему соответствует. Если на сайте нет размерной сетки, лучше выбрать другой интернет-магазин.

Как подобрать обувь ребенку

Длину стопы измерять нужно стоя, ведь в таком положении она может изменяться не менее чем на 5 мм.

  1. Пусть ребенок встанет на лист бумаги
  2. Обведите контур стопы карандашом, держа его строго вертикально
  3. Измерьте расстояние между самыми дальними точками
  4. Повторите то же самое с другой ногой
  5. Выберите большее значение.

При разговоре с консультантом, не забудьте о запасе. В летней обуви к длине стопы необходимо добавить 6-8 мм, в спортивной или демисезонной – до 1 см, а в зимней – до 1,5 см. Это необходимо, чтобы стопа при ходьбе не упиралась в носок обуви и пальцы не деформировались. Зимой к тому же актуальным будет надеть утолщенные теплые носки или колготки.

Материал детской обуви

Самым лучшим материалом для обуви (не только детской) считается натуральная кожа. Она хорошо сидит на ноге, принимая ее форму, и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Недостатком детской обуви из натуральной кожи является высокая цена.

Для удешевления детской обуви натуральную кожу часто комбинируют с искусственной – из нее изготавливают верхний слой. Следите за тем, чтобы нижний слой обуви и стелька были выполнены все же из натуральной кожи – здоровье, как говорится, не купишь.

Разные виды натуральной ткани: лен, рогожа и даже джинсовая – не уступают коже по гигиеническим критериям. Такие материалы используются в производстве летней детской обуви. Но такую обувь не рекомендуется носить в дошкольном возрасте – она мягкая и не способствует правильному формированию стопы.

Этот материал плохо пропускает воздух, а потому допускается к ношению только непродолжительный период. Допустимы, например, шлепанцы на пляже или резиновые сапоги во время дождя. Чтобы детская нога не потела в таких сапогах, вкладывайте в них войлочную стельку и надевайте на ногу тонкий носок.

Производители детской обуви создали целый ряд новых материалов, которые по своим свойствам могут заменить кожаную обувь и способны выдерживать высокие нагрузки или низкую температуру. Популярностью пользуется зимняя детская обувь со специальной мембраной, которая обеспечивает циркуляцию воздуха. А стелька выполняется из материалов, способных вбирать в себя влагу, а затем легко стираться.

Форма детской обуви

При выборе детской обуви хорошо рассмотрите все ее элементы.

Супинатор – обязательный элемент обуви для растущей ноги. Он обеспечивает профилактику плоскостопия. Если нет особых рекомендаций врача-ортопеда, супинатор в детской обуви не должен быть сильно выражен.

Пальцы внутри детской обуви должны быть свободны и не прижиматься друг к другу слишком сильно. Поэтому носок должен быть круглым и достаточно просторным.

Детскую обувь без жесткого задника не рекомендуется носить ранее 10-11 лет, а до 5 лет противопоказана открытая пятка или тонкий ремешок. Голеностоп детской ноги должен быть зафиксирован. Задник обычно делается жестче, чем остальная часть обуви, с закругленным верхним краем.

Каблук на детской обуви должен быть высотой не более 0,5 см. При этом он не обязательно делается в виде классической «ступеньки». Может быть простой перепад высоты между носком и пяткой. Каблук обеспечивает правильное формирование не только стопы, но и осанки, распределяя вес равномерно.

При покупке детской обуви попробуйте подошву на гибкость. Она должна легко сгибаться, но быть при этом достаточно жесткой и упругой. Тогда стопа при ходьбе будет перекатываться равномерно. Также обращайте внимание на то, чтобы подошва не была скользкой.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version