Мы все равняемся на Запад, и нам кажется, что там жизнь идеальна. В том числе и в обращении с отходами. Если бы все было именно так, европейские столицы чуть в стороне от туристических маршрутов не утопали бы в мусоре, а представители разных стран не спорили бы до хрипоты, что лучше: сжигать или все-таки сортировать и перерабатывать по отдельности. Кстати, от способа утилизации мусора зависят экономические показатели.
В ценовом выражении объем рынка муниципальных отходов в развивающихся странах, включая Украину, оценивается примерно в 120 миллиардов долларов. Наибольшее значение имеют рынки США (46,5 млрд долл.), Европы (страны Евросоюза вместе с Норвегией и Швейцарией около 36 млрд долл.) и Японии (около 30,5 млрд долл.). В мировой практике до сих пор подавляющее количество ТБО все еще продолжают вывозить на свалки (полигоны). В странах бывшего Союза сюда поступает 97 процентов образующихся ТБО, в США – 73 процента, в Великобритании – 90, в Германии – 70, в Швейцарии – 25, в Японии — около 30 процентов.
В европейских странах методом сжигания перерабатывают 20—25 процентов объема городских отходов, в Японии — около 65, в США — около 15 процентов. Судя по зарубежным данным, технология прямого сжигания ТБО представляет экологическую опасность вследствие токсичных выбросов, в связи с этим переходят на комплексную переработку. Примером может служить мусороперерабатывающий завод производительностью 200 тысяч тонн в год в японском городе Осака.
Но Япония далеко, поэтому посмотрим, как сортируют мусор в Германии. Для этого мы опросили нескольких наших друзей.
Начнем с того, что каждое домовладение получает в конце года календарь от муниципалитета с графиком вывоза мусора (на фото). В нем цифрами обозначены районы, а значками – контейнеры. Коричневый – био, сюда пакуют в основном очистки и стриженую газонную траву; синий – бумага; желтый – пластик, пакеты, упаковки; серый для раста (по-немецки) – сюда кладут металл, памперсы, детские игрушки и все, что не подходит для других. Кроме того, в городе есть отдельные баки для сбора одежды и обуви, а также стекла.
В каждом супермаркете вы найдете контейнер для использованных батареек и автомат для приема бутылок с таким значком. Возврат бутылки стоит в среднем 25 евроцентов, которые вы можете отоварить тут же.
В некоторых городах пакеты для сбора мусора муниципалитет выдает бесплатно (это входит в оплату за вывоз отходов), в других – за деньги. Если выбросите мусор без пакетов – никто его не вывезет. За захламление территории возле дома – штраф. Поэтому немцам выгодно трамбовать мусор поплотнее, особенно упаковки. На многих из них нарисовано, как это сделать (на фото), но есть умельцы, которые посвящают личное время тому, чтобы максимально измельчить отходы.
Система кажется сложной только на первый взгляд. Обычно через пару месяцев все происходит на автомате.
Путешествуя по Германии, особенно там, где есть фермерские хозяйства, вы обязательно увидите биогазовые установки, которыми накрыты навозные кучи. Но это уже другая история.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Мусор, сортировка мусора, утилизация