В Украине приняли новые правила маркировки продуктов. Закон на днях подписал Президент. Теперь на упаковках должны указывать аллергены, а вредные примеси — выделять другим цветом. И все это еще и крупным шрифтом. Сообщает 34 канал.
Днепрянка Алина всегда следит за тем, что она кушает. Знает, в каких именно продуктах много примесей. Если же берет что-то новое — читает состав.
«Любой человек, который заинтересован в том, чтобы избежать вредных добавок Е, может в Интернете вбить «добавки Е», и узнать какие вредны для нашего организма. А при выборе просматривать эти таблички, чтобы этих Е не было», — говорит Алина.
Полный список ингредиентов — увеличенным шрифтом да еще и с выделенными пищевыми добавками. Теперь все разрыхлители, загустители, красители и Е-добавки производители должны выделять другим цветом.
«Регулярное употребление этих добавок может вызывать различные сбои в работе человеческого организма. Например, нагрузку органов пищеварения. Может вызывать аллергические реакции, провоцирует в некоторых случаях приступы астмы и может даже вызывать онкологические серьезные заболевания», — рассказывает гастроэнтеролог ОКБ им. И. Мечникова Юлия Борисова.
А еще обязательно надо писать, есть ли в продукте аллергены — лактоза или глютен. Последний — растительный белок. Его, по словам экспертов, добавляют едва ли не во все пищевые изделия.
«Избыточное потребление белка воспринимается нашим организмом, как чужеродный белок. Организм на чужеродный белок включает иммунную систему — аллергию. Это все равно, что пыльца амброзии для человека, страдающего бронхиальной астмой», — объясняет диетолог-эндокринолог Юрий Гринько.
Согласно новому закону, покупателя нельзя вводить в заблуждение. Поэтому с прилавков должны исчезнуть, например, соковые напитки и молокосодержащие продукты.
«Нельзя писать «идентичный натуральному». Потому что это вводит в заблуждение. Для масла можно использовать только сливки, на масле ничего не должно быть, вообще может быть написано масло сливочное. Все. Потому что этот продукт является однокомпонентным», — говорит пищевой технолог Елена Сидоренко.
За нарушение закона — штраф от 40 тысяч гривен до 120. Санкции коснутся как производителей, так и торговых сетей. И даже тех, кто продает через Интернет — говорят в союзе потребительского контроля.
«Потребители, которые покупают через интернет, должны получить полный текст полную информацию о потребительских свойствах товара. Также из новаций прописали требования относительно замороженной продукции, замороженной рыбы, что должен быть указан вес или в процентном отношении количество глазури», — объясняет глава правления союза «Укрпотребконтроль» Максим Гончар.
А вот юристы к нововведениям относятся скептически.
«Наш законодатель решил подвести правила маркировки пищевых продуктов к европейским стандартам. Они сделают новую маркировку, но по факту, контролировать производство и что там под этой маркировкой, весьма сложно, и где мы возьмем столько контролирующих органов и инспекторов, которые это все проверят?» — отметил юрист Антон Деньгуб.
Между тем, Алина надписям на упаковке доверяет мало. Девушка выбирает овощи, крупы, мясо, а такие продукты как колбаса или чипсы, просто не покупает.
Читайте также:
В Днепре популярный мобильный оператор переведёт клиентов на тарифы дороже
Разрешите кинуть: безотказная схема мошенников перебралась в супермаркеты Днепра
Украина потратила 40 млрд долларов на поддержку курса гривны: комментарий НБУ
Школа хатха-йоги и разработка ракет: чем занимались и о чём мечтали днепряне 10 лет назад
В Днепре раньше времени зацвели «молочные цветы»
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: маркировка продуктов, продукти