В первую субботу февраля по всей стране проходят традиционные встречи выпускников. Одни классы собираются ежегодно, другие – раз в пять лет, третьи – раз в десять. Есть такие, что и вовсе не собираются, ибо не дружили в школе, а уж после ее окончания и подавно. Мы решили устроить свою встречу выпускников и собрали несколько историй – о школе, учителях и их бывших учениках.
НА ПОСИДЕЛКАХ ПОДАРИЛИ НОУТБУК
О своих учениках учитель истории Павел Михайлюта вспоминает с удовольствием. Каждого обормота и отличника знает в лицо. И неважно — в прошлом году он окончил школу или двадцать лет назад.
— Было время, когда все потерялись из виду, а когда появились соцсети, общение возобновилось, — рассказывает педагог. — Моих учеников разбросало по всему миру, но со многими мы созваниваемся и даже встречаемся. Некоторые приезжали ко мне в гости в глухую деревню, где живет моя теща.
Около десяти лет назад была большая встреча выпускников. Этих ребят Павел Михайлюта учил, когда жил в другом городе. Сейчас им по пятьдесят.
— Меня тоже пригласили на встречу, — вспоминает он. — Помню, как обрадовался! Очень за всеми соскучился, хотелось поскорее узнать все новости. Эти посиделки не забуду никогда. Столько было сказано теплых слов, столько пролито слез. А в разгар праздника дети вручили мне подарок. Я просто обомлел. Это был ноутбук. Сказали, что обидятся, если не приму. Пользуюсь им до сих пор — набираю планы по работе, читаю учебный материал и, конечно, общаюсь в скайпе с бывшими учениками.
Подопечные просят у Павла совета в трудную минуту и рассказывают о радостях, которые с ними происходят — будь то рождение внуков или покупка новой посуды. Бывших учеников Павел Иванович называет своими детьми и относится к ним, как мудрый наставник.
ФОТОГРАФИИ ВЫПУСКОВ, КАК ОКОШКИ В ПРОШЛОЕ
Каждый год перед Новогодними праздниками учитель математики Зоя Александровна Демчук достает фотографии всех выпусков, в которых была классным руководителем. Рассматривает их и вспоминает каждого ученика. Удивительно, но имена, фамилии и особенности характеров детей она помнит до сих пор.
— Первое классное руководство мне дали в 1985 году, когда я только пришла работать в 131-ю школу, — вспоминает Зоя Александровна. – Это был девятый класс, и там собрались самые отъявленные хулиганы. Школа новая, в ней учились дети из нескольких районов, в каждом классе по 45 учеников. Что они творили! Доску сорвали сразу, и некоторое время она стояла на стульчиках. А как-то прибежала девочка и кричит: «Зоя Александровна, там в тире Холоднов выстрелил Вике в лоб!» Не помню, как я долетела до тира. К счастью, все обошлось, мальчик действительно выстрелил в сторону девочки, но не попал в нее. До сих пор это помню.
Педагог говорит, что лучше всего запоминаются как раз истории, связанные с хулиганством и непослушанием. Упомянутый выше Холодов занимался парашютным спортом и рисовал на партах парашютистов. Подписывал картинки всегда одинаково: «Ошибиться можно только один раз».
— Всегда сразу запоминаю тех, кто хорошо понимает предмет, и тех, кто совсем ничего не знает, — смеется учитель. – Были такие ученики, которые с ходу выдавали ответ на задачу. Помню Женю Телюка, очень способный мальчик. Он знал ответ даже на самое сложное задание, при этом написать решение он нормально не мог – просто не понимал, как. Он сразу писал ответ и сдавал тетрадь. А перед Женей был ученик, который и писал по диагонали через страницу непонятным почерком, но на ходу решал сложнейшие задачи и постоянно просил еще сложнее. Сейчас он работает преподавателем в одном из вузов Днепра.
Историй о выпускниках у педагога немало. Каждая из них – как окошечко в прошлое, такое теплое и светлое. Рядом со 131-й школой осталась вечная память о том самом первом классе Зои Александровны – в далеких восьмидесятых ее ученики высадили тополя вдоль школьного забора. Сейчас, когда выпускники собираются вместе, они обязательно приходят проведать свои деревья и с удовольствием вспоминают, как их сажали.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ СО ШКОЛЬНОГО ЗВОНКА
Нас называли самым дружным классом Капуловской средней школы за последние три десятилетия. Потому что были первыми в соревнованиях по сбору металлолома и макулатуры, во время уборки урожая на колхозном поле и, конечно же, в разных творческих конкурсах. У нас даже ябед не было. Они перевелись после случая с Володей Болюком, который на втором году нашей общей школьной жизни взял моду провожать учительницу домой, докладывая по дороге обо всех «происшествиях» за день. Мы ему дружно темную устроили. Бить, как думали сразу, не стали. А вот в закрытой подсобке он до ночи просидел. С того времени никто ни про кого ни-ни.
Хорошо у нас получались и школьные тематические вечера. Тут, как говорится, сам бог велел, – пятеро наших мальчишек играли на дискотеках в Доме культуры, ну а я была ведущей всех сельских концертов, иногда и районных. Отлично вписывался во все мероприятия дуэт Лены Оникиенко и Наташи Варфоломеевой. А к походным посиделкам у костра с гитарой присоединялись даже те, у кого слуха не было. Получалось громко и душевно. Учитель истории Леонид Бурда, с которым мы по самым интересным краеведческим местам с ночевками отправлялись, особенно любил «Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края…»
В знак благодарности и в память о Леониде Федоровиче мы эту песню до сих пор на встречах исполняем. Он научил нас любить свою землю, ценить малую родину, гордиться казацкими корнями. Вместе с ним мы исторический школьный музей создавали, за могилой атамана Войска Запорожского Ивана Сирко ухаживали. Почти до мелочей помню его рассказы о Чертомлыкской Сечи, освободительных походах славного кошевого… А когда бываю в Капуловке, обязательно прихожу на поклон и «до діда Сірка», и на сельское кладбище к дорогому наставнику Леониду Бурде, где каждый раз не могу сдержать слез у надгробной надписи: «Я любив вас усіх, та найбільше любив Україну…»
Ушли из жизни учителя Мария Ивановна и Иван Васильевич Гончаренко, Вера Павловна Калугина, Галина Михайловна Миросенко, Иван Архипович Жилка, Оксана Ильинична Туревич… Но, следуя их оценкам, мы до сих пор держим марку самых дружных. Пока были живы наши наставники, собирались вместе с ними на встрече выпускников ежегодно. Потом ввели традицию – каждые пять лет. В этом году – ровно сорок, как вылетели из школьного гнезда. Уже сейчас советуемся, как поинтересней свое почти семейное мероприятие проведем. Правда, есть традиция, которую не меняем. Минутой молчания помянем тех, кто до новой встречи не дожил. И тех, кто с поля боя не вернулся, – на долю моих поседевших одноклассников-мальчишек выпала война в Афганистане (двоих забрали сразу, как только она началась, через год после выпускного) и с российским агрессором на Донбассе.
ДРУЖБА ДЛИНОЮ В 45 ЛЕТ
Я очень волновалась перед этой встречей: узнают ли меня, а как они? Хотя класс был не мой, но учительница – самая что ни на есть родная.
И вот мы уже толпимся в узкой прихожей двухкомнатной «хрущевки». А на пороге – два седеньких ангела – Розалия и Янина Михайловны с неизменно добрыми улыбками на лицах. Две сестры, отдавшие всю жизнь детям. Розалия Михайловна, которой в прошлом году исполнилось 96 лет, практически до 80 преподавала в СШ №16 русский язык и литературу, была очень строга и неподкупна. Янина Михайловна моложе старшей сестры на два года, по призванию — учитель математики.
Шумная толпа усаживается за накрытым столом. Уважаемые и взрослые люди вдруг превращаются в мальчишек и девчонок, которых педагог окликает по имени. Вот только тогда нельзя было даже представить себе такой вопрос: «Розалия Михайловна, что будете пить?» И озорной ответ: «Да все!» Обе сестры хлопочут вокруг своих учеников: «А картошечку? Берите отбивные! Почему вы ничего не едите?»
Я вспоминаю Розалию Михайловну стройной, подтянутой, в красивом атласном костюме, который сидел как влитой. Она всегда была очень элегантна. Никаких излишеств, лишь отменный вкус. Тогда ей было приблизительно столько же лет, сколько мне сейчас, – за 50. И я задаю вопрос, который мучил меня все это время:
— Розалия Михайловна, а вы костюмы и платья себе шили или покупали?
— Покупала.
Даже не представляю, где она брала эти наряды в советское время. Девчонки, у которых уже подрастают внуки, тоже подключаются к разговору:
— А я помню вашу лимонную блузку с воротничком-стоечкой, вам она была очень к лицу!
— Зимой мы тогда одевались, кто как мог, а я помню вас исключительно в туфлях и в чулках.
— Ну как же? Под туфли только тонкий чулок! – восклицает Розалия Михайловна.
Воспоминаниям нет края. Разговор идет об учителях, одноклассниках. Ребята разлетелись не только по всему бывшему Союзу, по всему миру. Однако обычай остался – в конце января 10-А приходит проведать свою классную руководительницу Розалию Михайловну. И так уже 45 лет подряд.
К этой дате стараются подгадать с подарком. Как-то собрали деньги на телевизор, который теперь стоит в квартире на почетном месте, смогли заменить стиральную машинку. Пытаются хоть чуть- чуть обогреть и помочь двум пожилым женщинам – язык не поворачивается назвать их старушками.
Они живут в обычной «хрущевке» с деревянными полами. Старенькие половички, на окнах – тюль. Вокруг – мебель советского образца, холодильник «Днепр» еще тот, с ручкой-рычагом. Но они ни на что не жалуются. Наоборот, говорят, что вокруг много хороших людей. Например, социальный работник, которая навещает их два раза в неделю. Она два года добивалась, чтобы им заменили старые окна и балконную дверь на металлопластиковые. Помог депутат Артем Хмельников.
— Теперь так тепло! А раньше картошка в комнате у нас замерзала, — говорит Янина Михайловна.
А вот еще одна история. Накануне Нового года сестры решили скупиться на Озерке. Увидели, что продают елки. Спросили, сколько стоят. 100 гривен для них было дороговато, торговались недолго, продавец решил отдать товар бесплатно. Когда садились в маршрутку, водитель сказал, что может взять только одного человека по льготному. Сестры согласились оплатить одно место, но тут один пассажир сказал, что у него есть бабушка, и он заплатит за них. Ну как не поверить, что вокруг только хорошие люди?!
Трезвый ум, юмор и хорошая память. В чем же секрет такого прекрасного долголетия?
— Разгадываем кроссворды, смотрим телевизор, читаем, собираем рецепты и пытаемся по ним готовить, — отвечает Янина Михайловна.
— Кстати, какие отбивные вам больше понравились? Первые или вторые? — и Розалия Михайловна начинает делиться рецептами.
— А как часто вы сейчас выходите на улицу?
— Один-два раза в неделю. Это обязательно. Пройдемся до магазина, заглянем на базарчик. Синички нуждаются в зерне! – это Розалия Михайловна уже о птичках, которые прилетают на балкон.
А я подумала, что мы — такие же птички, которым очень нужны зернышки добра. Вот эти встречи, которые вытаскивают из круговорота будней, возвращают в детство и юность. И место, где тебя кто-то может еще назвать деточкой.
КАК ПРОПАВШИЙ ОДНОКЛАССНИК ФОРСИРОВАЛ ДНЕПР
Традиционные февральские встречи выпускников иногда переносят на теплое время года, чтобы расслабиться на природе. А там немало соблазнов.
Этот случай произошел два с половиной года назад на встрече выпускников, посвященной 25-летию окончания днепровской средней школы №39. Был конец августа, стояла жара, народа удалось собрать немного. Тем не менее, расположившись на берегу Днепра в одной из беседок на жилмассиве Солнечный, взрослые дяди и тети не скучали. Вспоминали забавные школьные истории, а в перерыве между разговорами выпивали и закусывали. Время от времени кто-то покидал веселую компанию и шел купаться. Вечерело, и бывшие одноклассники уже стали подумывать о том, чтобы завершить теплое общение и расходиться по домам. Но вдруг выяснилось, что вещи одного из участников этой душевной встречи лежат на траве, а самого мужчины — назовем его Алексеем – нет!
Оглядевшись по сторонам, все кинулись на поиски. Прочесав окрестные кусты и беседки и не найдя пропажу, одноклассники заподозрили самое худшее. Ведь несколько человек видели, как Алексей купался, тем не менее на суше его нигде найти не могли. Да и куда еще мог деться мужчина в одних трусах? Решили вызвать полицию. Когда ее сотрудники прибыли на место и подробно опросили свидетелей, стало ясно, что нужно вызывать водолазов из МЧС – искать на дне реки тело.
Однако не успели эмчеэсники приступить к своей невеселой работе, как в лучах заходящего солнца действительно появилось тело. Правда, оно было отнюдь не безжизненным, а плыло по Днепру, энергично размахивая руками. Присмотревшись, все узнали в мужчине Алексея!
Когда пропадавший неизвестно где в течение нескольких часов пловец вышел на берег, то едва смог уберечься от гнева разъяренных друзей. Спасатели отчитали Алексея, а он поведал такую историю. Угостившись спиртным, он отправился купаться и не заметил, как доплыл до середины Днепра. Плавал Алексей хорошо, а потому без проблем добрался до правого берега. Там, будучи в одних мокрых трусах, стал ловить попутные машины. Даже к байкерам, которые тусовались неподалеку, обратился за помощью. Все, разумеется, лишь посылали бедолагу подальше.
И тогда Алексей, недолго думая, нырнул в Днепр и… поплыл обратно! К счастью, у него хватило сил вернуться к «родным берегам».
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: встреча выпускников