Девятилетняя девочка из Днепра потеряла зрение, отведав вкусной рыбешки. Это уже четвертый за год случай отравления рыбой на Днепропетровщине. У девятилетней девочки ботулизм забрал зрение.
В августе семья из Днепра поехала к родственникам в Никопольский район. В честь приезда гостей организовали застолье. Четверо взрослых пили водку, закусывали копченой килькой. Девочка тоже ела вкусную рыбешку. Через некоторое время ей стало плохо. «Скорая» доставила ребенка в шестую детскую больницу. После проведения анализов медики выявили один из видов ботулизма.
— Первые признаки этого заболевания – тошнота, рвота, понос, но чаще запор, снижение температуры, учащенное сердцебиение, — рассказывает Наталья Лебединская, заведующая подразделением Днепровского городского центра лабораторных исследований. — Чуть позже начинает тянуть мышцы, двоиться в глазах. С этого момента счет идет на часы.
Кстати, на взрослых, которые тоже ели эту кильку, инфекция не подействовала. Возможно, алкоголь нейтрализовал палочку ботулинуса.
Врачи надеются на чудо
Диагностировать ботулизм очень сложно, утверждает Лариса Бурякова, врач по гигиене питания подразделения Днепровского городского центра лабораторных исследований. Есть пять видов этого заболевания – A, B, C, D, F. Ботулизм поражает центральную нервную систему. Если вовремя не ввести противоботулиническую сыворотку, через двое-трое суток больной погибнет от паралича дыхательного центра.
В Днепре необходимого для спасения ребенка медпрепарата не оказалось. Сыворотку везли из Киева. К счастью, медики успели.
— Да, девочку спасли, но у нее пропало зрение, — вздыхает Лариса Бурякова. — Ее взялись реабилитировать врачи областной клинической офтальмологической больницы. С момента отравления прошло уже три месяца, но зрение так и не вернулось. Тем не менее врачи надеются на чудо — зрительный нерв еще жив.
Ботулизм с Озерки
В середине октября коварную хворь подхватил… медработник. 45-летний стоматолог сам пришел в инфекционную больницу на ул. Канатной и сообщил, что у него признаки ботулизма. Мужчина — большой любитель вяленой рыбы. Купил на Озерке свежих плотвичек и засолил их, не потроша. К счастью, никого не угощал.
— Стоматолог как раз лечил пациента, когда начало двоиться в глазах, выкручивать мышцы рук, — рассказывает Лариса Бурякова. – Мы забрали из квартиры вяленую рыбу и сдали на анализ. Результаты показали ботулотоксин типа В. Такой же результат дал и анализ крови. Мужчину спасли и уже выписали из больницы.
Началось с Киева
Первую вспышку ботулизма в этом году зафиксировали в Киеве в мае. Тогда купленной в супермаркете вяленой рыбой отравились сразу трое человек. После болезнь покатилась по всей стране. Причем не только сушеная рыбешка становилась причиной тяжелого недуга.
Так, 68-летняя жительница Одесской области умера отведав домашней кровянки. В Кировоградской области 77-летняя пенсионерка попала в больницу после того, как поела мясной тушенки домашнего приготовления. Спасти женщину не удалось.
В конце октября Международный комитет Красного Креста в качестве гуманитарной помощи передал Украине 150 доз противоботулинического иммуноглобулина. Этого лекарства должно хватить на полгода.
Как не подхватить опасную инфекцию?
Прежде чем вялить рыбу, ее нужно обязательно выпотрошить.Плавая на дне водоема, рыба ищет фитопланктон и вместе с ним заглатывает ил. Палочка не страшна, если перед сушкой рыбу выпотрошить и удалить жабры. При соприкосновении с воздухом ботулинус теряет свои вредные свойства.
Вздутая крышка банки – главный признак зараженной консервации.
Ботулизм нередко прячется и в домашней консервации. При этом токсин палочки ботулинуса не боится высоких температур – при неблагоприятных условиях он образует споры и пережидает тяжелые времена в защитной оболочке. Чтобы палочка не завелась в закрутках, в маринад нужно обязательно добавить уксус – не меньше 15 процентов от объема банки.
Консервации и вяленой рыбе со стихийных рынков лучше сказать твердое «нет».
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение