Сергей Кравченко: «Не сомневался, что мы превзойдем всех»

Михаил Польский

За месяц до окончания чемпионата Украины по футболу в первой лиге СК «Днепр-1» уже может чувствовать себя спокойно – команда добилась цели и одной ногой находится уже в Премьер-лиге. Предстоял этой весной днепровским футболистам и серьезнейший экзамен – встреча с «Шахтером» в полуфинале Кубка страны, который они, откровенно говоря, не выдержали. И за всеми этими событиями только со стороны был вынужден наблюдать капитан команды Сергей Кравченко. Опытный футболист в интервью «НМ» рассказал о травме, которая не позволяет ему выходить на поле, и проанализировал сезон для «Днепра-1».

— Сергей, в чем причина, что в этом году вы еще не сыграли ни одного матча?

— В конце сбора в Турции получил травму – надрыв сухожилия мышцы бедра. Очень неприятное и непростое повреждение, для лечения которого нужно время. Не хочу загадывать, но надеюсь в конце сезона зацепить пару матчей.

— Как проходит восстановление? Зачастую футболисты, проходящие реабилитацию, работают больше тех, кто тренируется в обычном режиме…

— Так и есть. Я выполняю курс специальных упражнений, прохожу процедуры. Это занимает часа четыре в день – можно сказать, полдня провожу на базе.

— Как оцениваете сезон? СК «Днепр-1» уже одной ногой в Премьер-лиге.

— Результат хороший. Вынося за скобки «Шахтер», с которым нам еще рано тягаться, в чемпионате в этом году очки потеряли только в матче с луцкой «Волынью». Все идет отлично, и конкуренты облегчают нам жизнь тем, что теряют очки. Я тоже думаю, что процентов на 90 мы уже выполнили задачу. В футболе, конечно, все бывает, но, думаю, мы выйдем в Премьер-лигу.

— Внешне турнирный путь команды выглядит легким. Предполагали в начале сезона, что так будет?

— Все, кто разбирается в футболе, понимают, что на самом деле легко не было. Учитывая результаты в Кубке Украины того же «Ингульца», видно, что первая лига довольно непростая. Мы, конечно, перед сезоном планировали бороться за первое место, но не думали, что будем иметь такой отрыв. Проделана хорошая работа и тренерами, и футболистами, и всеми, кто причастен к этому. Не сомневался, что по содержанию игры мы будем превосходить всех. Но в футболе часто бывает, что игра и результат не совпадают. Слава богу, в этом сезоне они у нас идут вместе.

— Два года подряд в полуфинале Кубка Украины СК «Днепр-1» играл с «Динамо» и «Шахтером». Что показали эти матчи и могут ли они, в принципе, быть каким-то показателем?

— С «Шахтером», хоть и можно сказать, что мы дотерпели до 87-й минуты и проиграли по счету достойно, думаю, по игре шансов у нас не было. Мы практически ничего не создали, и, считаю, много позволили создать «Шахтеру». Но этот соперник совсем другого уровня. Такие матчи дают колоссальный опыт тем, кто ранее в них не участвовал. Таким образом мы готовимся к Премьер-лиге. Некорректно сравнивать, ведь с «Динамо» я играл, а с «Шахтером» — нет. На поле все смотрится по-другому. Мне кажется, с «Динамо» мы играли лучше, но проиграли 1:4. Вот еще одно подтверждение моих слов о частом несоответствии игры и результата. С «Динамо» сложилось так, а с «Шахтером» играли хуже, но уступили только 0:2 в конце. Этих матчей ждет весь город, приходят много людей, в такой атмосфере приятно играть. Мы готовимся к Премьер-лиге и понимаем, что нужно много работать и улучшать свою игру, чтобы конкурировать там с любыми соперниками.

— В вашем солидном по футбольным меркам возрасте есть еще стремление вернуться в Премьер-лигу?

— Конечно! Желания и мотивации очень много. Сколько помню себя в футболе, мне всегда хотелось играть. Главное, чтобы не подводило здоровье. Если я буду нужен команде, тренеру, конечно, хочу еще поиграть.

— Какие были чувства, когда пришлось в прошлом сезоне окунуться во вторую лигу, из которой вы, наверное, думали, что ушли навсегда в юном возрасте?

— Это давило психологически. Но созданные в команде условия — бытовые, для тренировок и восстановления, тренировочный процесс — не позволяли говорить о недовольстве. И это тоже мотивация – пройти с командой с самых низов, попасть в Премьер-лигу. Для меня не проблема играть во второй лиге. Единственное — плохие поля, но и здесь ожидал худшего. Помню, ужасные поля были в Никополе, Бериславе. Хотелось бы более высокого уровня, но у меня хватало желания играть. Страсть к футболу такая же, как и когда играл в высшей лиге.

— Как полагаете, изменилась Премьер-лига за два года вашего отсутствия?

— Уровень упал. Но я бы не сказал, что стало играть легче. Все научились обороняться. Дает о себе знать низкая посещаемость, низкий интерес. Когда заполняется стадион, все выглядит совсем по-другому. И все же я не стал бы принижать наш чемпионат. Появилось много молодых талантливых игроков, для которых это шанс зарекомендовать себя. Возможно, в некоторой мере это получилось искусственно, но так сложилась жизнь, и они должны пользоваться этим, ценить и понимать.

— В эти же два года круто изменилась ваша нефутбольная жизнь – с рождением сыновей. Как идет взросление Лукьяна и Савелия?

— (улыбаясь) Растут, скучно не бывает. После их рождения жизнь разделилась на две части: дети и футбол. Дети – это счастье, то, ради чего мы живем. Здоровье их и близких в семье – это, наверное, самое главное, а остального добьемся, заработаем и сделаем.

— Судя по фото и видео, которые вы публикуете в соцсетях, к мячу детей с пеленок приучаете?

— Не то, чтобы это было специально, просто в доме много мячей. Но только у Савы видны футбольные гены. Его никто не учил, но он хорошо бьет. Лукьян тоже балуется с мячом, но удара пока нет. Будем тренировать (смеется).

— Уже видно отличие между братьями в характере?

— Лука и Сава – двойняшки. Некоторые, когда видят, говорят, что они похожи. Это естественно, ведь они – братья, но, на мой взгляд, они разные — лицом, комплекцией, походкой. Их невозможно спутать. Сава плотнее, больше футбол любит. Жена смеется, говорит, что он — моя копия и конституцией тела, и характером. А Лукьян, наверное, больше в маму. Все справедливо – один в маму, один в папу (смеется).

Категория: Архив, Новости Днепра, Спорт