![Курс доллара снова пробил психологическую отметку. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2019/10/thumbnail-tw-20190415121440-9488.jpg)
В Украине уже довольно давно курс доллара, несмотря на традиционную сезонную девальвацию, не превышает отметку в 25 грн/$. В ближайшую неделю гривна окончательно опустится ниже знакового уровня. Передает «НМ«.
В Украине всего за семь дней доллар вырос на 0,3-1,2%. К примеру, справочная стоимость увеличилась с 24,70 грн/$ до 24,84 грн/$.
При этом спред между средней покупкой и средней продажей сократился с 1,4% до 1,2% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей. Это отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
«На ближайшую неделю мы ожидаем умеренного роста курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 25,0 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,8/25,1 грн», – поясняет эксперт.
Известно, что курсовые ориентиры на следующий год были пересмотрены, и они ниже отметки 28,2 грн/$.
Аналитик Егор Комов рассматривает два возможных сценария: позитивные новости от Фонда позволят временно изменить настроение на валютном рынке, курс тогда имеет шансы на то, чтобы опуститься ниже психологической отметки.
![Курс доллара снова пробил психологическую отметку. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2019/10/54_main.jpeg)
«Думаю, что сейчас будем наблюдать очень плавное девальвационное движение. Это нормальная ситуация осенью. Объемы энергетического импорта и его стоимость будет увеличиваться, это также приведет к росту спроса на украинском валютном рынке, соответственно, будет расти и цена», – говорит Комов.
Доллар под угрозой
В экономической истории 2019 год может оставить след в качестве начала конца самого большого монетарного эксперимента, уверены в Saho. Любая экономическая система имеет периоды роста и спада. В монетарной политике также действуют свои четкие правила. Все работает слаженно до тех пор, пока ставки не становятся слишком высокими или слишком низкими. К примеру, две страны – Аргентина и Германия. Немцы установили себе очень низкие ставки, а аргентинцы – наоборот. По идее деньги должны уходить из Берлина в Буэнос-Айрес. Но по факту происходит наоборот.
Высокий курс доллара – само по себе проблема.
«Если доллар растет слишком сильно, напряжение в системе увеличивается: не только для экспорта США, но и для развивающихся рынков с их высокой зависимостью от долларового финансирования и экспортных машин», – говорится в отчете.
![Курс доллара снова пробил психологическую отметку. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2019/10/1390861.jpg)
Шестилетний период «слабого» доллара закончился ровно 11 лет назад. И с того момента американская валюта выросла в цене на целых 22%. Глава отдела стратегии инвестбанка Питер Гарнри напоминает, что вероятность масштабной рецессии в ближайший год – до 40%. Покамест «бакс» остается стабильным в первую очередь из-за достаточно высоких темпов развития американской экономики.
В более долгосрочной динамике ожидается глобальный сдвиг в сторону сбережений, и США в этой ситуации находятся в уязвимой позиции. Страны с профицитом (излишком) счета текущих операций будут вести себя более сдержанно, а вот США со статусом самого крупного должника в мире окажутся под ударом.
Источник Обозреватель
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Курс доллара, Новости Днепра, укрнет