Рождественский пост начался 28 декабря, а закончился вчера, 6 января с восходом первой звезды. После этого времени уже можно употреблять животную пищу, но нужно понимать, что организм отвык от нее. Поэтому не стоит сразу наедаться мясными деликатесами. Выходить из поста нужно постепенно, в течени 1-2 недель. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Примерное меню для правильного выхода из Рождественского поста
В первое время, если очень хочется, можно съесть в середине дня маленький кусочек отварной курятины или другого нежирного мяса. В основном, выход из поста начинают с молочных продуктов сниженной жирности: молоко, йогурт (желательно домашнего приготовления). Через пару дней можно добавить в рацион сливочное масло и сыр. Нельзя есть свежий хлеб и сдобу, лучше отдать предпочтение вчерашнему и сухарикам. Овощи или рис можно сочетать с 1-2 вареными яйцами.
Сразу после поста не рекомендован алкоголь. Через несколько дней можно выпить 100-200 г легкого вина.
Через 3-4 дня можно переходить на обычный рацион, исключая жареное и копченое. Мясо лучше варить или готовить на пару, и сочетать с быстрыми углеводами (например, вареным картофелем и хлебом). Так белок будет легче усваиваться.
Что можно есть на Рождество
Для безвредного выхода из рожественского поста можно приготовить на праздничный стол:
- вареники с капустой или картошкой
- маринады и соленья: квашеная капуста, маринованные огурцы, помидоры, морковь, свекла
- голубцы овощные
- тушеный картофель с грибами
- запеченная рыба
- овощное рагу
- винегрет
- узвар – компот из сухофруктов
- кутья.
Главное, не переедать и не употреблять вместе не сочетаемые продукты.