Skip to content

Стать бизнесменом в селе теперь проще!

Людмила Сергиенко

Людмила Сергиенко

С каждым годом в Украине все увереннее заявляет о себе не просто успешный бизнес, но и в первую очередь социально ответственный. И это, разумеется, не может не радовать. Именно таким бизнесом занимается МХП. Развитие холдинга, безусловно, способствует раскрытию потенциала сельской местности, а также национальной экономики в целом. При этом основу успеха МХП составляет прогрессивная модель бизнеса, эффективные управленческие решения и современные передовые технологии.
На Днепропетровщине давно и эффективно работает частное акционерное общество «Орель-Лидер», которое входит в состав Группы МХП. Это современное инновационное производство замкнутого цикла, которое занимается инкубацией яиц, выращиванием цыплят-бройлеров, переработкой продукта, а также производством тепла и электроэнергии с получением высококачественных органических удобрений на биогазовом комплексе. Сегодня «Орель-Лидер» выпускает более 300 тонн мяса в сутки, выделяя при этом значительные средства на улучшение экологии окружающей среды. Так, в прошлом году на предприятии состоялась реконструкция очистных сооружений. Было приобретено и установлено новое современное оборудование, что позволило максимально эффективно очищать производственные стоки перед их сбросом. Настоящим экологическим прорывом стало создание первой в Европе биогазовой установки мощностью 5,5 МВт/ч, которая работает на побочных продуктах животного происхождения (а именно, курином помете с подстилкой), отходах растениеводства.
Однако немаловажно и то, что благодаря развитой политике корпоративной социальной ответственности холдинга МХП «Орель-Лидер», как и другие предприятия Группы, имеет возможность не только совершенствовать производственные мощности, создавать новые рабочие места, но и улучшать социальные условия жизни представителей местных общин. Стремление к созданию благоприятных условий для занятости селян, что, несомненно, повлияет на улучшение качества их жизни, подтолкнуло руководство МХП к созданию проекта для сельского населения «Село: Шаги к развитию». Его основными задачами стало стимулирование социальной активности сельских общин, финансовая поддержка лучших инициатив селян, а также раскрытие социально-экономического, культурного и туристического потенциала края. За три года существования конкурс микрогрантовых проектов уже дал заметный толчок для развития сельских общин в Винницкой, Черкасской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях. В 2018 году всеукраинский конкурс впервые прошел на Днепропетровщине – в Петриковском районе. 29 августа каждый из шести победителей получил сертификат от МХП на 50 тысяч гривен. Благодаря такой финансовой помощи инициативные жители Петриковщины не только получат возможность развивать свое собственное дело, зарабатывать деньги, не выезжая из родного села, но и создавать новые рабочие места. А это на сегодняшний день, согласитесь, очень важно!
– Этот конкурс ярко демонстрирует альтруизм нашей компании, которая многое делает для того, чтобы сельские жители могли начать и развивать свой бизнес, — подчеркнул на церемонии награждения победителей советник председателя правления МХП Дмитрий Камбулов. – Мы ведь и сами работаем на украинской земле и очень хотим, чтобы селяне, которые живут рядом, были счастливы. В этом году в рамках конкурса мы выбрали 83 победителей в 22 районах пяти областей Украины. Общий бюджет этой социальной программы – более четырех миллионов гривен. Днепропетровщина – мощный промышленный регион, однако я уверен, что развитие здесь сельских общин, «зеленого туризма» тоже очень важно и перспективно. Надеемся, что в ближайшем будущем мы станем проводить этот микрогрантовый конкурс и в других районах Днепропетровской области.
После того как шестерка победителей получит по 50 тысяч, они, по словам менеджера по социальной и корпоративной ответственности МХП Оксаны Билык, будут и далее ощущать поддержку холдинга. Разумеется, полученные средства должны быть потрачены по назначению – в соответствии с составленным ранее бизнес-планом. Максим Кравченко, сотрудник ОО «Фонд «Профессиональное развитие», отметил, что у общественной организации, которую он представляет, есть большой опыт работы с международными грантовыми проектами. А вот с украинским партнером довелось сотрудничать впервые, при этом грантовая отчетность для участников конкурса была и будет абсолютно несложной, что не может не радовать. Ведь это значит, что и в нашей стране большой бизнес постепенно поворачивается лицом к простым людям – он готов поддержать их, протянуть руку помощи. Эту поддержку уже реально смогут ощутить победители конкурса «Село: Шаги к развитию», у каждого из которых есть интересный, а главное – социально значимый бизнес-проект.
Так, Николай Дека потратит 50 тысяч на развитие усадьбы, на базе которой проводятся экскурсии, мастер-классы, рыбалка. Супруги Оксана и Анатолий Бессоновы будут улучшать условия в своем салоне красоты «Ксения», Игорь Шаломаев откроет пейнтбольный клуб для детей, а Дарья Сторожко – спортивный фитнес-клуб для взрослых и детей «Kangoo Jumps». Уже не первый год с любовью развивает свое пусть маленькое, но такое необходимое для сохранения национальных традиций дело Елена Ярмолюк. Гости ее усадьбы могут поучаствовать в мастер-классах по петриковской росписи и созданию куклы-мотанки, побывать на увлекательных экскурсиях, попробовать вкусные украинские блюда. За незабываемыми впечатлениями люди в Петриковку едут издалека, им нужно место для ночевки. При усадьбе есть мини-отель, на расширение которого Елена потратит выигранные в конкурсе деньги. А еще в этом славном своими уникальными традициями селе есть музей знаменитого далеко за пределами нашего края мастера петриковской росписи Федора Панко. В нем можно полюбоваться работами художника, приобрести оригинальные сувениры. Однако до сих пор все это можно было сделать, лишь побывав непосредственно в Петриковке. А теперь благодаря победе в конкурсе дочери Федора Савича — Валентины подлинную петриковку любой желающий сможет приобрести, не выходя из дома!
— Петриковская роспись давно стала визитной карточкой Днепропетровской области, ее знают во всем мире, — с гордостью рассказывает Валентина Панко. – Рисует у нас почти все село, мастерство передается из поколения в поколение. Но ведь эту продукцию нужно потом где-то реализовывать… Так у меня родилась идея создания интернет-магазина, с помощью которого даже самый ленивый покупатель, лежа на диване, сможет выбрать работы по душе и заказать их. Важно и то, что это будет оригинальная петриковская продукция, а не подделка. Конечно, на реализацию такого проекта, на приобретение аппаратуры нужны немалые средства. Поэтому я с большой надеждой на победу подала заявку на участие в конкурсе от МХП. Все оказалось просто, прозрачно и честно — я выиграла 50 тысяч! Деньги в первую очередь потрачу на покупку качественной фототехники. Верю, что интернет-магазин поможет односельчанам реализовывать свою замечательную продукцию даже в самых дальних уголках планеты.
Дмитрий Камбулов,  советник председателя правления МХП:
— Этот конкурс ярко демонстрирует альтруизм нашей компании, которая многое делает для того, чтобы сельские жители могли начать и развивать свой бизнес. Мы ведь и сами работаем на украинской земле и очень хотим, чтобы селяне, которые живут рядом, были счастливы.
Валентина Панко:
— Петриковская роспись давно стала визитной карточкой Днепропетровской области, ее знают во всем мире. Но ведь эту продукцию нужно потом где-то реализовывать… Так у меня родилась идея создания интернет-магазина. Я с большой надеждой на победу подала заявку на участие в конкурсе от МХП. Все оказалось просто, прозрачно и честно — я выиграла 50 тысяч!

Категория: Новости Днепра, Реклама

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: