
Последний месяц зимы полон приятных хлопот на участке, чтобы встретить весну во всей красе.
Но расслабляться не стоит, ведь оттепели чередуются с морозами. Да и солнце сейчас коварно и может наделать немало бед: обжечь крону хвойных растений, оставить ожоги и трещины на коре плодовых и декоративных деревьев. Поэтому главная забота в саду – это защита насаждений от солнечного воздействия.
При плюсовой температуре можно обновить побелку. Воспользуйтесь акриловой или новинкой – серебристой краской для защиты стволов от солнца, микробов и насекомых. Если вы защитили хвойные насаждения с помощью каркаса, прикройте их сверху от солнца мешковиной, какой-то белой тканью, старыми шторами или скатертями. Нетканый материал не используйте, он отлично пропускает солнце, и деревья под ним сгорят.
Тяжелые снежные шапки осторожно стряхивайте сначала с крупных деревьев, затем с молодых порослей. Иначе, подтаивая днем на ярком солнце, снег образует на ветвях тяжелую корку и может поломать хрупкие ветки. Это необходимо делать после каждого снегопада.
В теплые (не ниже пяти градусов мороза) тихие дни продолжайте обрезать ягодные кустарники. Во второй половине месяца посадите на рассаду семена безусой ремонтантной земляники.
В середине февраля приступайте к прививкам плодовых деревьев. Но черенки для этого нужно заготовить заранее. Их можно нарезать в собственном саду либо же приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений, где дают гарантию соответствия выбранным сортам.
Следите за температурой воздуха – во время нарезки черенков она не должна быть ниже 10 градусов мороза. Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, лучше заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности заверните их в полиэтиленовый мешок и поместите в хранилище, где находятся подвои.
Февраль – сложный месяц для птиц. Обязательно подкармливайте их, и уже в марте они отблагодарят вас, защитив сад от проснувшихся насекомых. При этом кормушка должна быть размещена правильно, чтобы птицы не стали добычей для кошек, собак, более крупных хищных птиц.
Разные типы кормушек подходят для разных птиц. Так, синицы и воробьи с легкостью залезут в маленькую с небольшим входным отверстием, куда крупные птицы, например, голуби, не смогут добраться. Необходимо приучать птиц к режиму кормления, то есть наполнять кормушку раз или два в день в определенное время. И самое главное — подкармливайте птиц до весны, если уже начали эту ответственную миссию. Привыкнув, пернатые будут надеяться на вашу поддержку в трудное время.
Читайте также:
Паре из Кривого Рога за порно с ребенком платил иностранец
В Днепре девушка нашла $100 в куче мусора
На шаг ближе к Штатам: американский посол обсудила с мэром Днепра дальнейшее сотрудничество
Не толкайте под локоть. Ради Города и Страны, которую я так люблю
В стиле лихих девяностых: в Днепре бандиты похитили и жестоко пытали бизнесмена (видео)
На Днепропетровщине самое дешевое мясо птицы
Яркая и почти прозрачная: в Днепре на Левобережном-3 появится новая многоэтажка
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: сад