
Страстная седмица – неделя, предшествующая Пасхе, – начинается с Великого понедельника. Великим называют последний понедельник перед Пасхой. А вся неделя, предшествующая главному христианскому празднику, именуется Страстной (или Великой) седмицей. В каждый из дней седмицы верующие вспоминают последние дни Христа на Земле, его страдания и распятие на кресте.
Что вспоминают
В Великий понедельник церковь вспоминает несколько событий из Нового и Ветхого завета. Одно из них – проклятие бесплодной смоковницы.
В Великий понедельник также вспоминают притчи о злых виноградарях, о двух сыновьях и пророчества Христа о грядущих страданиях. Историю Ветхозаветного Иосифа трактуют как предсказание страданий и воскрешения Христа. Иосиф был невинно продан и унижен братьями, но после Бог его восстановил.
Чего нельзя делать в Великий понедельник?
Всю Страстную неделю нельзя веселиться, развлекаться, ссориться с кем-либо, вспоминать обиды.
Что можно и нельзя есть в Великий понедельник?
В Страстную неделю, которая начинается с Великого понедельника, пост усиливается, то есть по-прежнему под запретом мясо, молочные продукты, рыба. Но кроме того благочестивые верующие стараются придерживаться принципа сухоядения (без вареной пищи) и ограничивают себя в растительном масле. Но это именно для тех, кто придерживается канонов веры.
Какие приметы есть в Великий понедельник?
Существует несколько примет, связанных с Великим понедельником. Вот, например:
Если этот день теплый и солнечный – быть хорошему урожаю.
Если опустить в воду золотые или серебряные украшения, а потом умыться этой водой, – будешь молодым и богатым.
По материалам сайта Православие
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Пасха 2019, укр нет