Как известно, в СССР секса не было. Но были пляжи. И были купальники. А это уже что-то.
Хотя свою ложку дегтя в эту банку с медом вносил отечественный легпром. В СССР без устали строчили сатиновые мужские трусы на резинке синего или черного цвета и ситцевые купальники, которые линяли после первой же стирки и могли испортить самую стройную фигуру. И другого купить было негде.
Но, несмотря ни на что, молодежь летом и в те годы так же загорала, плавала и влюблялась.
Что делали на пляже наши мамы и папы, бабушки и дедушки, кроме того, что разглядывали друг друга? Во-первых, до места отдыха еще нужно было добраться. Вставали чуть свет. Трамвайчиком или троллейбусом ехали до речпорта, оттуда – на катере до острова Зеленого. Кроме этого, нужно было выстоять очередь вначале за билетом, потом при посадке. Людей было много. Каждый тащил нехитрый скарб: банки со снедью, водой, какое-нибудь покрывало и арбуз в авоське. Дети ехали с мячами и надувными кругами.
И вот трамвайчик уже причалил, вы сошли по шатким мосткам на берег. Отдыхайте!
Чем был оборудован пляж? Да ничем! Был большой и грязный общественный туалет, куда детей водить боялись, поэтому малую и большую нужду они справляли под кустиком. Питьевые фонтанчики были редкостью. Зато стояли огромные очереди за пивом и квасом. Иногда выбрасывали «Жигулевское» в бутылках и «Лимонад». Поэтому каждая семья и запасалась всем своим.
Популярны были молодая картошечка с укропчиком, салат из капусты с огурцами, бутерброды с колбасой. Некоторые тащили на пляж и котлеты. Хотя никаких сумок-холодильников тогда и в помине не было, как и прилавков-холодильников. Торговые работники томились под палящим солнцем над подносами с пирожными и кулинарией. Здесь мог купить товар только самоубийца или горький пьяница. А вот горячие пирожки неизменно пользовались успехом!
Чем занималась молодежь? Играли в волейбол или футбол. Причем принимали в команды всех – от мала до велика. Плавали на спор до набережной. Просто загорали и плескались в воде.
Лодку можно было взять напрокат только на Комсомольском, теперь Монастырском, острове.
Популярны также были на пляже карты и домино. Особенно азартные игроки иногда получали вместе с выигрышем солнечные ожоги. Кстати, навесов и шезлонгов на пляже тоже не было. Люди ютились в основном на линялых тряпках под кустиками, а кому повезет – под железными грибками. Но их было крайне мало.
Надувные матрацы, в основном венгерского производства, появились только в 70-е. Почему- то двухцветные. С одной стороны — красные, с другой – синие. Их берегли, как зеницу ока.
Основным же плавсредством тех лет были автомобильные или тракторные камеры.
Позже появились импортные купальники гэдээровского, венгерского и югославского производства. А до этого мужчины загорали в сатиновых трусах по колено, а женщины – в ситцевых купальниках буро-малинового цвета. Мокрый ситец (как и сатин) сильно прилипал к телу, не держал форму, выгорал, линял. О каких-то там косточках в бюстгальтере можно было только мечтать.
Единственным достоинством ситца было то, что он быстро высыхал. Зато все было натурально. И только с появлением импортных купальников женщины вдруг обнаружили, что не только девичья грудь может иметь форму, а плавки могут быть не только удобными, но и красивыми. Дети вообще загорали или голяком, или в простых белых повседневных трусах. Редко – в специальных песочниках.
Все будет позже. И кафе у воды, и более комфортные условия отдыха, и красивые
купальники, и наши требования к экологии. А тогда это был просто Днепр. Родной город и река. Солнце, песок и мирное небо. И папа с мамой. Еще молодые и живые…