Site icon Наше Місто

Безоперационное лечение грыжи межпозвоночных дисков

Согласно международным медицинским протоколам, лечение межпозвоночных грыж начинают с консервативных методов. Как показывает статистика, они оказываются эффективными более чем в 90% случаев.

Позвоночник человека складывается из позвонков и расположенных между ними дисков, выполняющих функцию амортизаторов. Их оболочка состоит из хрящевой ткани, а внутреннее ядро — из более мягкой пульпозной. Когда под воздействием определенных факторов происходит выпячивание диска за пределы позвоночного столба, а также разрыв его внешней оболочки и выпячивание ядра, у человека образуется грыжа.

В результате давления позвонков на грыжу она может увеличиваться в размере. Это часто сопровождается защемлением корешков спинномозговых нервов, что вызывает острую или ноющую боль, а также онемение или нарушение чувствительности и подвижности конечностей. Также данное состояние может сопровождаться стойким напряжением определенных мышц, что в свою очередь вызывает спазмы и болевые ощущения.

Иногда, особенно на начальных стадиях, грыжа межпозвоночного диска — http://ivr.ua/mezhpozvonochnaya-gryzha может не вызывать болевой синдром. Это бывает в тех случаях, когда она не задевает нервные корешки. Такие грыжи лучше всего поддаются консервативному лечению, и отказываться от него, ссылаясь на отсутствие симптомов, не стоит. Без лечения грыжа может увеличиваться и провоцировать серьезные осложнения со стороны нервной системы и внутренних органов.

Какие симптомы может вызывать межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска чаще всего появляется в пояснично-крестцовой зоне. При таком расположении она может вызывать такие симптомы, как:

Данные симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому правильно определить диагноз может только врач после проведения диагностики.

Как диагностируют заболевание

Обследование пациента начинается с осмотра у врача, который проводит пальпацию позвоночника, выслушивает жалобы пациента и собирает анамнез. Если на этом этапе специалист определяет, что у пациента может быть межпозвоночная грыжа, он направляет его на магнитно-резонансную томографию для подтверждения диагноза и определения размера грыжи. В некоторых случаях могут быть назначены и дополнительные исследования, такие как компьютерная томография, рентгенография с функциональными пробами и другие обследования.

Методы лечения межпозвоночных грыж

Согласно международным медицинским протоколам, лечение межпозвоночных грыж начинают с консервативных методов. Как показывает статистика, они оказываются эффективными более чем в 90% случаев.

Для снятия острых симптомов пациенту проводят интенсивную терапию, в том числе лечебные блокады – инъекционное введение препаратов в зону локализации патологического процесса.

Медикаментозную терапию, как правило, применяют в комплексе с другими лечебными мероприятиями. В частности, назначают массажи и коррекцию позвоночника методом «короткого рычага». Данная техника мануальной терапии позволяет восстановить подвижность во всех отделах позвоночника, и ее применение допустимо даже при грыжах большого размера.

Также пациентам с грыжей позвоночника назначают кинезиотерапию. Это одно из направлений лечебной физкультуры. Правильно подобранные упражнения позволяют укрепить мышцы, восстановить двигательную активность конечностей и устранить неврологические осложнения. Благодаря регулярным занятиям лечебной физкультурой также улучшается кровообращение в зоне патологического процесса и улучшается обмен веществ в прилегающих тканях.

Благодаря консервативным методам лечения размер межпозвоночной грыжи может уменьшаться, тем самым обеспечивая снижение компрессии нервных корешков. Однако процесс этот длительный и требует не только комплексного подхода к лечению, но и регулярной заботы о своем здоровье.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Категория: Реклама

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version