Понятие «буллинг» вошло в наши реалии относительно недавно. Но уже в СМИ все чаще пестрят заголовки про буллинг в школах Днепра и травлю среди детей. Не стоит путать буллинг с конфликтами. Конфликты — это нормальное явление в любом коллективе, не говоря уже о детском, ведь детям присуща жестокость. Буллинг — это когда одного ребенка травят целой группой и получается, что силы неравные, ведь жертва в меньшинстве. Насколько остро стоит этот вопрос и как предупредить это явление, узнавала журналист «НМ».
Школа+родители
Буллинг — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме.
«Есть несколько видов буллинга. Физический − удары руками, пинки ногами, толкание, подножки, плевки, пощечины, преднамеренное заточение и др. Вербальный − обзывание, словесное запугивание, угрозы, насмешки, оскорбления. Социальный (или буллинг отношений) − исключение из группы, распространение слухов и сплетен, бойкот. Также электронный или кибербуллинг (схож с вербальным, но осуществляется посредством сети Интернет, например, распространение враждебных или агрессивных текстовых сообщений, фотографий и видео в неприглядном виде, сплетен и слухов с целью причинения вреда или дискомфорта жертве). В любо случае, решать этот вопрос нужно комплексно, при участии родителей и школы. Если мы говорим про травлю в школе», — комментирует психолог Марина Аникеенко.
На сегодня в школах Днепра есть психолог и школьный офицер, которые в том числе влияют на такие ситуации.
«На 1 школьного офицера приходится 17 школ. По графику два раза в месяц представитель полиции приходит в каждую школу и проводит ряд уроков, бесед. Но если возникает внештатная ситуация, школьный офицер приезжает сразу. У ребят складываются, зачастую, доверительные отношения с офицером – они ему могут сами написать в соцсети, попросить о помощи», — рассказывает Очеретяна Наталья, начальник отдела связей с общественностью управления патрульной полиции в Днепропетровской области.
Сейчас полиция работает с детьми из 3 классов. Ранее беседы о буллинге проводились с учениками 5-7 классов, а это значит, что явление «помолодело»
«Ответственность несет как школа, так и родители. Но чаще с заявлениями обращаются именно родители пострадавшего ребенка. На сегодня в городе составлено 3 протокола. По области – 6. Окончательное решение может вынести только суд», — комментирует Наталья.
Что говорит закон
В 2018 году Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)» (№ 8584). За это решение проголосовали 228 нардепов.
Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьей 173-4, предусматривающей, что буллинг (травля), то есть деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был нанесен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего, влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 или 1700 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.
Если травля совершена группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф составит от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 или 3400 грн) общественные работы на срок от 40 до 60 часов.
Законом определено наказание за травлю, совершенную малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 16 – наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.
Также законом предусмотрено, что несообщение руководителем учебного заведения уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции о случаях буллинга участника образовательного процесса влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.
«В законе определены типичные признаки буллинга, среди которых систематичность (повторяемость) действия; наличие сторон – обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга). Есть тонкая грань между буллингом и хулиганством» — отмечает Наталья.
Как определить, что ваш ребенок пострадал от буллинга
«Визуально понятно, что ребенок подвергается травле и буллингу. Он не хочет ходить в школу. Успеваемость падает, ребенок начинает болеть. Причиной для буллинга может стать любая ситуация – внешний вид, речь, индивидуальные особенности человека или национальность. Часто буллерами, обидчиками, становятся дети из неблагополучных семей. Они так самоутверждаются. Либо же, наоборот, ребенок с другим материальным положением становится жертвой. Просто потому. Что у него не такая тетрадь или телефон. Обидчики ищут отличие, за которое можно зацепиться, а после развивают ситуацию. Женский буллинг — это сплетни, бойкоты, перетягивание на свою сторону мальчиков из класса и пр. Но на своем пиковом моменте такая травля обязательно закончится дракой, и она будет очень жестокой. При этом эмоциональный буллинг взрослым распознать очень сложно, ведь никаких видимых фактов травли не будет.», — комментирует психолог.
Распространенность буллинга в Украине подтверждает и официальная статистика. Только за прошлый год к психологам с жалобами на травлю со стороны своих сверстников обратились более 100 тыс. детей. Но это только верхушка айсберга. По данным исследования UNICEF, 40% жертв буллинга вообще никому не рассказывают о своих проблемах, а 22% школьников считают, что травля — это нормальное явление.
Последствия буллинга могут испортить всю дальнейшую взрослую жизнь сегодняшнего школьника. Его отголоски проявляются до 40–50 лет. Жертвам школьной травли сложно адаптироваться на новой работе, они страдают от «комплекса неполноценности» и им намного сложнее научиться принимать самостоятельные решения.
Но самый главный человек в этой истории все-таки родитель. Чтобы выжить, ребенку, даже если сам он порой ведет себя агрессивно, очень важно знать: что бы ни случилось — взрослый на его стороне. А взрослым в этой ситуации следует помочь подростку и разобраться в причинах его поведения.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: буллинг