Site icon Наше Місто

Тест на человечность: как корреспонденты «НМ» падали в обморок на солнцепеке

Мы решили провести социальный эксперимент и посмотреть, насколько жители Днепра отзывчивы и готовы помочь лежащему на тротуаре человеку. Задачей моей коллеги Дарины было притвориться, что ей стало плохо, и упасть на глазах у прохожих. Но мы понимали, что на падающую девушку люди наверняка среагируют, потому усложнили задачу и привлекли к эксперименту еще одного коллегу Вову. Выбрали несколько людных мест – около больницы, возле супермаркета, на остановке, в самом центре города около ЦУМа и в маршрутке. В магазине приколов купили искусственную кровь. Она была нужна, чтобы имитировать кровь из носа. Коллеги выдавливали немного красной жидкости себе на ладошку и подносил ее к лицу, как бы вытирая рукой окровавленный нос.

Лежащий посреди улицы человек вызывает неоднозначные чувства, правда? Желание помочь, страх, сомнение, брезгливость, осуждение, отторжение – вот такие ощущения борются во мне, пока я иду мимо и решаю, набрать «103» или нет. Стыдно признаться, подхожу я к лежащим не всегда. Смотрю, как одет человек, в какой позе лежит и нет ли рядом тех, кто бы подошел вместо меня. Понимаю, что это неправильно, ведь даже если на человеке грязная одежда, это не значит, что он просто отдыхает на обочине. И если рядом есть другие люди – это вовсе не означает, что они подойдут. А пока каждый надеется на небезразличие другого, человек может просто умереть.

Неделю назад было интервью в парке Глобы с очень интересными девушками. Мы много ходили, болтая на разные темы, и на одном из газонов увидели мужчину. Интервьюируемые – отзывчивые и добрые люди. Поэтому к лежащему на траве человеку без лишних разговоров пошли всей толпой. Подойдя поближе, поняли, что мужчина успел накатить и мирно дремлет. Но все равно спросили, не нужна ли ему помощь, не вызвать ли «скорую». Он замахал руками и обматерил нас. Отойдя, девочки сказали, что несмотря на возможный негатив, всегда подходят к лежащим людям. Даже если видят, что помощь им не нужна.

Моя подруга Катя может запросто хлопнуться в обморок от жары. Она уже знает, что за несколько минут до приступа ее начинает качать, в глазах темнеет, поэтому старается быстро зайти в тень и выпить воды.

— Как-то ехала в маршрутке и почувствовала, что сейчас начнется, — вспоминает девушка. – Вышла на ближайшей остановке, на ватных ногах дошла до скамейки и села. Достала воду, попила, умылась, немного полегчало. Ко мне подошли несколько человек и спросили, не нужна ли помощь. Говорили, что я белая, как мел. Мне повезло, что рядом оказались заботливые люди.

От такого состояния не застрахован никто. В летнюю жару риск потерять сознание особенно велик. И в этот момент очень важно присутствие и поддержка окружающих.

У журналистов не все дома

Около детской больницы на ул. Антоновича малолюдно. Мы с Вовой стали недалеко от входа и незаметно наблюдали, как к эксперименту готовится Дарина. На другой стороне дороги через линзу объектива за нами наблюдал фотокорреспондент Валерий.

Дарина прогуливалась около входа, как будто кого-то ждала. Выбрав подходящий момент, начала трогать нос и даже упала на колени около парапета. Проходившая мимо девушка бросилась на помощь: «Вам плохо? Может, вызвать «скорую»? Вы вышли из этой больницы?» — обеспокоенно спрашивала она.

Мы с Вовой выбежали из укрытия и рассказали девушке, что проводим социальный эксперимент. Юля, а именно так зовут спасительницу, облегченно выдохнула.

— Я увидела, что человеку плохо, она опрятно одета и не похожа на алкоголика или наркомана, — сказала девушка. – Стараюсь всегда прийти на помощь в подобных ситуациях.

Во второй раз Дарине повезло не так быстро. Она стояла на коленях около парапета, одной рукой держась за лицо, но все равнодушно проходили мимо.

— Мне в глаза смотрела пожилая женщина с внуком, парень лет тридцати пяти и молодая девушка, — вздыхает Даринка. – Каждый из них видел кровь и понимал, что мне плохо. Но никто даже не замедлил шаг.

Из больницы вышла мама с дочерью. Женщина сразу достала из сумочки влажную салфетку и предложила вызвать «скорую». Но когда мы поблагодарили ее и сказали, что проводим эксперимент, она рассердилась. Казалось, женщина оскорблена тем, что мы вздумали шутить на такую тему. Дочь и вовсе сказала, что у нас не все дома.

Бросали рядом окурки

Следующая локация для эксперимента была возле супермаркета, что внизу проспекта Поля. Там весь день многолюдно. Мы полагали, что отзывчивых людей окажется больше, чем равнодушных.

На этот раз падать на жаре предстояло Вове. Молодой симпатичный парень должен был вызвать у женщин, которые годятся ему в мамы и бабушки, не просто сострадание, а желание защитить и помочь.

Как оказалось, мы ошибались. Вова отлично изображал предобморочное состояние, под носом была кровь. Но никто на него даже не покосился. Вова присел перед самым входом в магазин. Мы с Дариной стояли в стороне, как будто общаясь, и считали секунды: «…девять, десять, одиннадцать, двенадцать…» Никто не обратил на Вовчика внимания.

— Ой, он упал! Не могу на это смотреть! – воскликнула Дарина.

Я обернулась. Вова лежал на спине и безучастно смотрел вверх. Мимо молча проходили люди. Какой-то мужчина бросил рядом окурок. Немолодая женщина поставила на землю сумки и начала рассматривать лежащего Вову.

Наконец какая-то девушка выскочила из машины и громко сказала: «Ему плохо!» Она присела рядом с моим коллегой и обеспокоенно спросила, как он себя чувствует. Рядом остановились зеваки.

Мы с Дариной вышли из укрытия, подошли к образовавшейся толпе и рассказали, что проводим эксперимент. Девушка чуть не расплакалась – было видно, что очень распереживалась за Вову.

— Я вышла на три минуты купить для ребенка влажные салфетки, а тут такое, — эмоционально рассказала девушка и погрозила Вовке пальцем. – Больше так не пугай!

С интересом наблюдали с остановки

Недалеко от маркета за углом есть троллейбусная остановка. Вове предстояло упасть еще и там. Мы наблюдали из-за киоска, как он шел, запрокидывая голову и якобы останавливая кровь. Потом облокотился о стену аптеки и просто сполз на асфальт. Стоявший тут же паренек искоса наблюдал за происходящим. Мимо прошла, постоянно оборачиваясь, женщина в ярком сарафане. Люди с остановки с интересном наблюдали за Вовой, но помощь никто не предложил.

 

Через несколько секунд стоящий рядом парень (его зовут Артем) спросил, не помочь ли Вове. Проходивший мимо старичок подошел и молча одну за другой давал влажные салфетки.

— Мне тоже бывало плохо, носом шла кровь, — рассказал Артем. – Всегда подхожу к людям, если вижу, что им плохо. Вы делаете хороший эксперимент, только кровь выглядит ненатурально.

В центре — хоть умри

Настоящим испытанием для нас было падение около карусели в самом центре города. Тут всегда много народа, и остаться незамеченными просто невозможно.

Выбрали место около больших букв – там, разыгрывая сцену падения, Вовчик мог опереться или присесть на небольшой бордюрчик. Мы с Дариной спрятались за киоском продажи билетов.

Вова стоял, держался за нос рукой, закатывал глаза и тер лицо руками. Никто не обращал на него внимания. Оперся о крайнюю букву, сел на землю – ничего. Люди как будто его не замечали. Вова встал, прошел несколько метров и упал. У меня замерло сердце – на секунду показалось, что ему по-настоящему плохо.

Дарина засекла время. Мы с ужасом отсчитывали секунды вместе с секундомером: «…минута двадцать пять, минута двадцать шесть…» Вова лежал на площади восемь минут.

Представьте. Восемь минут в самом центре города под палящими солнечными лучами лежит человек. Восемь минут мимо него ходят люди – такие же, как и он сам, студенты, заботливые мамы и папы, любящие бабушки. И все они проходят мимо. Одни косятся, другие откровенно рассматривают, третьи делают вид, что не замечают. Но все идут мимо.

Внимание на Вовчика обратили только охранники торгового центра. Они подошли и снисходительно спросили: «Эй! Парень! Тебе плохо?» Мы вышли из-за киоска и рассказали о социальном эксперименте. Спросили, часто ли тут бывают подобные случаи.

— Такое бывает, конечно, мы сразу вызываем «скорую», — ответил один из парней. – Но чаще лежат те, кто успел «подлечиться» настойкой боярышника.

В аптечке водителя есть все

Последним пунктом эксперимента была маршрутка. Мы выбрали большой автобус, курсирующий из центра на Победу. Водителя об эксперименте не предупредили. Решили, что все нужно успеть сделать до отправления машины. Дарина с Вовой сядут рядом, как бы не зная друг друга, и Дарине вдруг станет плохо. Вова должен попросить у водителя аптечку.

Когда Дарина сделала вид, что ей плохо, сидящие рядом пассажиры переполошились. Одна девушка воскликнула: «Ой! У меня нет воды или салфеток!» Кто-то предложил отсесть с солнечной стороны в тень. Вова накалял обстановку: «Девушка, вам плохо? Тут есть аптечка?» Пошел к водителю за помощью. Мужчина искренне заволновался и дал целый пакет с медикаментами. Там, к слову, было все необходимое — от ваты и перекиси водорода до таблеток.

Конечно, мы рассказали пассажирам об эксперименте. Многие облегченно вздохнули, но негатива не было. Все согласились, что это очень важно – обращать внимание на находящихся рядом людей и интересоваться, нужна ли помощь.

Советы врача

Александра Коваленко, практикующий врач

— Тепловой удар по-простому — это перегрев организма. Получить его легче, чем солнечный. Достаточно усиленно поработать в слишком теплой, не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.

Чтобы оказать первую помощь пострадавшему, нужно:

— перевести или перенести его в тень или прохладное, хорошо вентилируемое помещение;

— обязательно положить его на спину. Голову и ноги следует приподнять, подложив под них любые вещи (например, сумку);

— при рвоте повернуть человека таким образом, чтобы он не захлебнулся рвотной массой;

— напоить его большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли или простой прохладной. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. Если состояние пострадавшего позволяет, можно его напоить крепким чаем или кофе;

— приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок).

Это только первая доврачебная помощь, после чего сразу надо вызывать «скорую», так как обычному человеку сложно понять степень тяжести состояния пострадавшего, особенно если это пожилой человек или ребенок.

Комментарий специалиста

Дина Носенко, психолог

— Это классический пример так называемого эффекта свидетеля, феномена, изучением которого занимается социальная психология. Этот эффект многократно описан в научной литературе. Толчком к его изучению, если кратко, стало произошедшее в 1960-х годах убийство Китти Дженовезе на улице Нью-Йорка, которому никто не помешал. Она звала на помощь, вокруг было много людей, но никто ей не помог.

Этому феномену есть несколько объяснений:

— «Массовое неведение» — люди смотрят на окружающих, чтобы понять, как им себя вести. Возможно, в таких ситуациях все ориентировались на других прохожих, которые тоже ничего не предпринимали и поэтому сами не решались действовать. Когда другие люди не ведут себя так, как будто это экстраординарная ситуация, то человеку свойственно решить, что проще ничего не делать.

— Второе объяснение — численность свидетелей — при большом количестве людей возникает так называемое размытие ответственности.

Для того чтобы у человека включилось просоциальное поведение, направленное на оказание помощи, необходимо:

— чтобы он осознал чрезвычайность ситуации;

— взял на себя ответственность за действия;

— знал, что нужно делать.

Практический совет

Если вам нужна помощь на улице — попросите ее лично у прохожего, а не у всех «Люди, помогите!»

Эксперимент проводили Маша Матюшкина, Владимир Васильченко, Дарина Сухонос, фото Валерия Кравченко.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version