
Все говорит о том, что Украина лицом к лицу столкнулась с кадровым кризисом. Остро не хватает токарей, слесарей, швей. Дефицит рабочих рук в Днепре испытывают также металлургические, химические предприятия и транспортники. Потихоньку кризис пробирается в медицину.
Пока еще экономика держится на крепких плечах людей пенсионного, предпенсионного и среднего возраста. А вот дальше – провал. Молодежь с открытием безвиза все больше стремится в развитые страны. И не только едет учиться и работать, а бросает в дальних краях якоря. Объяснение простое. Там платят больше, уровень жизни выше, да и безопаснее. Языковой барьер таковым для молодых днепровцев больше не является. Молодежь вообще в любой стране мира чувствует себя как дома.
Как заставить родину любить?
Голосуют ногами
На самом деле об этом было известно лет пять-десять назад. Уже тогда многие били тревогу: молодежь больше не хочет корячиться за низкую зарплату и требует более высокого уровня жизни. «Вот мы в их годы!» — негодовали опытные специалисты в разных сферах и приходили к общему мнению: жизнь обломает. Тогда же по секрету одна очень известная врач говорила мне с тревогой в голосе: «Скоро некому будет вырезать аппендицит!»
И что же делали работодатели все эти годы? Одними из первых стали исчезать из города водители троллейбусов и трамваев, которые в России, Беларуси и Польше получали в разы больше. В то время как Казахстан предлагал, например, технологу металлургического предприятия трехкомнатную квартиру и зарплату в три тысячи долларов, здесь ему давали шесть тысяч, но в гривнях. В то время как на западе наших врачей, которые хоть чуть-чуть знают язык, оценивали от трех тысяч евро, здесь молодых медиков эксплуатировали в три смены за смешную зарплату. И продолжать можно без конца. Увы, теперь даже повышение зарплат не всегда может остановить отток рабочих рук. Поздновато…
470 человек выбыли из нашей области, 649 — прибыли по данным за 2016 год.
Своя рубашка ближе
Мы все пожинаем наследие тоталитарной страны. Когда была бы стройка, а народ найдется. Если не хватит – подкинем зэков. Потребности людей были на последнем месте. На главном – «Жила бы страна родная, и нету других забот».
Сегодня время сжалось. Каждый понимает, что до светлого будущего может и не дожить. Хочется уже сегодня хорошо кушать, одеваться, жить в уютной квартире и в безопасности. И неважно, что этот чистенький мир создан вовсе не тобой.
Не все то золото…
Только оказавшись за рубежом, многие понимают, что не так все радужно. Что за хорошие деньги здесь нужно действительно вкалывать, а не делать вид, что работаешь. Зарубежный шеф не будет ругаться матом, но накажет тебя быстро и вежливо – систему штрафов никто не отменял, а кредит капает. Что в чужой стране ты один. Что здесь работают законы, о которых ты не имеешь понятия. Что нелегалом вообще быть опасно. Что налоги порой так высоки, что съедают львиную долю заработанных денег.
Словом, историй с грустным концом, наверное, не меньше, чем со счастливым, о них просто не принято распространяться. Но мотыльки продолжают лететь на яркий свет!
759 человек. Именно такое количество людей (по предварительным данным Главного управления статистики в Днепропетровской области), жителей Днепропетровщины, покинули Украину, официально снявшись с регистрации в 2017 году.
Всё течёт, всё меняется
Вообще миграции были, есть и будут. Едут за заработком, более безопасной и счастливой жизнью. Бегут от войны и голода, иногда – в поисках приключений. Из Украины – в Польшу и Чехию. Из Сирии – в Турцию и Европу. Из Польши — в Германию. Из Германии – в Великобританию. Из Великобритании – в США.
Мир превратился в маленький неспокойный шарик, который пребывает в постоянном движении. В нашей стране только-только открыли шлюзы безвиза. Что обычно бывает потом? Давление выравнивается. Отток прекращается. Это мой прогноз. И мне кажется, государству и частным работодателям ничего не останется, как создавать нормальные рабочие места, учить и продвигать свой собственный персонал, как это делают во всем мире.
Вот только чем раньше, тем лучше. И еще. Мы можем как угодно долго и пламенно обвинять молодежь в отсутствии патриотизма, нежелании строить свою страну, но лучше все же вначале объяснить, почему в общежитии университета не топят, а в туалете грязно и душ не работает. А еще лучше не объяснять, а создать такие условия, чтобы хотелось здесь остаться.
Достоинство никакие деньги не заменят
В России Алексей отработал восемь лет. После того как его сократили на Никопольском трубном заводе, особого выбора у сорокапятилетнего мужчины не было. Почти год перебивался подработками, потом поддался на уговоры жены. В Москву Ирина уехала годом раньше, по сути, по той же причине – отсутствие работы и уже успела там обустроиться. Да и хозяева, у которых трудилась по найму, предпочтенье отдавали семейным парам. Так для них дешевле было и надежней.
— Деваться некуда, решил попробовать, — рассказывает Алексей. – Но через три месяца назад вернулся – не смог привыкнуть, что команды, как собачке, подают. Хозяева моложе нас с Ирой почти вдвое, элементарного сделать сами не могут, а ведут себя так, будто умнее и опытнее всех в целом мире. Родители чересчур своих чад баловали. После еженедельных вечеринок мы дом по три дня в порядок приводили.
Вернулся опять в Москву Алексей через полгода, когда жена других хозяев нашла, постарше и посерьезней. Работы было по-прежнему много, но хоть без гулянок и постоянных поучений. Ира готовила, стирала, убирала, Алексей за садовника, электрика и сантехника был. Благо руки у обоих из правильного места выросли. Да, собственно, деваться некуда – третья часть кредита за квартиру невыплаченной оставалась. Без постоянного трудоустройства дома погасить его было просто нереально. А тут платили неплохо – начинали с 700 долларов на семью, потом повысили до тысячи. К тому же жилье бесплатное и еда со стола оставалась.
Когда ипотеку супруги погасили, у Алексея вопрос с операцией на сердце встал. Ради этих денег полтора года после того, как полыхнул Донбасс, продержались.
— Но уезжать домой решили сразу, — говорит Алексей. – К возвращению подтолкнул случай на дне рождения хозяина, где один из подвыпивших гостей прочитал мне целую лекцию о том, как хохлы дружбу с Россией проср@ли. Еле сдержался, чтобы рожу не начистить. Какие у меня права в чужой стране? На следующий день поехал за билетами, и уже через две недели были в Украине. Достоинство никакие деньги не заменят.
Операцию на сердце Алексею в областном кардиоцентре сделали полгода назад, сейчас реабилитацию проходит. Трудно, конечно, но, как он шутит, дома и стены помогают. Единственная мысль покоя не дает. В Санкт-Петербурге остались две дочери и трехлетний внук. Алена и Таня замуж там вышли еще в 2012-м, когда о войне со «старшим братом» даже в дурном сне присниться не могло.
— То, что со страной-агрессором нужно прерывать всяческие отношения, даже не обсуждается, — убежден Алексей. – Кордон должен быть на замке надежном. Только как провести семейные границы?
А бацька собирает мозги!
Как известно, сфера IT-технологий – одна из самых высокооплачиваемых в Украине. Тем не менее лучшие специалисты либо работают здесь в иностранных фирмах с достойным окладом (дистанционно или в филиалах), либо уезжают в поисках лучшей жизни.
В 2008 году тридцатилетний днепрянин Александр вместе с женой и двумя детьми поехал на заработки в Канаду. Уровень оплаты там достойный – хватало на аренду жилья, двух машин и безбедную жизнь. Но захотелось быть поближе к родителям-пенсионерам, которые часто болели. Возвращаться в Днепр – не вариант. Работы с достойной зарплатой не было.
Он прочитал в Интернете, что в одной из фирм Беларуси набирают IT-шников. Послал резюме. Пришел ответ – приезжайте. По приезду в Минск ему дали служебную трехкомнатную квартиру и служебную «Тойоту». А зарплату – такую же, как в Украине, но только в долларах. Сейчас Александр ежемесячно перечисляет деньги в Пенсионный фонд Украины, чтобы получать пенсию на родине. Он частенько навещает пожилых родителей в Днепре. И ни в чем ни себе, ни им не отказывает.
Украинка выиграла олимпиаду для Германии, или почему меняют спортивное гражданство?
Трудовая миграция спортсменов в силу их публичности всегда заметна. Особенно если речь идет о звездах первой величины – футболистах или баскетболистах. Считается даже почетным, если кумиру украинских болельщиков удается устроиться в большой клуб.
Весь мир любовался игрой Андрея Шевченко, который сделал для Украины на международной арене больше, чем многие политики. Сейчас торят европейский путь его более молодые последователи Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко.
В силу меньшей популярности вида спорта, реже вспоминают у нас уехавших баскетболистов. А ведь уроженцы Днепра Кирилл Фесенко и Алексей Лень сумели пробиться в сильнейшую лигу мира – НБА. Многие их коллеги играют в Европе.
Всех вышеперечисленных и многих других спортсменов объединяет то, что они сохраняли украинский паспорт и выступали (выступают) за сборную нашей страны. А вот в индивидуальных видах спорта нередки случаи смены спортивного гражданства.
На днях заставила много говорить о себе фигуристка Алена Савченко. Уроженка Киевской области уже достаточно давно выступает под флагом Германии и вот под занавес карьеры добилась цели всей жизни – выиграла Олимпиаду. Разумеется, о ее происхождении тут же вспомнили и болельщики, и журналисты, разделившиеся на два лагеря: одни решили клеймить «предательницу», другие защищать спортсменку, которая, по их мнению, не добилась бы этого успеха без полученных на новой родине надлежащих материально-технических условий подготовки.
Между тем Савченко – далеко не первая и не последняя фигуристка, покинувшая Украину. У всех мотив один – добиться более высоких результатов. А сделать это действительно можно, лишь когда есть надлежащая база для тренировок (даже элементарная достойная оплата труда отходит на второй план).
Помимо Савченко, еще две яркие звезды, которые могли светить на украинском спортивном небосклоне, — фигуристки из Днепра Татьяна Навка и Татьяна Волосожар. Навку, правда, украинской спортсменкой можно считать с натяжкой. Родной город она покинула в далеком 1988-м, переехав в 13-летнем возрасте в Москву, а затем – в Нью-Джерси. На международной арене Навка, помимо СССР, представляла Белоруссию и Россию, под флагом которой и стала в 2006-м году олимпийской чемпионкой в паре с Романом Костомаровым. После окончания карьеры фигуристка много участвовала в популярных ледовых шоу, а в личной жизни нашла счастье с Дмитрием Песковым, пресс-секретарем президента России Владимира Путина.
Куда значимее для спортивного потенциала Украины была потеря Татьяны Волосожар. До 2010 года она защищала цвета нашей страны, в том числе на двух Олимпийских играх. Но главные достижения – «золото» на чемпионатах Европы, мира и Олимпиаде – пришли к ней под российским флагом в паре с Максимом Траньковым.
Интересно, что в Украине Волосожар каталась в паре со Станиславом Морозовым, бывшим партнером… Алены Савченко.
Али и Мария: «Живём в Германии, а сердце в Украине»
Они уехали из предмайданной Украины. Так совпало. По специальности он – медик. Окончил Днепропетровскую медакадемию как иностранный студент. Вначале учил русский. А до отъезда в Германию почти год учил немецкий, разрываясь между учебой, подработкой и семьей.
Уехал по вызову дальнего родственника с небольшой суммой денег на руках. Из Украины его вытолкнула финансовая нужда. До сих пор вспоминает, как, будучи интерном, ставил катетеры, выносил судна и таскал трупы – специальности никто его учить не хотел. За три месяца в Германии совершил невозможное – окончил курсы немецкого, сдал экзамен, получил рабочую визу.
— Вначале мне платили 300 евро, я жил и питался в больнице, считался ассистентом врача, — рассказывает Али. – Только через полгода устроился на работу с зарплатой в тысячу евро, снял жилье, забрал семью. У нас не было ничего. Из магазина возили продукты на детской коляске, ходили пешком. Самое страшное было, когда мне отказали в месте – взяли на него более опытного эмигранта, и мы вообще остались без средств. Хорошо, что работа нашлась быстро и даже с более высокой зарплатой.
Сейчас у них есть дом, купленный в кредит, две машины, дети ходят в садик и школу. Марии нравится размеренная, предсказуемая и спокойная жизнь в немецкой провинции. Скучает только по родителям и друзьям:
— Новости из Украины не радуют. Стараюсь их не смотреть. Ездила домой – все те же разбитые дороги, хмурые люди, какая-то безысходность. Очень жаль, что в Украине много умных, одаренных, образованных людей не могут найти себе применение.
Али уже подтвердил свой диплом, но учиться приходится постоянно. Далеко не все здесь выдерживают.
— Как ни странно, тяжело адаптироваться опытным врачам, которые привыкли лечить по-своему, — говорит он. — А надо по протоколу. Быть доктором – очень большая ответственность. Все действия, назначения фиксируются, потому что медицина страховая и пациент или компания могут их оспорить.
Но в то же время учителя и врачи – самые уважаемые в обществе люди. И это не лозунг. Для врачей, например, предусмотрены налоговые льготы, их детей вне очереди обязаны принять в школу и детский сад.
Они стараются не загадывать. Но свое будущее видят в Германии. Хотя сердце по-прежнему в Украине.
Хотите ли вы работать за рубежом?
Андрей, 23 года:
— Я отрицательно отношусь к трудовой миграции. Считаю, что лучше оставаться в своей стране и пытаться выживать своими силами. Здесь я уже кто-то, а там, за океаном, придется начинать все сначала. Я не готов к таким переменам и вызовам. Кроме того, не хочу быть рабочим «быдлом» в другой стране. Лучше останусь в Украине.
Сергей, 25 лет:
— Опыта трудовой миграции у меня нет. Есть мечты, но они далеки от реальности. Я хотел бы уехать из Украины. Почему? Зарплата маленькая, тарифы высокие, жизнь сложная. Мечтаю оказаться в стране грез и возможностей — в США.
Жан, 23 года:
— Я сам из Китая, из индустриального города Харбин. В Днепре учусь на бюджете в химико-технологическом университете. На родине намного сложнее поступить в вуз и получить стипендию. После окончания университета вернусь в Китай и буду жить там. Куда-то уехать? Нет, не хочу. Я не смогу, так как слишком люблю свою страну и культуру.
Татьяна, 43 года:
— К трудовой миграции отношусь нейтрально. Я бы не хотела уехать в другую страну, где все говорят на чужом языке. Да и возраст уже не тот. Это молодежь может себе позволить, а мне остается только мечтать. Вот дети могут, например, уехать в Германию. Но если так произойдет, то это будет их личный выбор.
Александр, 16 лет:
— К трудовой миграции отношусь негативно. Раньше была идея поступить в университет за рубежом, но я быстро от нее отказался. Не знаю, как это объяснить. Просто понял, что не хочу покидать родную землю, страну. Вообще, планировал поехать в Польшу, так как у меня есть карта поляка, и я мог бы претендовать на бесплатное обучение в европейском вузе.
Анастасия, 24 года:
— Если бы предложили нормальные зарплату и условия – я только за. Почему бы и нет? Я работаю преподавателем в химико-технологическом университете, поэтому хотела бы получить место в каком-то зарубежном вузе, например, в американском.
Денис, 25 лет:
— Нет. Я против эмиграции, да и не готов к ней. Иностранных языков я не знаю, а быть разнорабочим не хотел бы. Да и зачем? Как говорится, хорошо там, где нас нет. Лучше пытаться устроиться в своей стране.
Валерия, 24 года:
— Честно, я не знаю. Не думаю, что трудовая миграция — это мое. Личного опыта у меня нет, да и желания тоже. Нужно достигать своих целей там, где вы родились.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение
Метки: главное, Трудовая миграция