История полиции Днепра началась в конце XVIII века, одновременно с историей города. В состав городского полицейского управления тогда входили городничий, приставы и ратманы. Приставы подчинялись городничим, а ратманы играли роль статистов, приглашавшихся на заседания для подписания протоколов.
Во все времена полиция была несвободна от злоупотреблений и взяточничества. Но, тем не менее, она организовывала и контролировала жизнь весьма непростого в криминальном отношении губернского центра. Городничий, как правило, был выходцем из дворянского сословия, из военных не ниже капитанского чина. На левом боку он носил серебряную эполету с гербом города. Городничие часто менялись по причине совершения некоторыми из них «законопротивных поступков».
Фамилия первого городничего, сохраненная документами 1789 года, — Саханский. С ним была связана история о взяточничестве. Некий горожанин Калюжный, без позволения Городской Думы, вырубил в лесу четыре воза ольхи. Когда его поймали то оказалось, что он договорился о вырубке с Саханским. За это Калюжный преподнес ему мешок овса, двух живых уток и две свиные колбасы. Понес ли коррупционер заслуженное наказание — история умалчивает. Другим городничим, чье имя встречается в делах Городской Думы, был Головин. Он вступил в должность 17 октября 1797 года и уже 22 декабря на него поступила жалоба от мещанина Хариева, которому Головин нанес побои. Жалобу гласные рассмотрели в тот же день и вынесли городничему строгий выговор. Что было дальше с самоуправцем сведений нет, но в 1800 году он еще оставался в своей должности.
В 1862 году в Российской империи была проведена реформа полиции. Должность городничего упразднили. С 1863 года городскую полицию переименовали в Екатеринославское городское полицейское управление 2-го разряда. Штат его насчитывал 60 сотрудников, которыми руководил полицмейстер подполковник Негрескул. Город был разделен на три полицейские части, во главе которых стояли пристав и его помощники. Возле полицейского управления в центре города находился эшафот, где осуществлялись телесные наказания. Кроме охраны общественного порядка, на полиции в значительной мере лежала инициатива и в деле городского благоустройства. Но, как писал городской голова Я. Савельев: «полиция была убеждена, что не она существует для города, а город для нее». Купечество и все, кто торговал на базарах, были ее данниками. Гостинцы продуктовые, водочные, ремесленные были постоянным и обязательным явлением.
С началом строительства железной дороги численность населения города стала расти, что существенно прибавило работы и полиции. Горожан волновали кражи, количество которых в 1883 году составило 764. Помимо краж беспокойство причиняли уличные беспорядки и еврейские погромы, для пресечения которых приходилось привлекать войска. После этих событий был назначен новый полицмейстер И.С. Миклашевский, сумевший за короткое время полностью восстановить покой и безопасность, защитить жителей от злодеев и воров действовавших до этого нагло и открыто.
За год работы Миклашевскому удалось усмирить грабителей: количество краж уменьшилось до 140 в год. А за 20 дней декабря 1884 года не произошло ни единой. Организовал новый полицмейстер и ночную охрану, бродяги и беспаспортные высылались из города. В результате облав было разыскано и возвращено жителям много украденных ранее вещей. Между полицейскими частями была налажена телефонная связь, что поставило Екатеринослав в один ряд с европейскими городами. Помогала полиция и санитарной команде — было составлено 327 протоколов о нарушении постановлений Городской Думы по санитарной части, нарушители привлечены к ответственности. За свой труд Миклашевский был награжден орденом Анны III степени и получил звание действительного статского советника.
В 1885 году полицию Екатеринослава перевели в 1-й разряд. Состав увеличили на помощника полицмейстера, помощника пристава и 13 городовых. А в 1897 году к уже существующим трем полицейским частям добавили еще две (ныне Чечеловский (Красногвардейский) и Новокодакский (Ленинский) районы города). Во главе каждой части стояли пристав и его помощник. Им помогали 15 околоточных надзирателей, 10 конных стражников и 200 городовых — всего 238 человек. В 1912 году городское полицейское управление насчитывало уже 320 сотрудников. На одного полицейского в городе приходилось 388 жителей, тогда как в Москве — 245, в Лондоне — 332, а в Берлине — 415.
С 1911 года во главе полиции стоял весьма известный в то время полицмейстер Михаил Феличкин. 12 мая 1911 года он издал свой первый приказ, где говорилось: «9 мая мне были представлены чины полиции города. При этом мною замечено полное разнообразие в форме одежды, тогда как всем чинам надлежало быть в парадной форме (китель при орденах и кушак). Объезжая город, я заметил, что люди отвечают на приветствия вяло, честь отдают кое-как, острижены плохо. А городовой Ник. Могров, не сменившись с поста, дозволил себе выйти в бакалейную лавку, где, встретившись со своим знакомым, дал ему револьвер, из которого тот произвел один выстрел в стену. За этот поступок я увольняю Могрова от службы с 11 мая».
Особенно любил Феличкин работать по ночам. Посещения пекарен, ресторанов, игорных притонов, публичных домов, мест постовой службы стали обычным явлением. После каждого рейда — приказ о наказаниях или поощрениях городовых и обывателей. Особое значение придавал Феличкин охране губернатора. На пять суток был арестован городовой, которого полицмейстер застал спящим на скамейке у дома губернатора. А в феврале 1913 года губернатор объявил Феличкину благодарность за организацию порядка в дни юбилейных торжеств по случаю 300-летия династии Романовых. Способствовала этому предпринятая полицией накануне праздника обычная мера пресечения: были заключены в каталажку около 50 известных воров.
16 марта 1912 года на стол екатеринославского губернатора легла полицейская сводка. Главным событием дня стал арест известного екатеринославского разбойника Федора Куща. В феврале банда Куща совершила ряд убийств, дерзких разбойных нападений и грабежей. Был совершен налет на контору машиностроительного завода. В погоню бросились вооруженные рабочие и отряд полиции. В перестрелке Кущ был ранен в голову, но несмотря на это он и члены его шайки через балку добежали до Днепра, по льду перешли реку и сбежали. И вот наконец, недалеко от австрийской границы они были схвачены. По делу банды перед екатеринославским военным судом предстали 54 человека, в числе которых и сам атаман Кущ.
По мнению обывателя полиция всегда работала плохо. Ведь права, предоставленные ей, были чрезвычайно обширны, обязанности серьезны, а материальное обеспечение весьма незавидно. Здесь трудно было удержаться от соблазнов, к которым зачастую подталкивал сам обыватель. Не удержался от них и Феличкин. Весной 1914 года против него возбудили уголовное преследование за нарушение правил хранения поступающих в управление сумм и «обращение в свою пользу» 75 рублей, полученных из Городской Управы на угощение георгиевских кавалеров. Борьбу с преступностью в Екатеринославе продолжил новый полицмейстер П.У. Метленко.
Читайте также:
Если получится, то он — в Истории: мэр Днепра Филатов о Порошенко и Томосе
Котлованы и 40 столбов: в Днепре строят новый троллейбусный маршрут
Хватит маршруток! Днепряне просят запустить троллейбус от Центра до просп. Петра Калнышевского
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История, Новости Днепра, Патрульная полиция, Полиция