На фоне крупнейших легкоатлетических мероприятий, которые проходили за последний месяц в нашем городе (марафон и чемпионат страны среди юношей), в некоторую тень ушел традиционный турнир памяти заслуженного мастера спорта Олега Твердохлеба. Восполнить пробел и напомнить читателям «НМ» о знаменитом земляке нам помогла супруга трагически погибшего рекордсмена Украины (достижение держится уже 23 года) Светлана Твердохлеб.
Рекорд побьют еще нескоро
— Мы каждый год проводим эти соревнования, которые открывают осеннюю часть сезона, — рассказывает Светлана Юрьевна. – Благодаря усилиям областной и городской федераций турнир проходил, несмотря на временами возникавшие сложности. А сейчас на новом стадионе участники, думаю, покажут и хорошие результаты. Соревнования, надеюсь, будут проводить еще очень долго, потому что таких людей должно знать подрастающее поколение. Олег был не только спортсменом мирового уровня, он был лучшим мужем, отцом, другом, сыном. Он всегда достигал поставленных целей, и это касалось не только спорта, но и повседневной жизни. Когда мы стали семьей, появился сын, он старался все делать для всех нас. Человек с большой буквы.
— Вас не забывают приглашать на соревнования?
— (Улыбаясь.) Нет, я бываю на всех турнирах. А наш с Олегом сын Анатолий уже приводит своего старшего сына. Мы всегда присутствуем, наблюдаем за ребятами. Призеры в дисциплине Олега (400 метров с барьерами) всегда отмечаются специальными наградами.
— Расскажите, пожалуйста, об истории турнира.
— Первый состоялся в 1996-м, через год после гибели Олега. Турнир сразу вошел в спортивный календарь, все поддержали эту идею. Решили попробовать провести его среди детей, чтобы подрастающие спортсмены понимали, к чему нужно стремиться. И с тех пор соревнования проводились ежегодно. Сейчас они проходят в рамках чемпионата области, а со временем, возможно, выйдут и на всеукраинский уровень.
— Как полагаете, почему до сих пор никто не побил рекорд Украины 48,06 секунды, установленный Олегом Твердохлебом на чемпионате Европы еще в 1994 году?
— А я думаю, что его еще нескоро побьют. Это очень сильный результат, и я знаю, как Олег к нему шел, как готовился. Очень много труда было вложено тренером Валерием Семеновичем Родкиным, который провел всю основную тренировочную работу. Вообще, рекорды – это всегда хорошо, и будет здорово, если у нас появится чемпион, который установит новое достижение. Хотя в последнее время уровень результатов упал. Не знаю, с чем это связано. Возможно, особенность поколения.
— Вы с Олегом принадлежите к последнему поколению спортсменов, вышедших из советской системы детско-юношеских школ. Тогда ведь спортивное движение было очень мощным. В чем отличия особенностей подготовки детей тогда и в нынешнее время?
— В Советском Союзе акцент делался на массовость, и это касалось любых видов спорта. Был не набор, а отбор юных спортсменов. А в институт физкультуры даже не все мастера спорта могли поступить. Множество ребят тренировались в секциях при своих общеобразовательных школах, не говоря о специализированных заведениях. Была жестче подготовка, лучше были и тренировочные базы. Проводились тренировочные сборы, куда мы выезжали и закладывали фундамент всей подготовки: все время на них посвящалось тренировкам. Сейчас очень сложно выезжать на сборы из-за недостаточного финансирования спортшкол – такая возможность есть только у ребят, попадающих уже в сборную страны. Большую роль играет и тренировочная база. Хорошо, что у нас появился стадион «Трудовые резервы», где ребята смогут тренироваться и повышать мастерство. Очень важно иметь настоящую беговую дорожку, а не тренироваться практически на асфальте.
Результат за двоих
— Когда Олег вышел на высокие результаты, вы почувствовали отношение к нему на международном уровне как к топ-величине?
— Конечно. А когда Олега не стало, и Международный олимпийский комитет, и организаторы соревнований, менеджеры, спортсмены присылали телеграммы, факсы. Вернувшись через год в спорт, я чувствовала очень большую поддержку. И здесь, дома, со стороны друзей, тренеров, руководства федерации, и за рубежом на международных стартах. Олег был действительно спортсменом мирового уровня.
— После его успеха на чемпионате Европы-1994 многие ждали продолжения на первенстве планеты, тем более что Олег был первым номером континентального рейтинга…
— К сожалению, хорошо выступить помешала травма. А после чемпионата мира была Всемирная универсиада, куда мы ездили вместе. Надеялись, что травма отпустит. Олег дошел до финала, но в решающем забеге она все-таки не дала ему выступить, и с дистанции пришлось сойти. Его финал был как раз перед моим – я бежала 800 метров. Выходила на стадион и увидела, как Олег сходит. Возникло огромное желание показать результат за двоих! И я стала серебряным призером. Тогда это был мой личный рекорд.
— Как раз хотел перейти к вашей карьере. Вы ведь тоже далеко не последней спортсменкой были. Чем занимаетесь сейчас?
— Я была, пожалуй, несколько в тени мужа. У Олега выше результаты, он старше, и когда я была в молодежной сборной, уже соревновался со взрослыми соперниками. Но я маленькими шажочками тоже поднимала результаты. Кроме того серебра, на Универсиаде 1995 года, с девчонками стали третьими в эстафете 4х400 метров. А годом ранее, когда Олег стал чемпионом Европы, я была серебряным призером молодежного Кубка Европы. Также второй наша команда стала и в эстафете 4х400. После трагедии с Олегом я на год выпала. И только благодаря тренерам, поддержке родных и близких нашла в себе силы возобновить тренировки. В 1996-м вернулась в сборную, где была до 2001 года. Постоянно занимала призовые места на чемпионатах Украины, вот только с Олимпийскими играми не сложилось. В 1996 году я не прошла отбор, а в 2000-м была травма – в принципе, карьера уже завершалась. На тренерскую работу перешла не сразу – в 2005 году. Работала с детьми в ДЮСШ, потом – в школе высшего спортивного мастерства со сборницами Украины. С 2012 года работала со спортсменкой-паралимпийкой Еленой Глебовой, ставшей чемпионкой мира в 2013-м и финалисткой Паралимпиады-2016. Уже давно преподаю ОФП в одном из спортклубов, а в последний год еще и тренирую любителей бега в клубе Start Dnipro. Обстоятельства так сложились, что пришлось оставить работу с профессиональными спортсменами.
Досье
Светлана Твердохлеб —
Мастер спорта по легкой атлетике
Серебряный призер молодежного Кубка Европы 1994 г. (бег на 400 м и эстафета 4х400 м)
Серебряный призер Всемирной универсиады 1995 г. в беге на 800 м
Бронзовый призер Всемирной универсиады в эстафете 4х400 м
Чемпион и призер чемпионатов Украины
На тренерской работе с 2005 года
Досье
Олег Твердохлеб —
Заслуженный мастер спорта
Чемпион Европы 1994 г. (бег с барьерами на 400 м)
Рекордсмен Украины в беге с барьерами на 400 м (48,06 с)
Финалист чемпионата мира 1993, 1995 гг.
Финалист Всемирной универсиады 1995 г.
Финалист Олимпиады 1992 г. (6 место)
Чемпион и призер чемпионатов Украины
Трагически погиб в 1995 г.
Категория: Архив, Новости Днепра, Особое мнение
Метки: легкая атлетика, Новости спорта