Site icon Наше Місто

Императорская часовня или церковь-хамелеон: тайны Благовещенского храма в Днепре (фото)

Императорская часовня или церковь-хамелеон: тайны Благовещенского храма в Днепре (фото). Новости Днепра

Один из самых известных храмов Днепра пережил непростые времена. Выдающийся памятник архитектуры, как оказалось, хранит в себе множество тайн. О двойном названии, разрушенной колокольне и «сюрпризе» в стене расскажет корреспондент «НМ».

Уже более 60 лет храм остается без колокольни, и до сих пор неизвестно, когда и при каких обстоятельствах она была разрушена. Необычна и причина строительства этой церкви, которая изначально была Императорской часовней.

Фотография с немецкого аэроплана, 1918 г. В правом нижнем углу видна Благовещенская церковь

«Императорская» часовня 

Благовещенский храм – не первое культовое сооружение на данном месте. Всю первую половину XIX века это была незастроенная окраина Екатеринослава, так называемая «выгонная земля». Город стал разрастаться сюда только во второй половине XIX века. В 50-х — 60-х годах 19 века застроилась Подгорная слободка – неблагоустроенный, полу-криминальный анклав Екатеринослава, располагавшийся между Военной улицей (проспект Пушкина) и Болотной площадью, на месте которой позже возник рынок «Озерка». Только в 1860-х годах Екатеринослав «пророс» через Аптекарскую балку, и на противоположном холме стала застраиваться Чечеловская слобода. Район вокруг будущей церкви первоначально назывался Цыганской площадью, так как на этом месте любили ставить свои шатры цыгане.

Район южнее — первые кварталы улицы Рабочей до самой революции 1917 г. назывался Ярмарочной площадью. В этом месте собирались ярмарки и народные праздники. Этот района города был очень мрачным. Здесь располагались слободки – самые неблагоустроенные участки с отсутствием регулярной планировки и высоким уровнем преступности. В 1860-х годах западнее Подгорной слободки, на восточном склоне Аптекарской балки, стала застраиваться Солдатская слободка с улицей Солдатской, которую позднее переименовали в Канатную. К концу XIX века эта местность представляла собой уже вполне сформированный городской район, которому нужны были свои культовые сооружения. Исторически сложилось так, что местом строительства культовых сооружений стала Цыганская площадь – крупное пустое пространство.

Еще одна редкая фотография храма

Позднее площадь называлась Александро-Невской и площадью Калинина. В XX веке площадь была застроена и исчезла с карты города. На ее месте построили железнодорожный техникум, школу и стадион «Локомотив». В 1889 г. на месте будущего Благовещенского храма была построена часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. По давней традиции часовни часто посвящали какому-нибудь знаменательному событию. Таким событием стало «чудесное спасение Царской Семьи». Речь идет о катастрофе 17 октября (29 по новому стилю) 1888 года возле станции Борки в Харьковской губернии. Тогда потерпел крушение императорский поезд, следовавший из Крыма в Санкт-Петербург, трагедия произошла на 295-м километре железнодорожной линии Курск – Харьков – Азов. При крушении поезда погиб 21 человек, а всего пострадало 68 человек. Но императорская семья чудом уцелела. После этого во многих местах возводились часовни и храмы в память «чудесного спасения». Не стал исключением и Екатеринослав.

Храм на редкой открытке 19 века

В первую годовщину спасения императорской семьи на Цыганской площади была торжественно освящена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Церемонию возглавил епископ Екатеринославский и Таганрогский Серапион (Маевский). Освящению предшествовал грандиозный крестный ход. Имя часовни было выбрано с аналогией на имя Александра III. Интересно, что часовню освятили «для возбуждения усердия местных жителей к скорейшему сооружению постоянного каменного храма». Через год на этом месте была освящена временная приходская Александро-Невская церковь.

Почему же был повышен статус культового сооружения? Во-первых, этот район крайне нуждался в полноценных храмах, а храмы строятся не за один год. Во-вторых, казалось солидным иметь в губернском городе Екатеринославе не часовню, а храм, посвященный спасению императора. Часовня-церковь быстро стала популярной, поскольку других храмов в районе не было. Из-за этого площадь, переулок и даже спуск, находящиеся рядом, стали называться Александро-Невскими (в 1923 г. все три объекта были названы именем Калинина). Больше того – даже Благовещенский храм, поставленный на месте часовни, в народе называли двойным именем — в том числе Александро-Невским. В новом храме один из приделов носил название Александро-Невского. Поэтому в литературе часто Благовещенский храм называют вторым именем.

Александроневский храм — позднее Благовещенский, на открытке видна не сохранившаяся до нашего времени колокольня.

 

Церковь на окраине заводов

Уже в 1889 году дирекция Александровского Южно-Русского или Брянского завода (затем завод Петровского, ныне «Евраз»), в то время самого крупного предприятия Екатеринослава, решила построить в западном районе города крупную Александро-Невскую церковь. По негласному кодексу того времени, строительство церкви являлось своеобразным «брендом» предприятия, символом его финансового благополучия и влияния на рынке. Важности проекту прибавляло и то обстоятельство, что заглавное название завода совпадало с названием церкви и именем императора. Меценатами строительства, кроме дирекции Брянского завода, выступили другие промышленники, в частности, владельцы кирпичных заводов, расположенных неподалеку, в Рыбаковской балке (ныне Рыбальская). Но основным жертвователем выступил купец 1-й гильдии Яков Михайлович Михайличенко.

Благовещенская церковь на подарочной открытке

Строительство из-за активного финансирования шло довольно быстро. 22 декабря 1896 года (по новому стилю 3 января 1897 г.) состоялось освящение новой церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Правда, церковь до сих пор имеет два названия – Благовещенская и Александро-Невская. Второе название можно встретить в справочнике «Весь Екатеринослав», на открытках. Она построена на месте часовни Александра Невского, в честь князя был назван и один из приделов храма. Есть информация, что освящение церкви состоялось в день памяти канонизированного защитника православия Александра Невского. Цыганская площадь возле храма также получила название Александро-Невской.

Кто построил Благовещенскую церковь – придворный зодчий императора или епархиальный архитектор? До сих пор остается загадкой вопрос – кто же является архитектором Благовещенской церкви в Екатеринославе?

В историко-архитектурных работах существует информация, что в 1889 году дирекция Брянского завода заказала проект новой церкви не кому-нибудь, а крупнейшему столичному зодчему – придворному архитектору императора Александра III Николаю Султанову. Эта логика довольно часто имела место в Екатеринославе и не должна удивлять. По этой же схеме выстроено роскошное здание Английского клуба 1890-1891 гг. (Дом офицеров, ул. Воскресенская, 3), которое проектировал петербургский архитектор Александр фон Гоген, и Окружной суд 1896-1898 гг. (областная прокуратура, просп. Яворницкого, 38), который спроектировал петербургский архитектор Александр Векшинский. И примеры эти не единственные. Однако в некоторых публикациях имеется информация, что архитектором Благовещенской церкви является екатеринославский архитектор Леонид Бродницкий.

Благовещенский храм во власти Советов и потерянная колокольня

В 1930-е годы церковь постигла участь большинства культовых сооружений города – её закрыли, несмотря на протесты общины. В списке церквей города 1933 года, хранящемся в областном архиве, Благовещенский храм числился еще действующим. В литературе можно встретить упоминание, что церковь закрыли в 1934 г. Последний настоятель протоиерей Филипп Гераскевич и другие служители были арестованы, их судьба неизвестна. Богослужения в Благовещенском храме возобновились во время немецкой оккупации, тогда это было повсеместной практикой.

Благовещенская церковь в 1949 году. На фотографии видны разрушенные окна и пострадавший купол

После освобождения города церковь оставили действующей, и с 1944 г. здесь вновь начали проводиться богослужения. Интересно, что в послевоенный советский период Благовещенская церковь была одним из немногих действующих храмов Днепропетровска, наряду с Троицким собором, Николаевской церковью в Кайдаках, Крестовоздвиженской в Диевке, Николаевской на Игрени и Трехсвятительской на Клочко. Однако Благовещенский храм, хоть и остался действующим, понес значительные утраты. Время не пощадило великолепный архитектурный облик храма. Основная потеря – это утрата массивной колокольни, бывшей доминантой окружающего района. В литературе указывалось, что колокольня была разрушена во время войны. Однако есть версия, что это было сделано в 1930-е годы, по аналогии с тем, что у Преображенского собора был в те же годы разобран шпиль. Существуют фотографии военного времени, на которых четко видно здание без колокольни и без сильных следов разрушений.

Церковь в 1949 году

В 1947 году стал действующим уже главный алтарь храма. Его освятил архиепископ Днепропетровский и Запорожский Андрей и в сослужении протоиерея Евлампия совершил Литургию. Возрождение церкви, в измененном виде, длилось вплоть до середины 1950-х годов. В 1958 г. при протоиерее Николае Волкославском в храме наконец-то появился новый иконостас, изготовленный мастерами из Почаева. А боковые иконостасы, иконы ко всем иконостасам и новые настенные росписи выполнил художник-иконописец Валерий Чугаев. Завершилась реконструкция интерьера церкви в 1964 году. Более полувека настоятелем, а ныне почетным настоятелем храма был протоиерей Георгий Свирякин (1936 г.р.) – старейший по рукоположению священник в Днепропетровской епархии, рукоположенный в иерейский сан еще в 1958 г., во времена правления Святейшего Патриарха Алексия I. На территории Благовещенского храма по традиции похоронено несколько его священнослужителей – протоиерей Анатолий Пасенко и протоиерей Андрей Панский.

Церковь-хамелеон и колокол в стене

Благовещенская церковь охраняется государством как памятник архитектуры местного значения. Будем надеяться, что со временем храм все-таки будет полностью восстановлен как один из самых ценных памятников культового зодчества XIX века в нашем городе. В 1994 г. храму были возвращены надворные помещения и проведен ремонт фасада. В середине 1990-х годов был разработан проект восстановления храма в его первоначальном виде с колокольней. Последние несколько лет открыли новую страницу в непростой истории храма. В 2014 г. была проведена реконструкция, в рамках которой храм сменил окраску фасадов с зеленого цвета на синий.

При этом был заново отреставрирован наружный декор, установлены новые двери и окна, проведено благоустройство церковной территории. В праздничные дни храм посещает до 8 тысяч человек. В одной из стен колокольни при проведении строительных работ был случайно обнаружен древний колокол начала XX века с надписью «Завод Усачевых – Валдай». Видимо, он был замурован и чудом уцелел во времена безбожия 1930-х годов. Эта находка несет в себе определенный посыл – древний храм живет и продолжает восстанавливаться.

Фотографии из личного архива настоятеля Благовещенского храма отца Василия

По материалам Максима Кавуна

Читайте также:

Звезды, короны и стрелы: история забытых гербов Днепра

Кладбище серийного убийцы: под Днепром на огороде подозреваемого нашли еще 4 трупа (фото)

Сгоревшие театры и вышка для парашютистов: как выглядел Днепр во время нацистской оккупации (фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , , , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version