Skip to content

Тарифы будут очень высокими: экономист о решении Кабмина по ценам на газ

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

Всі мешканці Дніпропетровщини можуть вільно змінювати постачальника газу, обравши найвигідніші умови для себе. Як це зробити, розповіли

Правительство решило не вводить запланированную на 1 января 2020 года рыночную цену на газ для населения. На сайте Кабмина появилось сообщение о том, что правительство обязало «Нафтогаз» зафиксировать цены на газ на период отопительного сезона, передает корреспондент «НМ».

Соответствующее решение связано, с риском остановки транзита российского газа через Украину с 2020 году. Ожидаемо, это приведет к взлету рыночной цены и как следствие — тарифов. По словам экономического эксперта-аналитика Бориса Кушнирука, меры защиты от роста цен, — вполне оправданы.

«Я уверен, что контракт (ред. с Россией на транзит газа) подписан не будет и цена объективно будет очень высокой. И для того, чтобы не допустить роста цен в отопительный сезон, они предлагают до завершения отопительного сезона страховую цену, которая фиксирует ценовые показатели на газ для населения. Другой вопрос – что делать после завершения отопительного сезона. Я уже говорил, что я сторонник перехода на абонплату, когда люди будут платить весь год одинаковые суммы. Тогда у теплокоммунэнерго появится ресурс, чтобы закупать в весенне-летний период дешевый газ наперед и продавать по стабильной цене», – говорит эксперт.

Транзитный договор с Россией подписан не будет, — уверен Кушнирук. Эксперт объясняет это тем, что РФ долгое время строила обходные трубопроводы.

Источник: Сегодня.ua

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , ,

Поделиться: