Изначально улица носила очень даже милозвучное название Бульварная. Появилась она в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов XX века. В это время Днепр интенсивно расширял свою территорию, особенно на Левобережье. На песчаных кучугурах восточнее Новомосковского шоссе (проспект имени Газеты «Правда») довольно быстро выросла крупная городская магистраль. Решением горсовета от 9 апреля 1964 г. № 218 улице Бульварной было присвоено имя С.Косиора. Название стало очень популярным и прицепилось ко всему микрорайону.
Кто же этот человек?
Станислав Викентьевич Косиор (6 (18) ноября 1889 — 26 февраля 1939) — родившийся в Польше советский политик. Был генеральным секретарем Коммунистической партии Украины, заместителем председателя правительства СССР, членом Политбюро ЦК КПСС. Считается одним из главных организаторов украинского голода 1932—1933 годов. Этот человек виновен в смерти как минимум 4 миллионов людей. Был расстрелян во время Большого террора.
Участь всех виновных в «Павлоградском бунте» была предрешена лично Сталиным. Еще в разгар голода он писал в шифровке Кагановичу и Молотову:
— Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам. У меня создалось впечатление (пожалуй, даже убеждение), что придется снять с Украины обоих, – и Чубаря, и Косиора.
Потом передумал, но не забыл. Настало время, и занесенный над их головами меч опустился. Убийца не оставляет исполнителей в живых. Чубаря, Постышева и Косиора расстреляли в один день. Скорее всего, у одной стенки.
А спустя почти двадцать лет Косиора вдруг реабилитировали, как и тысячи простых жертв, и превратили в одного из новых мучеников. 14 ноября 1981 года на улице был открыт сквер памяти С.Косиора и памятная аннотационная доска с его барельефом. Доска эта провисела до 5 августа 2014 г. и была снята группой активистов.
Улица Косиора протянулась восточнее бывшего поселка Клочко от улицы Байкальской до улицы Богдана Хмельницкого. Эту территорию долго по старинке называли «Кучугуры».
К сожалению, архитектурный вид улицы типичен для застройки 1960–1980-х гг. В те времена «сталинки» заменили пятиэтажные «хрущевки», а затем — «брежневки» в 9–14 этажей. Внешним видом улицы занимались местные жители на субботниках и воскресниках. Таким образом появились аллея тополей, газоны и цветники.
Главная достопримечательность улицы — Дворец культуры «Металлург» завода им. Карла Либкнехта (сейчас «Интерпайп-НТЗ»). Он был открыт в ноябре 1978 г. «к 60-летнему юбилею Ленинского комсомола». Во дворце было два зала на 1200 и 400 мест. К счастью, ДК пережил кризис девяностых, работает и не разделил судьбу других «очагов культуры», к примеру, ДК имени Ильича.
Еще одна изюминка улицы Косиора — детский городок, построенный в 1977 г. Массивные деревянные сооружения – теремки и башенки с балконами. Городок пользовался большой популярностью.
Достопримечательностями улицы в советскую эпоху считались и предприятия торговли: крытый рынок «Северный», универмаг «Маяк», магазин «Электрон» и другие.
Инициативы о переименовании улицы Косиора звучали еще в 1990-е.
Более серьезно занялись вопросом переименования после Указа Президента Украины В.Ющенко от 28 марта 2007 г. № 250/2007. После Указа была проведена кампания по увековечиванию памяти жертв Голодомора 1932–1933 гг., демонтажу памятников и смены названий улиц, связанных с его организаторами.
26 ноября 2015 г. улица Косиора переименована в проспект Петра Калнышевского.
Петр Калнышевский — последний кошевой атаман Запорожской Сечи, военный и политический деятель, дипломат, организатор освоения земель Нижнего Приднепровья, кавалер Золотой медали на Андреевской ленте Российской империи.
В 1755 г. казацкий кош впервые назначил Калнышевского кошевым атаманом — главнокомандующим всего войска, которого избирали из наиболее опытных, храбрых и находчивых старшин. Калнышевский оставался кошевым до 1762 г., когда его, как особу, нежелательную для правительства, устранили от должности. Однако авторитет бывшего кошевого среди казачества был настолько велик, что в 1765 г. его избрали атаманом во второй раз. Вместе с ним тогда были назначены войсковым судьей Павел Головатый и генеральным писарем Иван Глоба. В 1775 г., когда российское правительство ликвидировало Запорожскую Сечь, их арестовали вместе с кошевым атаманом Калнышевскнм.
Калнышевский прославился и как меценат: на собственные средства соорудил церкви в Лохвице, Ромнах, Петриковцах, казацком Межигирском монастыре под Киевом. Храму родного села атаман подарил драгоценное «Евангелие» стоимостью 600 руб. золотом.
После ликвидации Сечи бывшего кошевого атамана препроводили в Петербург. Военная коллегия признала его виновным в неповиновении правительству.
Старого Калнышевского приговорили к смертной казни, которую, по просьбе самого Потемкина, заменили пожизненным заключением в Соловецком монастыре. А посему последний кошевой атаман запорожцев 25 лет провел в заключении, лишенный права переписки и общения.
Учитывая военные заслуги Калнышевского, на содержание и питание почетного узника правительство ежегодно выделяло значительные средства. Императрица надеялась, что последний атаман Войска Запорожского раскается, ведь ему в то время уже исполнилось 85 лет. Надеялся на это и Потемкин и периодически интересовался у Синода — жив ли еще атаман? Однако Калнышевский пережил и «светлейшего князя», и «императрицу Всея Руси».
За все время заточения узник ни разу не обратился ни к Екатерине II, ни к её преемникам с просьбой о помиловании. В 1801 г. внук императрицы Александр I приказал освободить Калнышевского и предоставил ему право выбора места проживания. Однако бывший кошевой не пожелал покинуть Соловецкий монастырь из-за солидного возраста (ему исполнилось 110 лет) и слабого здоровья — он ослеп и стал угрюмым, однако сохранил здравый рассудок.
Калнышевский прожил в монастыре еще два года, умер в 1803 г. и был похоронен рядом с Преображенским собором.
Автор: Максим Кавун
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История Днепра, улица Косиора