Skip to content

58 лет первым снимкам обратной стороны Луны

Шумская Елизавета

Шумская Елизавета

Испокон веков люди наблюдали видимую сторону спутника Земли. Астрономы изучали моря и кратеры, а романтики пытались понять, какие образы можно различить в лунных рельефах невооруженным глазом. И только 7 октября 1959 года удалось заглянуть «по ту сторону».

На борту советской автоматической межпланетной станции «Луна-3» работали два фотообъектива. Пока запущенный с Байконура аппарат облетал Луну, они успели заснять почти половину ее поверхности.

На Земле полученные снимки принимали сразу четырьмя способами. Только один оказался удачным. Камера с бегущим лучом в то время была основой кинопроекторов, но и с глобальной космической миссией она справилась вполне достойно. Проблема была в другом: шумы искажали сигнал, поэтому снимки получились нечеткими. Когда «Луна-3» подлетела поближе к Земле и уровень шумов снизился, связь с аппаратом установить не удалось.

Исследователям пришлось довольствоваться плохонькой картинкой. И даже по ней было видно, что рельеф оборотной стороны Луны отличается от рельефа видимой. «По ту сторону» гораздо меньше морей, но советским ученым, сохранившим первенство в космической гонке, было чему давать свои названия: она вся изрыта кратерами. На невиданную доселе карту вписали кратеры Циолковский, Менделеев, Джордано Бруно, Жюль Верн, Попов, Складовская-Кюри… И лунные
моря: Море Мечты и Море Москвы. Чуть не увековечили название целой страны, но
существование Хребта Советского не подтвердилось последующими съемками.
Более качественные кадры получили только в 1965 году с советской межпланетной станции «Зонд-3» и в 1966-67 – с американских аппаратов программы «Lunar Orbiter».

Анна Заикина

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: