«Доктор, я нормален?»: Специалисты о состоянии психики днепрян

Анна Заикина

Психика человека до сих пор исследована не до конца. Здоровы ли те, кто нас окружает? Здоровы ли мы сами? Ко Всемирному дню психического здоровья мы пообщались с психиатром и психотерапевтом. Два специалиста, два противоположных мнения. На основе этих мнений вырисовывается «клиническая картина» города Днепр – тоже довольно противоречивая.

Светлана Мороз. Интервью с психиатром. Новости Днепра сегодня, здоровье

Светлана Мороз – заслуженный врач Украины, заведующая областным психосоматическим центром больницы им. Мечникова. Профессор, доктор медицинских наук. Психиатр, психотерапевт, медицинский психолог.  Это значит, что она занимается лечением психических заболеваний, включая тяжелые, уже 40 лет. Начинала свою трудовую деятельность врачом областной психиатрической больницы.

С какими нарушениями связана Ваша практика?

Психосоматический центр занимается лечением различных психических расстройств. С 2014 года, с тех пор, как больница Мечникова стала прифронтовым госпиталем, добавились еще пациенты с нарушениями психики, связанными с войной. Мы научились диагностировать и лечить разные варианты контузии, различные психологические расстройства, сочетанную патологию у воинов АТО и мирного населения. Работы стало раза в четыре больше, ведь мирные жители Днепра тоже никуда не делись.

Поначалу было сложно. Я никогда не предполагала, что в моей жизни придется столкнуться с войной. Думала, что война — это только воспоминания моей бабушки о Великой Отечественной. Когда привезли первых раненных – это был шок! Хорошо помню своих первых пациентов и свои первые ощущения растерянности от непонимания того,  что с ними делать. Учились буквально с колес, но сегодня уже можем сказать, что мы опытные специалисты в области военной психиатрии.

Как простому обывателю понять, что перед ним – человек с нарушениями психики?

К сожалению, любое психическое расстройство накладывает свой отпечаток на внешность и поведение больного. С давних времен известны юродивые и городские сумасшедшие и люди по-разному к ним относились в разные исторические эпохи.

Сегодня диагностика психических расстройств возможна на ранних этапах болезни, возможности лечения очень широки, процент излечиваемости очень высокий. Поэтому я настоятельно рекомендую всем людям при первых симптомах любого психического расстройства обращаться к психиатру.

С какими жалобами чаще всего днепряне обращаются последние несколько лет?

В основном психиатрические диагнозы изменились в связи с военным конфликтом. Сейчас совместно с кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования готовим к выпуску книгу «Война в Украине: патоморфоз психических и поведенческих расстройств», авторами которой являются: Михайлов Б.В., Рыженко С.А., Мороз С.М. Эта книга о том, как изменились психические заболевания за время военных действий на территории Украины как для мирного населения, так и для военных.

А если говорить о времени до 2014 года?

В этот период мы говорили о появлении большого количества тревожно-депрессивных, соматоформных и ипохондрических расстройств. Кроме того, диагностировалось очень много зависимостей: компьютерная, игровая и другие не химические формы зависимостей. Также большую часть психических расстройств занимали нарушения поведения: пищевого, сексуального. Увеличилось количество суицидов.

Судя по Вашим словам, вообще количество психических расстройств увеличилось.

Вы правы. Почему так? У меня нет ответа. Наверное, мы потеряли точки опоры. Общество здорово, когда у него есть моральный стержень, а мы, к сожалению, это утратили. Уже не котируются правила морали, жизненные принципы… Но это моё личное мнение.

Какие особо сложные случаи можете вспомнить из своей практики?

В моей практике был пациент с тяжелой формой шизофрении. Мы предложили ему принять участие в клинических исследованиях препаратов для лечения этой патологии. Через три года ко мне в кабинет вошел  красивый уверенный в себе, элегантно одетый молодой человек, ведя под руку нашу пациентку, и сказал, что женится. У них счастливая семья, и только мы понимаем через что им пришлось пройти. В начале моей карьеры я даже мечтать не смела о таких результатах лечения.

Интервью с психотерапевтом. Новости Днепра сегодня, здоровье

Георгий Шостакович занимается частной практикой. Он психотерапевт. Это значит, что он работает с расстройствами, которые не перешли в разряд патологии. Раньше Георгий заведовал отделением терапии в больнице Мечникова, затем – психиатрическим отделением в областной психиатрической больнице на Игрени. В сфере психиатрии работает около 20 лет.

Сейчас я из сферы психиатрии перешел в сферу психотерапии. В основном занимаюсь тревожными расстройствами и расстройствами зрелой личности. Я работаю со здоровыми людьми, у которых временные нарушения психики. Я не ставлю диагнозы и не лечу медикаментами. Моя работа – помочь клиенту найти в себе ресурсы и самому справиться с расстройством. Если же в психике, в личности человека что-то радикально меняется – значит, он болен и ему может помочь только психиатр.

С точки зрения безопасности это не так уж и важно. Количество неадекватных и даже криминальных поступков среди здоровых людей и людей с психическими заболеваниями в процентном соотношении одинаково.

С какими жалобами днепряне стали обращаться чаще за последние несколько лет?

Прежде всего изменился круг людей, которые обращаются за помощью. Раньше приходили молодые люди до 35 лет, в основном женщины. Постепенно диапазон стал шире: от 18 до 40 и больше, выровнялось соотношение мужчин и женщин. Полагаю, что это связано с более развитой культурой населения, с тем, что люди сейчас меньше боятся психологов и психотерапевтов.

Сейчас тревожные состояния у людей вызывает АТО, так же как и какие-то личные проблемы: желание получать, ничего не делая, неумение распределять свои силы, нетерпение. Некоторые приходят с чувством вины или стыда – это характерно для психических расстройств. Одна из частых причин нарушений психики – разница поколений родителей и детей, желание властвовать над своим ребенком.

Но я заметил изменения в лучшую сторону по сравнению с советским и постсоветским временем. Люди стали свободнее, независимее. Молодежь заинтересована в заработке и достойном образе жизни. Молодые люди позитивнее, чем старшее поколение, они настроены что-то делать, а не требовать. Многие занимаются своим физическим здоровьем.

Еще очень здорово, что в городе появилось огромное количество волонтеров, которые оказывают беженцам и бойцам психологическую помощь. И эта поддержка принимает системных характер – появляются целые организации, помогающие этим людям. Такого в нашей стране еще не было.

Какие особенно сложные случаи можете вспомнить из своей практики?

Конкретные случаи рассказать не могу. Все истории моих клиентов конфиденциальны. Я даже фамилий не спрашиваю – это мешает работе.

Анна Заикина, фото из архивов Светланы Мороз и Георгия Шостаковича

Категория: Архив, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра