Site icon Наше Місто

Как купцы и коммунисты строили Днепр: от провинции до мегаполиса

Сегодня Днепр — европейский город с роскошной набережной, широкими проспектами, современными парками и скверами, уникальной архитектурой. Его называют космической столицей Украины, флагманом отечественной промышленности, научно-образовательным и культурным центром. А более двухсот лет назад, на заре своего становления, это было поселение на берегах Днепра с несколькими хатами-мазанками и бездорожьем. По улицам бродили свиньи и козы.

Удачное географическое расположение и живописные места способствовали построению здесь третьей столицы империи: с дворцами, храмами, фабриками, заводами, университетами. Увы, грандиозным планам Екатерины II не суждено было сбыться, столицы не вышло. Но город богател, строился и расцветал благодаря бесценным запасам полезных ископаемых. За таким благополучием в первую очередь стояли его отцы: градоначальники, гласные (тогдашние депутаты), купцы, меценаты.

В XIX веке мэрская каденция длилась меньше, чем сейчас, три-четыре года. Но при этом градоначальники, если уж взбирались на трон, то держались за него десятилетиями. Объяснение простое: многие гласные отказывались принимать должность головы. Они были, как правило, купеческого или мещанского сословия, то есть люди, которые вынуждены каждый день зарабатывать на хлеб насущный. А работа в Думе была общественная и бесплатная, она отрывала их от лавок и мастерских. Поэтому в должность градоначальника вступали купцы с большим денежным оборотом, которые могли содержать приказчиков, занимающихся их хозяйством.

Журналист «Нашого міста» вместе с экспертами – историком Олегом Репаном и политологом Андреем Шуликой определили самых значимых градоначальников.

ПЕРВЫЙ МЭР – ТРАКТИРЩИК

Первым градоначальником Екатеринослава в 1786 году стал трактирщик Иван Шевелев.

— Он планировал строительство моста через Днепр, но, увы, этому не суждено было свершиться, – говорит историк Олег Репан.

В историю Шевелев вошел как организатор первых выборов гласных. До того Думы в городе не было. Также он составил первую смету Екатеринослава — аналог современного бюджета. На посту градоначальника он был всего год.

НОВАЯ АМЕРИКА

Купец Александр Толстиков превратил Екатеринослав в новую Америку.

— Во времена его правления с 1889-го по 1893-й городской бюджет увеличился втрое, – подчеркивает Олег Репан.

Екатеринослав стремительно ворвался в семерку городов России, чей бюджет составлял от одного до восьми миллионов рублей (всего насчитывалось около 700 городов). По развитию он не имел аналогов ни в Российской империи, ни в Европе. Наш город тогда называли новой Америкой. С 1887-го по 1897-й его население выросло в 2,5 раза.

— Александру Толстикову горожане должны быть благодарны за дом коммерческого училища (ныне облсовет), который впоследствии стал центром развития украинской культуры, — считает эксперт.

Да БУДЕТ СВЕТ

С 1893 по 1901 годы Екатеринославом руководил Иван Греков. При нем построили электростанцию и Екатерининский проспект (ныне Дмитрия Яворницкого).

— Город стал освещаться электричеством, — рассказывает Олег Репан. — В Екатеринославе появился первый телефон, а затем запустили трамвай.

Кстати, из-за него Греков впоследствии и покинул пост градоначальника. Его обвинили в получении взятки в 50 тысяч рублей от общества по постройке электрического трамвая. Но это была не взятка, а залоговые деньги, полученные управой по договору между городом и обществом о строительстве трамвая. Из-за оговора Греков заболел и ушел в отставку.

ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ-РЕКОРДСМЕНЫ

Иван Колесников градоначальником избирался пять раз и правил 16 лет — с 1812-го по 1828-й. Запомнился он тем, что за свой счет построил каменную Успенскую церковь.

Столько же пробыл в должности и Иван Ловягин — с 1847-го по 1863 год, а гласным Думы был 30 лет.

— Потомкам он запомнился своей благотворительностью, — считает Олег Репан. — Во время Крымской войны за собственные деньги строил больницы, организовывал поставки лошадей на фронт и размещал в городе тысячи раненых, возвращавшихся с поля боя.

ВОДОПРОВОД ПОСТРОИЛ НЕМЕЦ

Последним екатеринославским городским головой стал инженер немецкого происхождения Иван Эзау. Ему город обязан новым водопроводом. На его строительство Эзау удалось впервые в истории Екатеринослава выбить кредитных 2,5 миллиона рублей от государства. К слову, этих денег хватило и на то, чтобы проложить и запустить вторую линию трамвая — от вокзала до Брянского завода.

Головой Ивану Яковлевичу довелось быть дважды: с 1905-го по 1909-й и в 1918 году. Когда к власти в Украине пришел гетман Скоропадский, поддерживаемый Германией, немца Эзау снова попросили возглавить город. Он согласился, но вскоре эмигрировал в Германию, а после — в США. За короткое время правления он успел принять решение об открытии в городе университета.

ПЕРЕСЕЛИЛ ДНЕПРОПЕТРОВЦЕВ НА ОКРАИНЫ

В 1970 году главный пост в Днепропетровске занял Виктор Бойко, уроженец Кривого Рога.

— Годы его руководства ознаменовались началом строительного бума и расширением границ города, — рассказывает Андрей Шулика. — В 70-х были возведены жилмассивы Победа, Сокол, Парус. Тысячи днепропетровцев получили новые квартиры и переселились на окраины.

А еще Бойко подарил горожанам новое здание аэропорта и театр оперы и балета. К слову, последний был сооружен с удивительной скоростью – за год.

ЦИРК КРУГЛЫЙ ГОД

Иван Лях, возглавлявший город с 1974-го по 1981-й, большое внимание уделял досугу горожан. Так, за время, пока он руководил горисполкомом, в Днепропетровске построили Летний театр в парке им. Шевченко и открыли диораму «Битва за Днепр». А в 1980-м город получил новый цирк, в котором можно смотреть представления круглый год. Старый на улице Шмидта работал только летом, так как помещение не отапливалось. Новое цирковое здание до сих пор считается одним из лучших образцов отечественной архитектуры.

СОЗДАВАЛ ОБРАЗЦОВЫЕ ДОМА

В феврале 1981 года к руководству мегаполисом приступил Александр Мигдеев. Его восьмилетнее пребывание на посту председателя исполкома горсовета ознаменовалось в первую очередь квартирным вопросом. Большое значение он придавал сносу ветхих домов и отселению людей из подвалов и бараков.

— В Днепропетровске широко распространилось соревнование жителей за образцовое содержание домов, подъездов, квартир, – рассказывает Андрей Шулика.

В это время в городе появляется новая троллейбусная линия от жилмассива Клочко до проспекта Газеты «Правда». Кроме того, были построены и сданы в эксплуатацию Кайдакский мост, гостиница «Рассвет» и Дворец спорта «Метеор».

ОТПРАВИЛ ГОРОЖАН НА ОГОРОДЫ

Валерию Пустовойтенко пришлось заниматься делами города в самый сложный период, когда огромное советское государство распалось, а молодая Украина еще не успела сформироваться. Тысячи горожан остались без работы и отправились торговать на рынки, чтобы не умереть с голоду. Город превратился в огромную ярмарку.

— Продовольственную программу руководство Днепропетровска решило оригинально, — комментирует Андрей Шулика. — Горожанам выделяли земельные участки для выращивания овощей.

Несмотря на полную разруху с 1989-го по 1993-й, Пустовойтенко удалось завершить строительство на набережной Дворца пионеров (ныне Дворец детей и юношества), на улице Малиновского — фабрику полуфабрикатов, а жители жилмассива Тополь обрели долгожданный кинотеатр «Січ».

МЭР ОТ НАРОДА

В 1994 году днепропетровцы впервые за всю историю города сами избирали мэра.

— Николаю Швецу повезло, что он был из команды Павла Лазаренко, поэтому ему пришлось завершать глобальные проекты, начатые Лазаренко, – подчеркивает Андрей Шулика.

Во время правления Швеца в Днепропетровске пустили первую линию метрополитена, что позволило разгрузить наземный транспорт отдаленных районов. Также был достроен Южный мост, который к тому времени уже прочно носил звание долгостроя. При Швеце открыли здание нового автовокзала, самого большого в Европе.

ТРИ СРОКА САМОГО ЛОЯЛЬНОГО

В 1999 году кресло мэра занял Иван Куличенко. По словам Андрея Шулики, это был самый лояльный руководитель города. Невзирая на частые смены центральной власти, он смог удержаться у руля три срока – 15 лет.

— Поскольку правление Ивана Куличенко пришлось на период экономического расцвета, он щедро вкладывал деньги в развитие инфраструктуры, — отмечает Андрей Шулика.

При Куличенко комплексно капитально отремонтировали три моста через Днепр. Также он был инициатором снесения стихийных рынков и возведения множества фонтанов. Новый фонтан ко Дню города – это стало традицией. А еще он вошел в историю как мэр, презентовавший Днепропетровск на международном уровне. Многие годы Куличенко председательствовал в Ассоциации городов Украины.

ГРАДОНАЧАЛЬНИК РАЗВИТИЯ

В 2015 году днепропетровцы избрали мэром Бориса Филатова. По мнению политолога Андрея Шулики, ему могли бы позавидовать все градоначальники, начиная с Екатерининских времен. Его руководство пришлось на времена децентрализации. В казне остаются миллиарды гривен. Борис Филатов удачно использует их на развитие родного города.

— Мэрия серьезно занялась изучением маршрутов и возрождением муниципального транспорта, — подчеркивает политолог. — Открыт троллейбусный маршрут на Сокол, восстановлены на Парус и Солнечный. На линии вышли современные машины с кондиционерами, приспособленные для людей с ограниченными физическими возможностями.

Впервые за многие годы в городе заработали все лифты, начали ремонтировать внутриквартальные дороги, заниматься благоустройством дворов.

— За четыре года на посту мэра Бориса Филатова Днепр превратился в город с комфортным пространством, – считает Андрей Шулика. — Возродили парк «Зеленый Гай». Кроме новой зоны отдыха, там появилась пешеходная магистраль между двумя важнейшими транспортными артериями.

Достижением нынешнего мэра стало расширение границ города, в его черту вошел поселок Авиаторское. Днепр стал культурной столицей, проводится множество фестивалей — «Джаз на Днепре», «Народная филармония», фестиваль блогеров и другие.

Автор: Ника БОГДАНОВА.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version