Skip to content

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра

Elena Misnik

Elena Misnik

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра. Новости Днепр

Евгений не любит, когда телевизионщики спрашивают, как его титровать. Внештатный советник городского головы по культуре – пафосно. Музыкальный руководитель Театра КВН ДГУ — пахнет нафталином. Блогер – не совсем соответствует действительности. В отличие от других представителей этой касты денег в Интернете он не зарабатывает. Блог сравнивает с личным дневником. Евгений шутит: «Называйте меня просто Гендин». Нет у него и атрибутов статусности. Одевается просто. Живет в трехкомнатной хрущевке с женой и младшим сыном. Ходит пешком и об авто не помышляет. Предпочитает потратить деньги на семейные путешествия, а на то и другое не хватает. Когда оппозиционеры и их боты кричат, что кавээнщики дерибанят бюджет, саркастически смеется. О том, как в городе работает программа «Культурная столица», не нужно рассказывать. Это видно всем.

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра. Новости Днепр

В семье не без урода

Евгений шутит, что родился в интеллигентной еврейской «семье не без урода».

— Я днепровец в первом поколении, — рассказывает он. – Мама Ира Ефимовна – единственная поздняя дочь киевского профессора Ефима Хаскина. Их семья уехала в эвакуацию за день до того, как фашисты вошли в Киев. Соседи, которые остались, оказались в Бабьем Яру. Папа Маркс Лазаревич — из многодетной ремесленной еврейской семьи. До войны они жили за чертой оседлости в городе Клинцы Брянской области. Во время эвакуации мамина семья была на Урале, папина – в Казахстане. На обратном пути они осели в Днепропетровске.

Родители познакомились в ДГУ, где учились: мама – на химика, папа – на геолога. Потом Ира Ефимовна работала заведующей биохимической лабораторией детской больницы №3. Маркс Лазаревич был доцентом, преподавал экономику в госуниверситете.

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра. Новости Днепр

Детство Жени прошло в коммунальной квартире в старом доме на проспекте Карла Маркса, 43. В двух небольших комнатах ютились впятером – дедушка, родители, он и старший брат Миша.

— Я был очень вредным, дерзким, фантазером, любителем приврать, — вспоминает Евгений. – Сейчас я сам себе тогдашний представляюсь неким исчадием. Поэтому и говорю, что в семье не без урода. Слава богу, что оба мои сына не такие.

В школе Гендин учился хорошо с «неудами» по поведению. Лет в 12 уже пробовал алкоголь и сигареты. Говорит, это был своего рода протест. Хотел доказать, что мальчик из интеллигентной еврейской семьи тоже может быть хулиганом.

КВН против тоталитаризма

Евгений Гендин окончил с красным дипломом экономический факультет Днепропетровского национального университета, но экономистом ни дня не работал. «Достаточно двух экономистов Марксов – Карла Маркса и моего отца», — шутит он.

В студенческие годы он подрабатывал в ресторане музыкантом на клавишных. «В музыкальной школе я проучился всего пару лет, — рассказывает Евгений. – Считаю себя самоучкой. Просто в старших классах увлекся джазом и стал подбирать мелодии».

Юный диссидент скептически относился к вузовской художественной самодеятельности, которая на «Студенческих веснах» вещала о Ленине и строительстве коммунизма. На третьем курсе приятель пригласил его поехать на майские праздники в студенческий лагерь в Кочережки вместе с коллективом ансамбля зримой песни и поэзии «Юность». «Пели бардовские песни, было много водки, красивых девушек и много интеллекта, — вспоминает Гендин. – Там были очень интересные люди. Меня приняли без конкурса. Играл на гитаре, пел. Да и харизму не спрячешь».

В «Юности» его привлекали дерзкие капустники с сатирой о советской действительности. Там и образовался авторский творческий дуэт Гендин-Гельфер. Они вместе писали юмористические рассказы. Одна из городских газет, чтобы уйти от еврейских фамилий, придумала им псевдонимы – Г. Аркадьев и Е. Гейко. «Наш первый рассказ «Коляска» эта газета в 1981 году напечатала под псевдонимами, — вспоминает Гендин. – Я радовался, что выйдет рассказ, пока не увидел Е. Гейко. Тогда я учинил первый скандал. Где-то с третьего рассказа нам вернули наши фамилии».

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра. Новости Днепр

 

В 1987 году образовалась команда КВН ДГУ. Посмотреть на ребят приехали мэтры Александр Масляков и Юлий Гусман. «Мы считали, что мы самые сильные в этом мире, — вспоминает Евгений. – Но нас немного обломали. Сказали, что все это фигня. Но, мол, ладно, приезжайте. Первая игра у вас с МГУ. Они вас порвут». На самом деле днепряне порвали команду москвичей, в которой тогда играли Валдис Пельш и Алексей Кортнев.

— Мы не просто в КВН играли, — утверждает Гендин. – Был пик перестройки. Мы хотели изменить мир, покончить с проклятым тоталитаризмом. И мы были уверены, что именно благодаря нашему творчеству – этому домашнему заданию или этому музыкальному конкурсу — добро окончательно победит зло.

Евгений Гендин как мастер импровизации принимал участие в выездных конкурсах. В той судьбоносной игре нужно было найти в магазине дефицит. Удалось найти какую-то заводную птичку. Евгений сыграл на гитаре, спел и принес команде победу в этом конкурсе. После телевизионного эфира программы он проснулся звездой.

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра. Новости Днепр

Единственный бородатый учитель

Юбилей Театра КВН ДГУ совпадает с личным юбилеем Евгения и Алины Гендиных. 21 ноября 1987 года был эфир программы КВН, в которой днепровцы разгромили москвичей, а через неделю – бракосочетание. «Мы хотели сыграть свадьбу 21-го, но из-за эфира перенесли. Женился я уже звездой», — смеется Евгений.

С Алиной он познакомился в «Юности». Пару лет они не обращали друг на друга особого внимания, а потом завертелось. В 28 лет в пионерском лагере, где молодые преподаватели летом работали, Евгений наконец сделал предложение.

У Гендина десять лет педагогического стажа. После окончания вуза он искал работу с более или менее свободным графиком, чтобы оставалось время на творчество. Выбор пал на педагогику. Позвонил в первый попавшийся техникум – железнодорожный. Оказалась, что есть вакансия преподавателя общественных наук. Гендин читал научный коммунизм, этику, географию. В техникуме проработал пять лет. Потом преподавал в школах №10 и 16.

— Чтобы быть хорошим учителем нужно, во-первых, быть интересным и знать предмет, — говорит педагог. – Во-вторых, как это ни пафосно звучит, любить и понимать детей.

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра. Новости Днепр В начале восьмидесятых Гендин был единственным в Днепропетровске бородатым учителем в джинсах. Когда вызывали в райком (хоть и не был коммунистом), чтобы сделать нагоняй, он в ответ предлагал прийти на свои уроки. «Я должен был быть хорошим педагогом, чтобы оставаться единственным в миллионном городе бородатым преподавателем в джинсах», — смеется он.

В 1992 году с преподаванием покончил и полностью посвятил себя гастрольно-концертной деятельности. Они с командой объездили все страны бывшего СНГ, США, Израиль и другие, где есть русскоязычная эмиграция.

Поменяли Россию на Казахстан

Гендин не любит название Театр КВН ДГУ, хотя понимает, что это бренд, как, к примеру, «Ленком». Он считает, что от букв КВН несет архаикой. Ему ближе кабаре «Веселый Песецъ». Кстати, второе слово в названии придумал он, а Гельфер добавил «веселый».

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра. Новости Днепр

— Чтобы сохраниться, шаг от команды к театру был закономерным, — считает он. – Нас с Гельфером неоднократно приглашали переехать в Москву, писать сценарии, стать редакторами лиги. Но мы хотели сохранить коллектив, писать для него и идти дальше, нежели в КВН.

С 1999-го по 2014 год Гендин и Гельфер писали для канала РТР. Их словами говорили герои всех музыкальных проектов телеканала, начиная от «Парада звезд» и заканчивая мюзиклами и «Огоньками». После начала военных действий на востоке страны они прекратили это довольно прибыльное сотрудничество.

— Бывает, мы пишем качественные тексты по заказу какого-нибудь олигарха, — рассказывает Евгений. – Несколько раз в год к нам обращаются из ближнего окружения президента Казахстана Назарбаева. Пишем им тексты для семейных юбилеев, и многочисленных дней рождения членов его семьи.

Их находят вновь и вновь, потому что знают, что любые тексты они напишут нешаблонно и эксклюзивно.

Самый культурный советник

Евгений Гендин говорит, что статус внештатного советника городского головы по культуре вызывает у него дискомфорт. Согласился исключительно потому, что появился шанс осуществлять в городе хорошие культурные проекты.

— Шапочно мы были знакомы с Филатовым лет десять, — говорит он. – Во время революционных событий 2014 года познакомились поближе. Когда он избирался на должность городского головы, я коммуницировал его связи с общественностью и интеллигенцией.

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра. Новости Днепр

Прорыв в городской культурной жизни, наверное, самый заметный за время мэрства Филатова. Два года подряд проходят грандиозные международные фестивали «Джаз на Днепре», «ДнепрПаппетФест», фестиваль авторской песни «Облака» им. А. Галича. В этом году в Днепре провели урбанистический фестиваль «Конструкция», выставки Марии Примаченко и Альбрехта Дюрера, фестиваль хип-хопа. В течение всего лета на Фестивальном причале проходили «Вечера пирса», где играли классику, рок, джаз и музыку самых разных направлений. И этот перечень можно продолжать.

— Наша культурная жизнь всколыхнулась, — говорит Евгений Марксович. – Такой бюджетной поддержки нет ни в одном городе Украины: более 20 миллионов гривен на проект «Культурная столица». В конце года мы опубликуем, сколько выдано грантов на культурные проекты. Люди удивлялись, что выделяется грант, и никто не требует откатов.

У него в замыслах – организовать хороший Международный театральный фестиваль, на котором будут представлены и театры абсурда, и классические. И еще советник по культуре думает, что неплохо сделать Днепр центром рок-фестиваля. «Культурная столица – это не констатация факта, — объясняет он название программы. – Днепр пока таковой не является. Культурная столица – это определенная амбициозная цель. И до этой цели еще далеко».

Гендин не планирует идти во власть, баллотироваться в горсовет или Верховную Раду. «Я Алине обещал, что не буду депутатом. И как честный подкаблучник должен выполнять свои обещания. Лучше я буду злой собакой, кусающей власть. Или покусывающей. Но точно не лижущей», — смеется он.

Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра. Новости Днепр

Категория: Архив, Новости Днепра, Особое мнение

Метки: ,

Поделиться: