
В Днепре можно увидеть и прикоснуться к истории, к восстановленному трамваю-легенде 002, который ходил по нашему городу более ста лет назад, сообщает «НМ».
В этом году Днепр празднует 120 лет трамвайному движению и 70 лет троллейбусному. Коммунальное предприятие «Днепровский электротранспорт» подготовило городу подарок. Восстановлен трамвайный вагон марки МАН, который курсировал по рельсам нашего города более ста лет назад.
— Сейчас это макет. Мы постарались его восстановить максимально приближённо к тому времени. Восстановили систему управления и оповещения остановок, — сообщил директор Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игорь Маковцев. — Мы приглашаем всех жителей нашего города прийти и сфотографироваться с экспонатом — точной копией того трамвайчика, который курсировал по Днепру 111 лет назад.
Роботы по восстановлению выполнялись в течении всего года, непосредственно силами самого коммунального предприятия. Бюджетные средства потрачены не были.
— Специалисты нашего предприятия создали этот ретро-вагон по чертежам и фотографиям, которые были взяты из архива, — отметил начальник КП «Днепровский электротранспорт» Владимир Кобец. — Именно такой вагон курсировал по маршрутам нашего города. Модель МАН 1897 года. У него была очень жёсткая подвеска и пассажирам было крайне некомфортно ездить. Конечно, для макета была взята база более современного трамвая. Ходовая часть была использована от снегоуборочного трамвая.
По его словам, таких ретро-трамваев в Украине не больше трех. Наш — четвертый аналогичный. Если в других городах они созданы как памятные знаки, то в Днепре его немножко доработали под вагон-музей или технический музей.
— Внутри есть старинные фотографии, в том числе и старые фотографии трамвайного движения в Днепре. Я думаю, что это ещё одна маршрутная и экскурсионная локация для жителей нашего города, где можно будет показать и рассказать об истории электротранспорта в целом, — считает начальник КП.
Этот ретро-трамвай был создан к столетию трамвайного движения в Днепре. В связи с тем, что модель не была предназначена для перевозки пассажиров, он очень долго оставался на затворках депо. За последние 10 лет он оказался в плаченом состоянии, поржавел, прогнил, поэтому его отреставрировали. Неизменными остались форма и изображение.
— В этом году, мы приняли решение его реставрировать и предоставить жителям нашего города на обозрение и посещение. Любой желающий может подойти, посмотреть, сфотографироваться, — говорит Владимир Кобец.
Всего на данный момент в парке предприятия насчитывается 500 единиц подвижного состава.
— Сложно говорить достаточно ли это, потому что, если сравнивать время до независимости Украины, то количество машин на линии уменьшилось практически в 1,5-2 раза, — отметил Игорь Маковцев. — Ведётся работа над тем, чтобы увеличить выпуск трамвайных машин. Значительно возросла стоимость ремонта, но зато, его качество улучшилось.