Шустрый зеленый вагончик слегка потряхивает на стыках, в лицо — легкий ветерок. Хорошо! Кто бы мог подумать, что прогулка на трамвае в июньский солнцепек — это здорово.
Деревянные лавочки в открытом салоне и люди — чинные, благодушные. Без толкотни и недовольства. И ничего, что трамвайному вагончику уже 120 лет. Вернее, хорошо, что так.
— Уютный трамвайчик, специально ждем, чтобы прокатиться, — говорит молодая женщина.
У нее на коленях — девочка лет пяти.
— Мама, смотри! В парке сразу две рыжие собачки гуляют! А вон там цветы розовые цветут!
— Вот так каждый раз, находим что-то новое на маршруте, — улыбается мама. — Больше похоже не на поездку, а на экскурсию.
Теперь сложно представить себе наш город без трамвайных маршрутов, а в самом конце ХІХ века Днепр, тогда еще Катеринослав, обходился исключительно извозчиками.
Вот что пишет историк-архивист Владимир Машуков: «Когда я приехал в Екатеринослав (в 1886 году. – Авт.), главным и почти единственным способом передвижения были пароконные извозчики. Вид одноконных экипажейбыл настолько непривлекательный, что ездить на них считалось неудобным для мало-мальски приличного человека, — писал в своих воспоминаниях Владимир Машуков. — Ходили еще пароконные линейки с местами для сидения, устроенными вдоль, так что пассажиры усаживались спинами один к другому… Когда подымалась речь об устройстве дешевого сообщения с окраин города, сразу говорили, что при крутизне соборной горы только и возможен электрический трамвай».
27 июня 1897 года в Екатеринославе, третьем городе империи (после Киева и Нижнего Новгорода), была пущена первая линия трамвая. Проложило ее Бельгийское акционерное общество от вокзала до Соборной площади (6,2 км). По первой линии и летом, и зимой курсировали девять открытых вагонов на 36 мест каждый. Именно эта открытость, по словам Машукова, была главным неудобством екатеринославских трамваев.
…А нам в XXI веке нравится. После закрытых, душных трамваев поездка на этом милом транспорте — одно удовольствие. Правда, курсирует он нынче только летом. А вот у екатеринославцев выбора не было, другого транспорта не имелось. Так что им приходилось мириться и с дождем, и с ветром, и с зимними метелями. Да и маловато было вагончиков.
Немного поменялась ситуация в 1900 году, когда 30 марта на линию вышли дополнительно 11 вагонов, поступивших из-за границы. Согласно публикациям местных СМИ «обычной в трамвае толкотни и давки в этот день не замечалось».
Пассажирские трамвайные перевозки оказались очень выгодным бизнесом: бельгийцы получали чрезвычайно высокие прибыли. А вот городская казна имела от этого всего два процента. Естественно, власти Екатеринослава это не устраивало.
Бельгийцы понимали, что дело может обернуться не в их пользу, поэтому перестраховались, предоставив двадцати пяти власть имущим лицам города право бесплатного проезда на всех существующих к тому времени трамвайных линиях. Для этого изготовили и вручили им золотые жетоны с красной и голубой эмалью. На одной стороне – герб города Екатеринослава, на другой – имя собственника на французском языке. Но в конечном итоге бельгийцам это все равно не помогло.
Когда в 1901 году акционеры решили открыть в городе новые трамвайные линии, городская Дума запретила им заниматься строительством.
В 1902-м началась разработка городского трамвая. Интенсивное строительство линии развернулось в 1905 году после длительного согласования проекта по всем инстанциям. Работы шли на Пушкинском проспекте — трамвайные пути прокладывались к Брянскому заводу (ныне — ЕВРАЗ), делалась насыпь через Жандармскую (позже — Красноповстанческую) балку, дальше по Базарной улице. Активно строилось трамвайное депо.
К 1909 году городской трамвай насчитывал 30 моторных, шесть прицепных вагонов, перевозивших пассажиров по двум линиям, протяженность которых составляла 16 верст и 117 саженей. Заработала новая линия от городской управы к Брянскому заводу. Существовало два трамвайных парка — городской и принадлежащий Бельгийскому акционерному обществу. Электротранспорт в Екатеринославе бурно развивался. До революционных событий 1917 года.
Бельгийцы, понимая, что оставаться здесь небезопасно, покинули страну. В 19—20-х годах прошлого столетия в Екатеринославе царило полное безвластие, город переходил из рук у руки. Трамвайные маршруты, естественно, не работали. Мастерские обоих трамвайных парков были почти разрушены, на улицах лежали перевернутые разбитые вагоны. Трамвайные пути ржавели, провода разворовали.
Но уже в следующем году трамвайщики взялись за восстановление своего хозяйства…
За 120 лет на пути днепровского трамвайчика было много трудностей и побед: бурное развитие в 30—40-х, перевод с узкоколейки на широкую колею, война и разруха, восстановление после Второй мировой, безвременье 90-х…
Теперь в нашем городе 14 трамвайных маршрутов общей протяженностью колеи 172 км и 260 единиц подвижного состава. Трамвай, как и столетие назад, остается для днепрян одним из самых удобных и недорогих видов транспорта.
К сожалению, большинство вагонов уже отработали свой нормативный срок и не отвечают требованиям современного комфорта для перевозки пассажиров. Полностью обновить подвижной состав Днепр пока не может себе позволить.
По словам директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Игоря Маковцева, один новый трамвайный вагон стоит около 35—40 миллионов гривен. А их нужно по меньшей мере 30. Поэтому основной упор будет делаться на капитальный ремонт трамваев с полной заменой кузова, что обойдется городской казне на порядок дешевле, чем покупка новых.
Кроме того, в планах на нынешний год у городской власти — капитальный ремонт трамвайных путей по проспекту Гагарина от ул. Кюри до петли ДНУЖТ в двух направлениях, капремонт распределительного устройства на подстанциях No8 и 9, ремонт двух кабельных линий по маршруту No13, приобретение и замена металлических опор электросети и другое.
И все же. Хорошо, что со временем меняется внешний вид вагонов, более современными становятся трамвайные маршруты… Но пусть еще сто лет неутомимо бегает по Днепру старичок-трамвайчик — первый, что появился в нашем городе. Нам на радость.