Skip to content

Маньяки бродят рядом: в Днепре продолжают искать агрессивного мужчину с Красного Камня

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

У ВСЕХ СВОИ УВЛЕЧЕНИЯ

Светлана вдоволь наплавалась, выбрала уютное место в тени под кустиком и решила почитать. А через несколько минут на пляже появился мужчина лет 30–40 приятной внешности. Мило поздоровался и предложил отдыхать вместе. Скучно ведь, говорит, хоть пообщаемся.

 Женщина вежливо отказалась, мужчина не настаивал. Со временем Светлана заметила, что он довольно часто проходит мимо нее, каждый раз пытаясь обратить на себя внимание и все настойчивее приглашая присоединиться к нему. Обернувшись, она увидела, что сосед по пляжу загорает голышом.

«У каждого свои увлечения, – подумала женщина. – Ведь он мне не мешает».

Но на душе стало тревожно. Все чаще Светлана посматривала в его сторону. Вел мужчина себя неадекватно: нервничал, вскакивал, вскрикивал. Женщина делала вид, что все нормально, а его это раздражало.

в Днепре продолжают искать агрессивного мужчину с Красного Камня. Новости Днепра

В итоге он голым подошел к ней и попросил воды. Светлана испугалась, но не подала виду. Наоборот, с улыбкой сказала: «О, да вы совсем ню». После этого мужчина начал беситься еще сильнее, а Светлана судорожно соображать, как выбраться с пляжа. Ведь в округе двух километров никого, а если и есть рыбаки, то не факт, что они придут на помощь. Звонить домой – тоже не выход, ведь дорога до пляжа займет около 40 минут. Тогда Светлана сымитировала звонок мужу.

– Ты уже подъехал? Ну приходи сюда, вместе пойдем домой. Будешь через пять минут? Хорошо, я собираюсь и выхожу навстречу, – громко сказала она в трубку.

Светлана бежала всю дорогу, было очень страшно. К счастью, все закончилось благополучно.

ПАЛЬЦЫ, ЗАЖАТЫЕ ДВЕРЬЮ

Через несколько дней женщина прочитала в соцсетях, что на Красном Камне агрессивный мужчина нападает на девушек. И ужаснулась – не ее ли знакомый?

Первый случай произошел возле храмового комплекса Рождества Пресвятой Богородицы. Тогда злоумышленник ударил 15-летнюю девушку бутылкой по голове. Спасли ее случайные прохожие.

в Днепре продолжают искать агрессивного мужчину с Красного Камня. Новости Днепра

Во второй раз жертвой злоумышленника стала студентка. Возле своего дома она искала в сумке ключи, вдруг подошел мужчина и открыл дверь собственным ключом. В лифте он напал на девушку и начал душить. Когда дверь открылась, ей удалось вырваться, но мужчина догнал ее, толкнул на пол и схватил за горло. Девушке снова удалось освободиться, она добежала до своего тамбура, попыталась закрыть дверь и прищемила насильнику пальцы. Но тот оказался сильнее, сбил ее с ног и снова вцепился в горло.

На шум вышел сосед, мужчина сказал, что его жене стало плохо, и попросил вызвать «скорую». Пока сосед звонил, злоумышленник убежал, прихватив с собой рюкзак с телефоном и документами девушки. Сейчас полиция разыскивает агрессивно настроенного мужчину с травмированными руками, рост 170–175 сантиметров, на вид 25 лет.

С УДАВКОЙ НА ШЕЕ

Эти истории я рассказала полковнику милиции в отставке Сергею Игнатову, который в свое время работал заместителем начальника областного Управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Днепропетровской области – начальником 2-го отдела. На его счету сотни раскрытых преступлений, в которых фигурировали люди разных возрастов, социальных статусов и профессий. Что движет человеком, который нападает на людей, физически слабее себя: стариков, женщин, детей, причиняет им боль или смертельные травмы? Как их можно вычислить в социуме, не попасться в их сети?

Сергей Александрович рассказал, что серийные убийцы и насильники по своей сути неплохие психологи.

в Днепре продолжают искать агрессивного мужчину с Красного Камня. Новости Днепра

Планируют и совершают преступления, как правило, в одиночку, что в свою очередь сводит к минимуму возможность сотрудников правоохранительных органон получать информацию о таких людях и их намерениях.

Как пример, Сергей Александрович вспомнил серийного убийцу Сергея Ткача. В 70–80-х годах он держал в страхе жителей Автономной республики Крым (Симферополь и Сакский район), Днепропетровскую, Харковскую и Запорожскую области. Его жертвами стали больше ста девушек, которых он насиловал и убивал. Милиция Советского Союза тогда сбилась с ног, вычисляя маньяка, однако установить и задержать преступника на тот момент так и не смогли.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Более 25 лет ему удавалось оставаться на свободе.

– На его поимку в те годы были ориентированы все подразделения МВД СССР, сформированы следственно, – поделился Сергей Игнатов. – Оперативные бригады из лучших следователей прокуратуры, сотрудников оперативных подразделений, участковых инспекторов и специалистов экспертно-криминалистических отделов милиции. Сутками находясь на работе, последние разрабатывали версии, проводили оперативно-розыскные и поисковые мероприятия, назначали и проводили экспертизы. Однако преступнику удавалось долгое время избегать задержания и заслуженного наказания. Как потом выяснилось, он наперед просчитывал все действия правоохранителей, поскольку в прошлом был одним из них. После окончания школы милиции Сергей Ткач работал сначала в уголовном розыске, а затем в экспертной службе МВД Кемеровской области РСФСР. Еще в 70-х за подделку экспертизы Ткача с работы уволили.

в Днепре продолжают искать агрессивного мужчину с Красного Камня. Новости Днепра

Будущий маньяк-убийца воспитывался в кругу вполне благополучной семьи: отец, мать, три брата и сестра. Отец Ткача работал шахтером на одной из шахт Кемеровского угольного бассейна. Там же получил профессиональную травму легких, и по рекомендации врачей ему было предложено сменить климатические условия проживания. В 70-х годах семья переехала на постоянное место жительства в Крым, город Саки.

— В Крыму Ткач начал совершать свои первые преступления на территории Украины, – рассказал оперативник. После задержания в ходе досудебного следствия преступник признался в изнасиловании пятерых женщин. Правда, там он еще не убивал своих жертв.

И СНОВА НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В 80-х годах Сергей Ткач появляется в Днепропетровске, а потом в Павлограде. Здесь он разгулялся по полной. Сначала, только придушивает и насилует, а со временем убивает девушек и обязательно на память берет какую-то вещь жертвы – пуговичку, сережку, колечко, пояс.

Когда Ткача задержали, сотрудники правоохранительных органов были поражены его феноменальной памятью. Через годы он с точностью показывал места своих преступлений, рассказывал, как готовился к их совершению, где подстерегал своих жертв, сколько времени он их сопровождал до места преступления и какие детали одежды или бижутерии потерпевших оставлял после их убийства себе на память.

в Днепре продолжают искать агрессивного мужчину с Красного Камня. Новости Днепра

С умилением, до мельчайших подробностей насильник повествовал, как легко он входил в доверие к детям и девушкам, поддерживал разговор, давал советы, рассказывал смешные случаи. Поразила история студентки медицинского училища. Ткач встретил ее после окончания занятий на улице Героев Сталинграда в Днепропетровске и провел почти через весь город. Мирно беседуя, они дошли до кладбища в Старых Кодаках. Там он ее изнасиловал, убил и забрал на память пояс от медицинского халата своей жертвы.

ПОД ЗАЩИТОЙ «БЕРКУТА»

На стадии досудебного следствия в ходе проведения воспроизведения обстоятельств совершенных убийств Ткач приводил правоохранителей на места своих преступлений. В Павлограде он через 10 лет с точностью указал в каком месте встретил девочку, которая возвращалась из музыкальной школы, о чем они разговаривали, как он ее затащил в подвал одного из зданий на территории уже не работающего молокозавода, где придушил, изнасиловал и убил ребенка. В ходе проведения обыска в квартире по месту жительства Ткача в Пологах Запорожской области был обнаружен чемодан, в котором находилась пуговичка от платья этой девочки и много других личных вещей его жертв. Следственная группа была шокирована поведением насильника. Он с удовольствием рассказывал, как ему было интересно заманывать свои жертвы, и когда они становились беззащитными, расправляться с ними. Члены группы узнали о десятках случаев изнасилований, не зафиксированных в милиции (латентных), поскольку девушки стеснялись заявлять о том, что с ними проделывали.

в Днепре продолжают искать агрессивного мужчину с Красного Камня. Новости Днепра

– Когда мы привозили Ткача в Павлоград на воспроизведения, вынуждены были брать с собой сотрудников спецподразделения «Беркут», а на самого Ткача надевали бронежилет и каску, потому что могли попасть под раздачу все, – говорит Сергей Игнатов. – Не стоит забывать о том, что в памяти жителей этого города еще свежи воспоминания о безвинно загубленных жизнях их родных и близких, тем более если речь идет о детях и женщинах.

После задержания Ткача правоохранительные органы Украины направляли официальные запросы относительно преступника в адрес правоохранительных органов Российской Федерации для того, чтобы установить его причастность к нераскрытым преступлениям на территории РФ. Но, к сожалению, ответов на эти запросы так и не получили.

Ника Богданова

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение

Метки: ,

Поделиться: