Редкое имя – награда или наказание? Вопрос, пожалуй, риторический. Люди с редкими именами невольно вызывают интерес у окружающих. Только вот чего больше в этом повышенном внимании: плюсов или минусов? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент «НМ» пообщалась с днепрянами, которым родители дали при рождении редкие имена.
Одно «н» или два?
Так получилось, что после долгих дискуссий на семейном совете меня было решено назвать Юлианной. В это имя мои родные заложили двойной смысл: одну из моих прабабушек звали Юлией, а другую – Анной. Когда соединились эти два имени, получилась Юлианна, по сути, двойное имя.
В детстве дома и в школе меня все называли Юлей. О том, что у меня редкое имя, я вспоминала разве что тогда, когда подписывала тетради. А еще – когда получала почетные грамоты за хорошую учебу и примерное поведение. Почему? Да потому что те люди, которые их выписывали, в 90 процентах случаев либо игнорировали две буквы «н» в моем имени, либо вообще называли меня Юлией. И этому можно найти логическое объяснение: ведь Юлиана с одной «н», и уж тем более Юлия – куда более распространенные и понятные широкому кругу имена.
Годы шли, и чем взрослее я становилась, тем больше людей стали называть меня полным именем – Юлианна. Причем делали это многие по доброй воле: сама-то я уже давно привыкла к Юле и совершенно не настаивала на том, чтобы ко мне обращались иначе. Ну а что касается ошибок во всевозможных грамотах, дипломах и просто в переписке в соцсетях, то они и сейчас есть. Иногда я искренне удивляюсь тому, как могут не только читатели, но и коллеги-журналисты, которые тысячи раз видели мои имя и фамилию на страницах газеты и в Интернете, упорно продолжать называть меня в письменной речи Юлией или Юлианой? Что ж, как говорится, ничего не попишешь: остается только деликатно намекать на то, что я все-таки – Юлианна. Что два «н» в моем имени зафиксированы в паспорте. Ну а дальше обычно следует рассказ о том, откуда взялось мое имя.
Даздрасмыгда или Даздрасен — что круче?
В советское время на просторах нашей большой страны детям очень часто давали экзотические имена, связанные со строительством новой жизни и не только с ним. Фантазия советских родителей поистине не знала границ. Еще лет 40-50 назад выбрать имя можно было и по месяцу рождения: Декабрий, Декабрина, Ноябрина, Сентябрина, Февралина, Апрелина. Нередко родителей в годы активного строительства коммунизма вдохновляли реки, города и горы. Новорожденным малышам нередко давали такие имена как Нева, Каир, Лима, Париж, Гималай, Алтай, Ангара, Урал и даже Авксома — это Москва наоборот.
Вспомним «Собачье сердце», где имена девочкам выбирали на общем партийном собрании! Развивавшаяся активными темпами наука тоже нередко подсказывала родителям редкие имена: например, такие как Алгебрина, Ампер, Гипотенуза, Дрезина, Ом, Электрина, Элина (электрификация + индустриализация).
Ребенка также запросто могли окрестить в честь минералов и химических элементов: например, таких как Гранит, Рубин, Радий, Вольфрам, Гелий, Аргент, Иридий. Советские лозунги порождали имена-аббревиатуры, которые сегодня воспринимаются как настоящая абракадабра, однако в 1920-30-е годы были, что называется, на пике моды.
Пальму первенства среди самых неудобоваримых держат Дазвсемир — от «Да здравствует всемирная революция!», Даздранагон — от «Да здравствует народ Гондураса!», Даздраперма — от «Да здравствует Первое мая!», Даздрасмыгда — от «Да здравствует смычка города и деревни!», Даздрасен — от «Да здравствует седьмое ноября!», Далис — от «Да здравствуют Ленин и Сталин!», Дамир (а) — от лозунгов «Даешь мировую революцию!», «Да здравствует мировая революция» или «Да здравствует мир», Дасдгэс — от «Да здравствуют строители ДнепроГЭСа!», Дележ — от сокращения лозунга «Дело Ленина живет», Делеор — от «Дело Ленина — Октябрьская революция». Налицо патриотизм, граничащий с маразмом.
Имя кубинское, фамилия казацкая
Актуальными в советскую эпоху были также имена, которые давались новорожденным в честь коммунистических деятелей. И если девочку называли Кларой или Розой в честь Клары Цеткин или Розы Люксембург, то это им, можно сказать, крупно повезло. Среди мальчишек середины ХХ века запросто можно было встретить Маркса (названного в честь Карла Маркса) или Вилена (благодарить за такое имя нужно было Владимира Ленина). Днепровский журналист, телеведущий, писатель, редактор журнала «Бористен» Фидель Сухонос — один из тех, кто получил свое имя в честь одного из символов революционного движения.
— Я родился в 1961 году, когда тема Кубы и Фиделя Кастро была крайне популярна в Советском Союзе, — рассказывает Фидель Сухонос. — Мой отец решил меня назвать Фиделем, а потом даже отправил на Кубу телеграмму с рассказом об этом. Позже ему пришел ответ с Острова Свободы с поздравлениями! В итоге в моем случае получилось очень интересное сочетание: кубинское имя и казацкая фамилия. В жизни это мне никак не мешает, скорее, наоборот, помогает. Ведь для журналиста и писателя запоминающееся имя — это всегда плюс. Конечно, встречаются люди, которым сложно запомнить или понять мое необычное имя – бывает, что называют Федором или Феликсом. Ну а дома близкие называют меня просто Делик. Это сокращение придумала моя мама, когда я был еще ребенком. В совсем юном возрасте меня в семье ласково называли Делюшка. И даже сейчас, когда у нас в стране есть масса редких имен, людей по-прежнему удивляет мое имя. Часто расспрашивают про кубинские корни, которых у меня, разумеется, нет. Моя дочь в итоге тоже имеет необычное сочетание имени и отчества, а также двойной фамилии – Дарина Фидельевна Сухонос-Табацкая. И у нее часто спрашивают, не иностранец ли ее отец.
Спасибо отцу и Виктору Гюго
Главный режиссер Днепровского академического театра драмы и комедии, народный артист Украины Жан Мельников – личность в нашем городе более чем известная. Однако даже преданные поклонники его таланта, которые наблюдают за великолепной актерской игрой Жана Александровича на протяжении многих лет, как правило, ничего не знают о том, каким образом он стал обладателем такого редкого для наших широт имени. Более того, многие уверены в том, что имя Жан – это псевдоним, который артист взял себе для звучности. Однако на самом деле все было иначе.
— Жан – это мое настоящее имя, в 1930-х годах в СССР, разумеется, очень редкое, — рассказывает режиссер. — Так назвал меня отец, который был очень эрудированным, начитанным человеком. Он погиб в 1941-м под Нарвой. Одним из его самых любимых был главный герой романа знаменитого французского писателя Виктора Гюго «Отверженные» Жан Вальжан. В честь него я и получил свое имя. Нужно сказать, что в школьные годы никто Жаном меня не называл: в дворовых компаниях я был Женей или Жекой. Честно говоря, я настолько уже привык к этим именам, что даже стал забывать о том, что вообще-то я – Жан. А вот мама меня часто называла наш Жан Вальжан. Так вскоре стали называть меня многие однокурсники и педагоги во время учебы в театральном училище. Постепенно я не только вернулся к своему настоящему имени, но и почувствовал всю его глубину, стал гордиться им. Ведь литературный персонаж Жан Вальжан был героической личностью, обладал лучшими человеческими качествами. Кстати, однажды мне подарили юбилейную медаль, на которой изображен Виктор Гюго. Она всегда служит прекрасным напоминанием о том, откуда произошло мое имя.
Судьба не по Шекспиру
Что вам в первую очередь приходит в голову, когда вы слышите имя Джульетта? Разумеется, тут же вспоминается бессмертная трагедия Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Однако родители жительницы Днепра Джульетты Абдулаевой никогда не были страстными поклонниками таланта великого английского драматурга. Откуда же у Джульетты Сергеевны такое редкое имя?
— Родом я с Кавказа, и могу сказать, что среди армян имя Джульетта встречается не так уж редко, — говорит она. — Так меня назвала мама, и мне, признаюсь, очень нравится мое имя. Я никогда его не стеснялась, наоборот, всегда было приятно представляться Джульеттой. В отличие от шекспировского произведения, у меня с моим Ромео все сложилось благополучно: я уже 31 год замужем и очень счастлива. Не могу сказать, что я стопроцентный романтик, хотя увлечение прекрасным мне не чуждо. У меня есть музыкальное образование, я пою и играю на аккордеоне. Вот уже почти три года руковожу хором ветеранов «Надежда», который существует при территориальном центре обслуживания населения Чечеловского района. Стараюсь постоянно пополнять репертуар хора все новыми душевными песнями. В Днепропетровск мы с семьей переехали в 1996 году, и здесь, в Украине, мое имя, разумеется, звучало и продолжает звучать очень необычно.
Многие в нашем городе думали, что Джульетта — это псевдоним. «За все то время, пока мы живем здесь, я лишь однажды услышала о том, что в Днепропетровске есть еще одна Джульетта, — делится женщина. — Муж рассказал о том, что у него на работе есть Джульетта Саргисовна – тоже армянка. Так что спасибо моей маме за такое красивое и редкое имя».
Рафаэлла –это не конфета и не черепашка!
В конце ХХ — начале ХХI века мальчишки и девчонки продолжают получать при рождении редкие, отчасти вычурные имена. Некоторые впечатлительные мамочки нарекают своих чад в честь героев и героинь латиноамериканских сериалов или голливудских киноактеров. А вот у днепрянки Рафаэллы Покрасовой с происхождением ее имени связана иная история.
— Мои родители очень хотели мальчика, а родилась я, — поделилась она. — Папиного отца, моего дедушку, звали Рафаил, именно так они планировали назвать и будущего наследника. В итоге меня нарекли Рафаэллой Михайловной. В детстве мне, признаюсь, очень не нравилось мое имя: хотелось чего-то попроще. Чтобы мое имя не привлекало ко мне повышенное внимание окружающих. Ну а когда я немного подросла, мне стало ясно, что имя мое – просто великолепное. Редкое, звучное. Имя, которое заставляет меня почувствовать себя на вершине всех вершин! Что же касается реакции окружающих, то теперь она меня мало волнует. Хотя часто бывает так, что просят показать паспорт, чтобы удостовериться в том, что меня действительно так зовут. Часто, когда люди слышат мое имя, они спрашивают: «Рафаэлла – это в честь конфет? Твои родители, наверное, очень любят их?» Конечно, эти шутки меня раздражают. Так же, как и школьные прозвища Донателла, Ferrero Rocher, Рафаэль (так звали не только знаменитого художника, а и испанского певца, а также одну из черепашек ниндзя). В принципе, иногда мне кажется, что подобные подколки в той или иной степени будут сопровождать меня всю жизнь.
Сейчас Рафаэлле уже двадцать лет, и так остро, как в детстве, она на подколки не реагирует. И действительно, редкое имя уже с рождения придает его носителю некую уникальность. Важно только правильно ее использовать.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение
Метки: Днепряне