![В Днепре дорожают овощи: почем борщ для днепрян. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2018/03/1459700310_content_fotolia_73916787_subscription_xl.jpg)
В Днепре продолжает дорожать «борщевой набор», и цена традиционного блюда выливается днепровским хозяйкам в копеечку. Аналитики утверждают: до нового урожая овощи сохранят нынешнюю цену и даже могут немного набавить, летом существенно подешевеют, а зимой все вернется на круги своя. Почем сегодня борщевой набор и почему ежегодно весной на овощи взлетают цены, выясняли журналисты «НМ».
Что почем?
После стремительного роста цен на овощи в январе и его мартовской «корректировки» стоимость продуктов «борщевой» группы существенно увеличилась.
Немало в цене добавили свекла, морковь и капуста. Сегодня за них нужно отдать 14, 13 и 9 гривен соответственно. Такие цены сейчас на этот товар в супермаркетах Днепра.
По подсчетам аналитиков, на данный момент эти овощи на днепровском рынке стоят в среднем в 4 раза дороже, чем в первой половине марта 2017 года.
Прибавила в цене и картошка: за нее просят не менее 8 гривен за килограмм.
Лук в этом году стабилен – больше 7 гривен за килограмм в супермаркетах не стоит.
Помимо активного спроса, рост цен провоцирует заметное сокращение предложения. Запасы свеклы, моркови, капусты и картофеля в хозяйствах уже порядком сократились.
Более того, ряд фермеров приняли решение приостановить реализацию оставшихся объемов в ожидании подорожания.
Нехватку предложения трейдеры уже пытаются компенсировать за счет свеклы из Польши. Однако поставки польской продукции пока довольно малообъемны, в связи с чем игроки рынка уверены в дальнейшем росте цен.
Продавцы снижают цену, лишь бы не выбрасывать овощи
Несколько гривен на овощах могут скинуть в супермаркетах и торговых рядах на «Озерке». Предприимчивые продавцы залежавшийся некондиционный товар отдают дешевле, лишь бы не выбрасывать.
Проблему решают просто — с капусты срывают верхние, гнилые листья, с морковки и свеклы обрезают «порченые» места. А на цене сбрасывают совсем немного. Продавцов тоже понять можно: овощи — товар портящийся, и его нужно продать. Но, может, решать проблему по-другому?..
Овощехранилища по-прежнему дефицит
До нового урожая не стоит ждать снижения стоимости овощей — утверждают аналитики. Ведь производители, а это преимущественно фермерские и подсобные хозяйства, хотят окупить дополнительные затраты и потери при хранении прошлогоднего урожая. К тому же к нам завозят немало импортной свеклы, моркови, картошки и лука, а они не дешевле отечественных «сородичей».
В Украине мало современных хранилищ, а региональные оптовые рынки неразвиты. В решении этого вопроса более активную роль должно занять государство, разработав эффективную программу поддержки украинских овощеводов, которых в последние годы частично вытесняют зарубежные.
«С каждым годом все меньше фермеров занимается овощами. Те же, кто садят «борщевой» набор, постепенно уменьшают площадь под посевы. Причин несколько. Во-первых, это убыточная отрасль, а во-вторых, урожай негде хранить. Сегодня у единиц есть овощехранилища. Поэтому многие продают выращенное прямо с поля. Летом и осенью, как всегда, овощей будет вдоволь и по более доступным ценам. А зимой и ближе к весне, нас, скорее всего, будут ждать новые и более высокие цены», — заявили в областном управлении агропромышленного развития.
По материалам «Днепропетровская панорама»
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Борщ, овощи в Днепре, цены на овощи