Слухи о подземных ходах под парком Шевченко уже две сотни лет будоражат днепрян. На сегодняшний день доступ в подземелья закрыт, а тёмных пятен и загадок больше, чем реальных фактов. В истории необычных строений разбирался корреспондент «НМ».
Потёмкинский дворец может по праву считаться одним из старейших зданий Днепра. Во время второй мировой он был частично разрушен во время бомбардировки. После войны, советские власти перестроили здание, так, что дворец утратил первоначальный вид.
Наличие подземелий зафиксированы в воспоминаниях жены регента архиерейского хора — Александры Молчановой, напечатанных в Екатеринославском юбилейном листке в 1787- 1887 гг.
«В первые годы жизни моей в Екатеринославе мне не раз приходилось слышать, что из дворца Потемкина есть к Днепру подземный ход… — писала Молчанова. — В начале шестидесятых годов (XIX века), когда новые обвалы провалья подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки. Многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому что свечи и фонари гасли и дышать было очень трудно. До конца пятидесятых годов не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, так как со стороны сада земля возле дворца была высока и скрывала под собой двери. А когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Миклашевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник. И тогда были открыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета».
Знаменитый историк Дмитрий Яворницкий также писал о ходах.
«В 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом открыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно. За неимением средств на основательное обследование того хода, был снят лишь небольшой план его, помещенный в местном историческом музее».
К сожалению, во время войны генеральный план был утерян.
О предназначении ходов ничего не известно. Есть мнение, что это мог быть запасной выход на случай опасности, выводящий к реке. По другой версии они строились для увеселения публики, что нередко встречалось у дворцов той эпохи. Кто-то считает что уважаемой публикой, которую так хотел впечатлить Потёмкин — была сама Екатерина II. Если принять во внимание масонскую версию, то лабиринты могли использоваться для оккультных обрядов. Тем более, что в то время весь холм был покрыт степью, то есть являлся Лысой горой, на которой по поверьям в Вальпургиеву ночь собирается нечистая сила.
В интернете можно встретить сообщения о диггерах, спускавшихся в подземелья через люк в парке, но наткнувшихся на завалы; о двух подростках, задохнувшихся при исследовании ходов, а иногда и совсем сомнительные статьи про загадочную дверь в конце лабиринта, за которой колдовством заточены тёмные силы.
По словам диггеров, проникнуть в тоннели можно через некоторые канализационные люки на территории парка. Подземелья вырыты в человеческий рост.
Наверняка можно сказать лишь то, что спускаться в подземелья без хорошей подготовки и экипировки ни в коем случае нельзя. Отсутствие вентиляции, ядовитые газы, обвалы – вот то, с чем вероятно придётся столкнуться. Хочется верить, что средства и желание на исследования появятся в будущем, и у города появится ещё одна история. Однако, в большей части парка земля значительно просела — это говорит о том, что тоннели могли разрушиться.
По одной из версий, виной тому бомбежки во время Великой Отечественной, а по другой — ликвидация «потемкинской ямы». Последняя представляла собой 30-метровый бассейн в нагорной части Екатеринослава, чтобы снабжать жителей водой. В эту яму нередко падали те, кто шел к реке в темное время суток. После внезапной смерти князя горе-бассейн засыпали. Грунтовые воды могли начать разрушать подземелья, ведь как раз недалеко от ямы проходил тоннель на Преображенский собор, одна из веток которого пролегала под нынешней больницей Мечникова.
Хотя, по одной из легенд, тоннели засыпали специально — боялись призраков, которые по ним прогуливались. Поговаривают, что в те суровые времена неугодных прямо там заживо и замуровывали.
В 30-е годы в подземных ходах побывали даже спецслужбы (ОГПУшники, из которых позже появились НКВДшники), однако, что они там искали, неизвестно. Как раз в это время проходила грандиозная реконструкция парка.
По материалам Международный культурный портал
Читайте также:
Лепнина и коринфские колонны: история доходного дома Луцких в Днепре
Высотки, Кайдакский мост и фонтан: история ж/м Красный Камень в 80-е
Звезды, короны и стрелы: история забытых гербов Днепра
Площадь Героев Майдана лишится автостоянки и станет парком
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Новости Днепра
Метки: Днепр, Новости Днепра, Парк Шевченко, подземная река, Потемкинский дворец, Тайны