Skip to content

Психолог из Днепра: «Селфи – это психиатрическое расстройство»

Кто из нас хотя бы раз не делал селфи? Но частая публикация собственных фото в сети – это подвод задуматься. По словам специалистов, это уже заболевание.

Есть норма

«Можно, конечно, отрицать существование селфи и рассказывать как здорово было жить без него.Но есть факт – селфи есть в нашей жизни, его нужно принять, а не критиковать и использовать его с пользой для психического комфорта и для личностного развития. С помощью селфи в соцсетях  восполняем пробелы в общении, оно виртуально, но оно есть и здорово, когда в норме.  Это как физкультура, как она влияет на нашу жизнь? Хорошо, если это в разумных пределах, согласно возрасту, согласовано с  другими сферам жизни она полезна! Но если она занимает все жизненное пространство и человек только нею занимается, если в возрасте она превращается практически в большой спорт и вызывает травмы, лишает здоровья, то возникает вопрос – полезно ли это и если полезно, то в какой мере?», — комментирует Татьяна Журавлева, Практикующий психолог, психотерапевт.
Член Украинского Союза Психотерапевтов

Есть норма

Психиатрические ассоциации европейских стран также признают чрезмерное увлечение селфи расстройством психики под названием селфит

При этом психиатры выделяют несколько стадий этого расстройства:

  • Первая стадия – пограничная, проявляющаяся в фотосъемке самого себя не менее трех раз в день без постоянного стремления публикации снимков сети Интернет.
  • Вторая стадия – острая, характеризующаяся несколькими автофотосессиями в день с публикацией их в социальных сетях.
  • Третья стадия – хроническая, отличительной чертой которой является неконтролируемое желание делать фотоснимки самого себя и публиковать их в интернете», — комментирует Татьяна Журавлева

Особенно опасно чрезмерное увлечение селфи для подростков.

«Почему – да потому, что психика не сформирована, она неустойчива, нет четких ответов на вопросы кто я?  Для них селфи – это поиск своего я ответов на вопрос какой я — это возможность отличиться и быть таким как все. В попытке удивить окружающих юноши и девушки часто переступают грани приличия и безопасности. Селфи часто варьируются от откровенно неприличных до абсолютно экстремальных фото – на поезде в движении, на крыше, в проеме окна на 28 этаже. Фото с больными, умирающими, на фоне аварии. Приоритеты иногда расставляются в следующем порядке – сначала фото , потом помощь людям», — говорит специалист.

Конечно, селфи поднимает самооценку на какое-то время, но это не решает проблему глобально. Потому как мы живем в реальной жизни.

«Какое-то время вы кайфанули от внимания к вашему селфи, но откладываете гаджеты и что вы чувствуете в реальной жизни? Недовольство собой, отсутствие друзей. Любви, отношений? Если вы с этим ресурсом идете в реальную жизнь и исправляете, меняете что-то в ней – вы молодец! И это самый правильный исход», — говорит Татьяна.

Отменять ли лайки?

Споры вокруг отмены лайков не утихают уже второй месяц: блогеры бьют тревогу из-за рекламодателей, психологи поддают сомнению действенность нововведения, а обычные пользователи покорно ждут, чем все это закончится.

«Лайки в тестовом режиме уже отменили в шести странах: Ирландии, Италии, Японии, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Глава Instagram Адам Моссери объяснил необходимость нововведений заботой о пользователях: “Мы хотим, чтобы ваши друзья сосредоточились на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков они получают”», — говорит Татьяна.

 Лайк – это:

  • похвала;
  • одобрение;
  • признак уважения, из которого вытекает самоуважение;
  • психологическое «поглаживание».

«Лайки создают иллюзию отношений. Вы обмениваетесь сердечками с друзьями и незнакомыми людьми, не подозревая, какая эмоция стоит за лайком. Лайк — это одобрение без слов. Мы не знаем, действительно ли человеку понравился пост или он оставил сердечко из вежливости (хуже того, из жалости). Если в жизни неприязнь скрыть довольно сложно, то в соцсетях все добровольно лицемерят. Пока не придумали лучшего способа повысить самооценку и удовлетворить свою потребность в одобрении, чем соцсети», — объясняет Татьяна.

Но лайки лайкам рознь. Здесь важно понимать вы считаете цифры или обращаете внимание на авторов и поддтекст. И во всем нужна мера и восприятие, и тогда селфизависимость вам точно не грозит!

Категория: Новости Днепра

Поделиться: