Site icon Наше Місто

Как в Екатеринославе праздновали Новый год: господская елка и угощения за рубль

Как в Екатеринославе праздновали Новый год: господская елка и угощения за рубль

Новый год считали второстепенным праздником после Рождества (25 декабря). Основное внимание уделяли духовным традициям. Молебны обязательно проходили во всех городских храмах. Но оба праздника прекрасно уживались друг с другом, предоставляя горожанам целую неделю торжеств. Это было самое веселое и оживленное время года. Развлекались екатеринославцы на балах-маскарадах, гадали, устраивали уличные гуляния с катаниями на коньках и санях, ходили в клубы, театры, цирк и кабаре.

ЕЛКА — РОСКОШЬ

За неделю до Рождества в городе прекращалась даже торговля. Поэтому люди готовились заранее, покупали подарки и угощения, устанавливали елки и украшали дома.

Традиция наряжать елку появилась в Екатеринославе во второй половине XIX века благодаря немецким традициям. Такую роскошь могли себе позволить только очень состоятельные горожане. В те времена цена лесной красавицы могла достигать 200 рублей, в то время как заработок рабочего составлял около 12 рублей в месяц. Бедняки ограничивались лишь несколькими веточками для запаха.

Елки на продажу привозили из соседних губерний, а народ без денег умудрялся раздобыть деревце за много верст от города, беспощадно вырубывая и без того скудные леса родного края. Купить неотъемлемый атрибут зимних праздников можно было на Нижне-Троицком базаре и других рынках города.

ПОДАРКИ НА ВЕТКАХ

Елка в буквальном смысле была подарком для детворы. Ее наряжали конфетами, пряниками, яблоками, орехами и даже огурцами. Это был своеобразный квест. Первого из детей, кто находил на ветке овощ, в новогоднее утро ждал сюрприз от родителей.

Игрушек детям тогда не дарили. Самым большим подарком считались угощения, сорванные с веток, ведь яблоки были действительно деликатесом, их привозили из Крыма, конфеты и пряники тоже ели не каждый день.

Взрослым вообще ничего не дарили, им могли прислать только поздравительную открытку. Стояла красавица в доме лишь сутки. Вокруг нее водили хороводы, устраивали маскарады, потом за ненадобностью выбрасывали.

ГОСПОДСКАЯ ЕЛКА

Общегородских елок на улицах Екатеринослава не было. Бедняки праздновали дома, а местная элита собиралась в клубах, ресторанах, театрах и кабаре.

Зеленую красавицу можно было встретить в Английском и Коммерческом клубах, в дворянских и офицерских собраниях, местных школах, где со временем начали организовывать праздники для детей и взрослых.

Самая большая елка города устанавливалась в Потемкинском дворце (Дворец студентов). До революции там находилось дворянское собрание. Здесь же проходили так называемые новогодние взаимные поздравления, которые возглавлял губернатор. На праздники во дворце собиралась вся местная элита.

Во время Первой мировой войны главную елку города пришлось отменить. Екатеринослав, привыкший к беззаботной и пышной жизни, изменил церемониал празднований. В 1915—17 годах впервые стали устраивать елки в госпиталях и сиротских приютах.

На господскую елку приглашали даже детей прислуги и рабочих. Излюбленные сувениры — рождественские открытки — были на пике в конце XIX века. Большой популярностью пользовались карточки с изображением деток и животных, елки или еловых веток. Власти и зажиточные горожане специально к празднику выделяли денежные средства для бедных, организовывали бесплатные обеды и раздачу продуктов нуждающимся.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ ЗА РУБЛЬ

С 26 декабря в городе начинались балы. Новогоднюю ночь, в отличие от семейного Рождества, екатеринославцы предпочитали провести вне дома. Так, по архивным сведениям исторического музея, Зимний театр, клубы, рестораны и собрания приглашали горожан на новогоднюю программу.

В среднем за полтора рубля для посетителей организовывали ужин с бокалом шампанского или вина, танцы под оркестр в украшенном еловыми ветками зале, розыгрыш призов за лучшие костюмы. Новогодний пир стоил рубль-два с человека. Так, самый известный ресторан Екатеринослава «Аполло» предлагал за эти деньги кулебяку мясную, расстегай с семгой, индейку, рябчиков, штрудель, пломбир и шампанское.

О самых пышных вечеринках писали в местных газетах. Например, в 1911 году «Южная заря» написала, чем кормили гостей в ресторане «Франция» с подробным описанием блюд и убранства зала. Возможно, это была реклама.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК — ЦИРК

С удовольствием посещали екатеринославцы в предпраздничные дни театральные и концертные залы. К примеру, Зимний театр в анонсе указывал, что праздничный репертуар составлен весьма разнообразно. 31 декабря: веселая комедия-фарс «Рай Магомета» в трех действиях; встреча Нового и проводы старого года; грандиозное кабаре силами артистов драмы, оперетты, еврейской труппы, цирка и кафешантана. После двенадцати – начало кабаре. Беспрерывное веселье. Лица, взявшие билеты на спектакль не меньше рубля, остаются на кабаре. Вход — один рубль.

Детские программы проходили в первые дни января. Для ребятни устраивали балы и танцевальные вечера, беспроигрышные лотереи, раздачу угощений.  Одним из самых популярных подарков для екатеринославской детворы в Новый год был поход в цирк. Например, в 1914 году в город приехали сразу три всемирно известных цирка: московский Труцци, театры «Солей» и «Колизей», каждый из которых давал по несколько представлений.

ЖАТВА ДЛЯ ВОРОВ

А пока народ безмятежно развлекался в ресторанах да водил хороводы, квартирные воры работали в поте лица. Это был самый горячий трудовой период у екатеринославского криминалитета. Так, в канун Нового 1912 года за ночь было совершено одиннадцать краж. Местные журналисты, поздравляя горожан с праздником, отдельно напоминали о бдительности. Например, корреспондент, творящий под псевдонимом Тутешный, советовал: «Запирайте на ночь все двери и окна и помните, что в то время, как вы празднуете, воры усердно трудятся!»

Автор Нина Богданова

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version