В прошлом году сорокалетний Игорь Ткачук попал в инфекционную больницу на Канатной с диагнозом дизентерия. Как он подхватил эту опасную и коварную болезнь, точно не знает, но грешит на пищу и воду. Накануне ездил с друзьями на пикник — жарили шашлыки, купались, загорали. А на следующий день у мужчины поднялась температура, началось сильное расстройство желудка. Три дня пытался лечиться сам, а когда понял, что становится только хуже, обратился к врачам. И сразу попал под капельницу, поскольку организм был обезвожен. Стафилококковую инфекцию лечили три недели. С тех пор Игорь не только за руками тщательно следит, но и за тем, что ест и пьет. Опасность потерять жизнь или остаться инвалидом дисциплинирует.
РИСКУЮТ МНОГИЕ
— Подхватить болезнь грязных рук в жаркий период легко могут те, кто забывает о гигиене, правилах употребления пищи и пребывания на природе. Да и профессиональная почва не последнюю роль играет. Скажем, на клавиатуре компьютера на порядок больше бактерий и паразитов, чем в горной породе. Поэтому неудивительно, что программисты гораздо чаще сталкиваются с желудочно-кишечными заболеваниями, чем шахтеры. Но гигиена важна для всех без исключения. Игнорирование чревато последствиями. Болезни грязных рук коварны: паразиты, поселившись в организме, до определенного момента ничем себя не выдают. Как только общая масса гельминтов, лямблий или сальмонелл достигнет критической точки, у зараженного человека появляются апатия, слабость, периодические рези в области живота, рвота и постоянная тошнота.
Причем болезненные ощущения начинаются уже на поздней стадии заражения, и обычное медикаментозное лечение помогает не всегда. Одна из главных опасностей – отравление организма. Каждый паразит выделяет продукты жизнедеятельности, содержащие токсин, не менее ядовитый, чем трупный яд. Его количество в выделениях отдельной особи микроскопическое. Но если паразитов много, внутренние органы подвергаются массированному отравлению. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, последствия не заставят себя ждать.
В первую очередь разрушается печень. Процесс прогрессирует, и уже через несколько месяцев больного будет трудно спасти. Потребуется дорогостоящее длительное лечение, строжайшая диета на долгие годы и отказ от большинства жизненных радостей. Словом, профилактику и знания переоценить невозможно. К примеру, многим известно, что бактерии сальмонеллы, живущие в свежем мясе, яйцах и молочных продуктах, смертельно опасны. Но мало кто знает, что они легко переносятся и руками, в том числе и через клавиатуру и компьютерную мышь. Даже современные медикаменты не всегда способны справиться с заболеванием.
ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ
Поводом обращения к врачу должны стать:
- боль в животе;
- частая тошнота, рвота;
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- утомляемость, раздражительность, тревожный сон; l аллергические состояния; — инфекции мочевыводящих путей (циститы);
- повышенный уровень эозинофилов в крови (клетки крови, относящиеся к лейкоцитам, которые участвуют в защите организма от проникновения чужеродных тел);
- резкое снижение массы тела.
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ МАЛЕНЬКИХ ПАРАЗИТОВ
Гельминтоз вызывают паразитические черви – гельминты, в просторечии глисты. Их яйца чрезвычайно устойчивы к дезинфекции и способны выжить на гладкой плоской поверхности 20 и более дней. После попадания в организм человека гельминты начинают развиваться, а достигнув зрелого возраста, стремительно размножаются. Остановить этот процесс трудно. Даже современные препараты не всегда справляются с этой задачей. Глисты питаются питательными веществами, которые попадают в кишечник, и активно выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности, которые уничтожают его микрофлору, раздражают слизистую. Несколько недель такого симбиоза наносит необратимый вред здоровью человека: кишечник начинает работать с перебоями,
а вскоре и вовсе теряет возможность функционировать.
Лямблиоз – классическая болезнь грязных рук. Возбудители — лямблии чрезвычайно активны в естественной среде обитания – тонком кишечнике. Питаясь продуктами пищеварения, они размножаются с необычайной скоростью. Переносятся от одного носителя к другому в форме цисты – продолговатого микроскопического мешочка. В этом состоянии лямблии устойчивы к внешним воздействиям, выдерживают перепады температур от -70 до +50 градусов и большинство дезинфицирующих веществ. Они выносливы и в половозрелом состоянии. Присасываясь к стенкам внутренних органов, питаются любой органической пищей, которая им попадается, вплоть до слизистой и стенок кишечника. Инвалидность – минимальная расплата за несвоевременное обращение к врачу.
Дизентерия – хорошо известная, но по-прежнему опасная болезнь. Возбудитель – бактерия стафилококка проникает в организм с водой и пищей. Обитает она в местах с повышенной влажностью, поэтому обычно дизентерия не передается через контакт с гладкими сухими поверхностями. Но если на нее попали мельчайшие капли слюны зараженного человека или животного, те же компьютерная мышь или клавиатура могут стать источниками заражения. Больному гарантированы несколько недель страданий, а в худшем случае – смерть от обезвоживания: организм почти не способен задерживать и усваивать воду. Через грязные руки также можно подхватить брюшной тиф, гепатит А и ОРВИ.
ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ ПРОБЛЕМА
Источником заражения могут быть любые предметы, с которыми так или иначе контактирует человек, — компьютерные клавиатура и мышь, стол, игрушки, шариковые ручки, флешки… Отвратительная привычка грызть ногти – прямая дорога, по которой в организм попадают болезнетворные бактерии и паразиты. Среди важнейших способов профилактики – тщательное мытье рук (не менее 30 секунд с мылом) перед едой, после туалета, возвращения с работы, поездки в транспорте или прогулки, отказ от еды за компьютером и рабочим столом.
Не стоит разрешать кошке лежать на столе. В шерсти любого, даже самого чистого и ухоженного животного достаточно возбудителей болезней грязных рук. Не употребляйте мясные и молочные продукты со стихийных рынков, придерживайтесь технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков реализации. Для сырых и готовых продуктов используйте отдельный кухонный инвентарь (доска, нож, посуда). На отдыхе без организованного питания исключите приготовление многокомпонентных блюд, которые не поддаются достаточной термической обработке и заправленных майонезом. Для питья и приготовления пищи используйте питьевую бутилированную воду промышленного производства или из централизованных источников водоснабжения.