Site icon Наше Місто

Побег известного мятежника и казни людей: тайная история 2-й пожарной части Днепра

История Днепра и его жителей многогранна и таинственна.В 1890 году губернатор Екатеринослава предложил выстроить в городе 2-ю пожарную часть. К тому времени в городе уже работала 1-я пожарная часть, которая находилась на Управской (позже Исполкомовской) улице (снесена в 2007 году). Городские власти отнеслись к этой идее с энтузиазмом, и 19 сентября 1890 года на заседании Городской Думы был утвержден проект зданий, которые решили расположить на Тюремной площади (ныне улица Ю. Савченко), передаёт «НМ».

Автором комплекса состоящего из пожарной и полицейской частей стал архитектор Фердинанд Гаген. Строительство началось в 1891 году и было окончено уже через год. Комплекс состоял из нескольких кирпичных строений: пожарной части с наблюдательной каланчой, пристроенными одноэтажными конюшнями, дровяного сарая для сена и деревянных служб. Из бюджета Екатеринослава были выделены средства на покупку лошадей и пожарного инвентаря.

В новом комплексе сначала обосновались 2-я пожарная и 2-я полицейская части, но через несколько лет полицейскую часть переместили на Петербургскую улицу (нынешняя ул. Князя Ярослава Мудрого (до недавнего времени ул. Ленинградская), а ее помещения отдали созданной 4-й Воскресенской полицейской части, которой, благодаря соседству с Тюремным замком (находился на месте современного Сквера Героев (бывш. сквер им. Ленина), суждено было стать самой известной полицейской частью города. Поскольку помещения тюрьмы не соответствовали тем бурным временам, полицейскую часть нередко использовали в качестве тюремного филиала. Камеры предварительного заключения находились во дворе участка в одноэтажном кирпичном доме снесенном лишь в 1937 году.

В июне 1902 года в камеру №2 из тюрьмы перевели организатора Екатеринославского Союза борьбы за освобождение рабочего класса Ивана Васильевича Бабушкина. Арестованного во Владимире его доставили в Екатеринослав, чтобы привлечь к ответственности за мятежную деятельность в городе. Но через своего сокамерника студента Горовица, он установил связь с Екатеринославским комитетом РСДРП, который и помог организовать побег. Сообщники якобы передали Бабушкину пилку, спрятанную, по одной версии, в буханке хлеба, по другой — в палке колбасы. Заключенный несколько недель пилил оконную решетку, пока в ночь с 29 на 30 июля не выбрался на свободу.

А в 1909 году в ночь с 3 на 4 сентября во дворе этой же части был приведен в исполнение смертный приговор для руководителей Горлов­ского восстания в декабре 1905 года. Казнено тогда было 8 человек. В память о тех событиях в 1970 году на здании пожарной части были установлены две мемориальные доски.

Совсем другая история этого здания — пожарная часть. 2-я пожарная команда организовалась в городе еще в 1884 году и скиталась до 1891 года, пока не обрела постоянное месторасположение на Тюремной площади. В 1910 году 4-ю полицейскую часть перевели на Полевую улицу (сейчас пр. Александра Поля (до недавнего времени пр. Кирова), и все ее помещения перешли пожарной части, которая с 1909 года, как более современная, была переименована в пожарную часть №1. В 1917 году 1-я пожарная часть служила одним из штабов и казармой войск УНР.

Именно здесь, когда отряд красногвардейцев захватил гараж и стоящий в нём бронеавтомобиль, состоялся первый бой декабрьского большевистского восстания. В ходе дальнейших революционных событий пожарная часть почти не пострадала и не прекращала своей работы. С 1930-х годов пожарная часть снова стала №2 и под этим номером работает до сих пор. Сохранилась до наших дней и колоритная каланча, аналогов которой не сыскать во всем городе.

Пожарные команды подчинялись полиции и находились в составе конно-полицейских команд. На должность брандмейстеров назначались служащие полиции, которых больше всего интересовала внешняя сторона дела: шумный и красивый выезд, внушавший горожанам уверенность в высокой организованности и боеспособности пожарных частей. С этой целью подбирались дорогие и красивые лошади редкой масти, нарядная сбруя с украшениями и бубенчиками разного цвета.

Пожарных одевали в нарядные мундиры, медные начищенные каски сверкали причудливыми гребнями, а впереди обоза скакал на лихом коне трубач, разгонявший с дороги людей и подававший сигналы. Сигналов было много: в пути — «Тревога!», на пожаре — «Воду дать!», «Ввести стволы!», «Отбой!». С высокой каланчи за городом постоянно наблюдал дозорный, который при виде дыма или огня изо всех сил звонил в колокол. Для каждого района был свой условный звон, а для оповещения о пожаре была принята система вывешивания днем установленного цвета флага, а ночью — фонаря.

При этом служба пожарных была тяжелой и опасной. Определенный распорядок рабочего времени и отдыха отсутствовал. Только раз в неделю пожарный освобождался на три часа для помывки в бане, и мог только один раз в месяц за безупречную службу получить увольнение на сутки.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»

Читайте также:

Волна или Маяк: история забытого ресторана в Днепре (Фото)

Грозные стражи масонского наследия: какие тайны хранит Имперский особняк на Литейной в Днепре

Потёмкинские катакомбы и жилище ведьмы: какие тайны скрывает старая водонапорная башня в Днепре

Строящийся мост и начало жизни Озёрки: Днепр на снимках немцев 1910-х годов

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version