Новогодний стол снова подорожал. По подсчетам экспертов, застолье для семьи из четырех человек обойдется около 1300 гривен, что на семь процентов дороже, в сравнении с прошлым годом. В меню только самое необходимое — салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, конфеты и напитки.
КУДА ЖЕ БЕЗ САЛАТОВ?
— Король праздничного стола — салат «Оливье». Трехкилограммовое блюдо обойдется вам в 130—135 гривен. «Селедка под шубой» — 120 за вдвое меньшую порцию. Львиную долю затрат составят мясные продукты. Палка сырокопченой колбасы салями — в среднем 100 гривен, полкило свинины – от 75. За килограмм куриного филе придется заплатить 100—110 гривен. Фрукты и овощи потянут на 250—300 гривен.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАТЫ
Они предстоят любителям сладкого и алкоголя. Бутылка шампанского обойдется около 100 гривен. За 0,5 л коньяка придется отдать 150. Сок, газировка и минеральная вода — еще 80 гривен. А вот деликатесы потянут не менее 470 гривен: баночка красной икры (120 г) – 250, красная рыба (200 г) – 220 гривен. Соответственно, стоимость новогоднего стола с такими деликатесами существенно повысится.
КАК СЭКОНОМИТЬ
— Делать покупки желательно поэтапно. Начинаем с долгосрочного — алкоголь, соки и вода. Напитки имеют большой срок годности, а значит, можно не волноваться, что они пропадут. Не нужно ставить бутылки и тетрапаки в холодильник. Они дождутся своей очереди в кладовке, на балконе или другом удобном месте.
- Рафинированное масло и сухие специи лучше приобрести заранее.
- Мясо и рыбу можно купить заранее и положить в морозилку. Не бойтесь готовить из мороженых продуктов — они ничем не хуже охлажденных.
- Различные консервы (горошек, кукуруза, рыбные) хранятся не один месяц, поэтому их можно купить на распродаже. Главное – обращайте внимание на срок годности.
- За три недели до праздника можно приобрести киви, яблоки и ананасы, за две недели — зеленые бананы. Ближе к празднику фрукты и овощи традиционно дорожают.
- Заранее можно купить копченые колбасу, мясо, сыры, красную икру – они долго хранятся без заморозки. Кстати, курица и индейка дешевле и полезнее колбасы.
- Майонез, соусы и упакованное в вакуум мясо и рыбу лучше купить в середине месяца.
- Под водочку и соленый огурчик, и грибочек, и помидорчик, и патиссончик, и перчик сгодятся. В компании солений гармонично будут смотреться и оливки. Смело приобретайте баночку.
- Главный закон новогоднего стола в кризис — чем калорийнее, тем лучше. Например, запеченная в духовке курица с картошкой – это недорогое блюдо вкусно приготовить сможет каждый. Для запекания вместо сыра или сметаны можно использовать майонез, добавить чеснок и специи.
УГОДИТЬ СИМВОЛУ ГОДА
2020-й – Год Крысы. По природе это животное всеядно и непривередливо, ест практически все, главное — чтобы пища была разнообразная и питательная. Поэтому стоит накрыть богатый и красивый стол, но без лишней экзотики, крысе нравится все простое. Безусловно, грызун любит сыр, так что не забудьте побаловать его вкусненьким.
Также желательно, чтобы на столе присутствовали:
- нежирные виды мяса – телятина или говядина, курица или индейка;
- салаты с добавлением ветчины, колбас, нежирных мясных продуктов и копченостей;
- свежие, запеченные или тушеные овощи;
- морская рыба;
- отрубной хлеб;
- сладости и десерты;
- фрукты и ягоды;
- безалкогольные или слабоалкогольные напитки;
- травяной, зеленый или фруктовый чай.
Ульяна Романова
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение