Skip to content

Людмила Вершинина: “Я родилась под счастливой звездой”

Марианна Стец

Марианна Стец

Народная артистка Украины Людмила Ивановна Вершинина – настоящая легенда Днепра, любимица нескольких поколений зрителей. Ее многолетний творческий путь связан с ведущими драматическими театрами нашей страны: Днепропетровским театром имени Тараса Шевченко, Львовским театром имени Марии Заньковецкой и Днепропетровским театром имени Максима Горького. Каждая ее роль неповторима. И совсем недавно она отметила свое 89-летие. Как обычно, на сцене.

На днях мне посчастливилось пообщаться с этой замечательной актрисой. Несмотря на весьма почтенный возраст, артистка полна неиссякаемой энергии и обаяния. В интервью, растянувшемся на целых три часа, она поведала немало интересных фактов из своей личной и творческой жизни.

 

В детстве мечтала стать ветеринаром

Родилась Людмила Ивановна в нашем городе 22 января 1928 года в творческой семье. Ее отец – Иван Иванович Вершинин – был художником-реставратором. Мать – Александра Евстафьевна Вершинина – обладала великолепным голосом и с детства пела в церковном хоре. Родители воспитывали дочку в добре и любви.

 – Детство у меня было прекрасное, – с улыбкой вспоминает актриса. – Ведь в тот счастливый период моей жизни папа и мама всегда были рядом. Отец безумно любил Днепр. Частенько брал меня, четырехлетнюю девочку, с собой, встречать восход солнца над рекой. Говорил: “Вот, Люся, пока все спят, мы видим такую красоту”. А я смотрела, радуясь и волнуясь одновременно… С молодости он писал много картин, отвозил их в Крым, на дачу Ивана Айвазовского. Показывал выдающемуся художнику плоды своих трудов…

С раннего возраста девочка интересовалась животным миром. Во дворе у семьи жили две собаки – огромная овчарка по кличке Джюльбарс и миниатюрная пушистая Мирта. Папа подарил маленькой Люсе детский набор доктора, и та постоянно “лечила” домашних питомцев. “Слушала” их сердце, делала воображаемый укол. Список пациентов каждый год пополнялся новыми щенками – детьми Мирты.

– Когда я приходила со школы, все собаки разбегались, прячась от меня, – смеется Людмила Ивановна. – А я надевала белый халат и шапку с красным крестиком, доставала из чемоданчика игрушечный шприц и бинт.

В школе маленькая Люся подружилась с интеллигентным отличником Абрамом, сыном скрипача. Сидели они вдвоем за первой партой. Приятель будущей актрисы частенько помогал ей справляться с домашним заданием по математике. А еще постоянно рассказывал подруге о своем папе, который учил его играть на скрипке.

Как-то раз школьников попросили написать сочинение на тему «Кем я хочу стать». Не зная слова «ветеринар», Люся написала, что мечтает работать «врачом животного мира». Но немного позже задумалась над своим выбором. Еще до школы она познакомилась с театром, побывав на спектакле по произведению Александра Пушкина «Евгений Онегин» в ДК Ильича. Уже тогда восхищалась выступлением актеров. Постановка воспроизвела на девочку незабываемое впечатление. «А почему бы мне не стать, например, актрисой?», – иногда размышляла она. Рассказы Абрама о жизни творческих людей подпитывали эту мысль.

Отец скептически отнесся к новой мечте, считая профессию актера несерьезной. Говорил: «Хочу, чтобы ты стала учителем иностранного языка, доченька. Это самая прекрасная профессия». Но Люся была не согласна. Она даже записалась в музыкальный кружок, где училась играть на фортепиано. Правда, посещала эти занятия недолго.

– Я возненавидела учительницу, – признается Людмила Вершинина. – В обществе учеников она тосковала, постоянно щелкала семечки и выплевывала шелуху на клавиши инструмента. После этого играть на фортепиано мне было противно. Через год я покинула кружок.

Девочка продолжала выступать в школьном хоре. Однажды педагоги ставили спектакль по произведению ее самого любимого поэта Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Люся ужасно злилась, что ее и Абрама одноклассники дразнили «женихом и невестой», когда они играли Руслана и Людмилу…

 В молодости играла мальчиков

Безмятежное детство омрачила Вторая мировая война. В те годы семья впервые ощутила голод и холод. Папа девочки погиб на фронте, когда той было 13. А еще немцы забирали детей, заставляли их тяжело работать на стройках. Чтобы уберечь дочь, Александра Евстафьевна очень часто отправляла ее к родственникам в Краснополье на время визитов непрошенных гостей…

В 1944 году Людмила Вершинина поступила в Днепропетровское театральное училище.

– У нас был потрясающий педагог – народный артист Украины, режиссер Илья Григорьевич Кобринский, – восторженно рассказывает актриса. – Этого интереснейшего человека я считаю своим лучшим учителем. Он же работал главным режиссером в Днепропетровском драматическом театре имени Шевченко, куда я пришла сразу же после училища.

Свою первую роль Людмила Ивановна сыграла, будучи студенткой третьего курса. Режиссер Михаил Шейко ставил в театре имени Горького спектакль по роману советского писателя Александра Фадеева “Молодая гвардия”. Актрисе досталась роль Любы Шевцовой. В постановке участвовал и выдающийся актер Станислав Иванович Станкевич – однокурсник и будущий муж Вершининой.

В театре имени Шевченко первыми у Людмилы Ивановны были роли… мальчиков. Среди самых известных – озорной бродяга, защитник бедняков Жиган из спектакля по мотивам повести Аркадия Гайдара «Р.В.С» и главный герой романа Жюля Верна “Пятнадцатилетний капитан” Дик Сенд. Ради постановки “Р.В.С.” юной артистке пришлось научиться играть на деревянных ложках, петь блатные песни и танцевать чечетку.

– Когда я сыграла Жигана, в школах города был настоящий переполох. – вспоминает она. – Доглое время девочки утверждали, что Жиган – на самом деле девчонка. А мальчики настаивали, что парнишка.

Уехала во Львов, чтобы спасти свою свободу

В 1948 году, сразу после окончания училища, Вершинина и Станкевич поженились. Но брак этот продлился  недолго – всего лишь три года. Молодые актеры без остатка отдавали себя сцене, из-за чего времени на семью почти не хватало. Даже когда родился сын Игорь, часто ссорились. Поняв, что у отношений не было будущего, решили расстаться. После развода актриса уехала с ребенком во Львов.

– Уехала, чтобы спасти свою свободу, – говорит она. – Там мне давно предлагали работать в старинном театре имени Марии Заньковецкой. И я согласилась.

На Западной Украине известную артистку встретили с распростертыми объятиями.  Но остаться во Львове насовсем Людмила Ивановна не захотела: климат не подошел. Да и по родному городу очень скучала.

Через пять лет вернулась в Днепропетровск. В театре имени Горького она проработает около 60 лет и сыграет более двухсот различных ролей. Поучаствовав в спектакле по пьесе Ивана Куприянова “Сын века”, режиссером которого был Кобринский, Вершинина получила премию за лучшую женскую роль в Украине. За эти деньги купила для мамы красивое меховое пальто…

Несколько лет спустя Людмила Ивановна вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал режиссер театра имени Горького Виталий Иннокентьевич Ковалевский. Супруги, живя душа в душу, прошли вместе длинный творческий путь. В 2005 году Ковалевский ушел из жизни. Его последним желанием была постановка современой семейной комедии “Афинские вечера”. Эту мечту 11 лет назад воплотил в жизнь режиссер-постановщик Григорий Богомаз-Бабий. Роль старушки Анны Растопчиной все эти годы великолепно играет сама Людмила Вершинина.

Секрет долголетия – в любви к жизни и труду

Актриса не только играет спектакли, но и пробует себя в роли режиссера. Недавно она предложила свой вариант интерпретации трагической комедии Фридриха Дюрренматта “Визит старой дамы”. По сюжету, в город  Гюллен приезжает его бывшая жительница, пожилая мультимиллиардерша Клара Цаханассьян. Героиня предлагает жителям миллиард. Взамен требует, чтобы они убили Альфреда Илла, с которым у неё в юности был роман и который ее предал. Людмила Ивановна представила спектакль в двух частях. В первой – светлая, цветущая молодость, когда герои были влюблены друг в друга и счастливы. Во второй – Клара возвращается, чтобы отомстить обидчику. И все это происходит на фоне яркой классической музыки. Вершинина мечтала поставить спектакль в театре имени Горького. Но, к сожалению, план пока что не удалось осуществить. “Идея хорошая, но у нас сейчас нет средств, чтобы осуществить ее”, – говорит директор театра.

Среди наград Людмилы Ивановны – медаль «За доблестный труд», ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Но больше всего она дорожит орденом от Украинской православной церкви, который получила к 1020-летию Киевской Руси.

– Я родилась под счастливой звездой, – улыбается Людмила Вершинина. – Верю, что Господь меня видит и оберегает. Я всегда обращаюсь к нему за помощью. И когда у меня ответственный спектакль, и когда нужно принять какое-то важное решение.

Все эти годы актрисе постоянно поступают предложения от разных ведущих театров Украины. Предлагали и роли в фильмах. Но Вершинина отказывается. Говорит: “Для меня важен диалог со зрителем. Это возможно только в театре”.

Выдающейся актрисе всегда были подвластны и комедийные, и трагедийные жанры. И каждый раз она стремится к тому, чтобы очередная роль не была похожа на предыдущую.

– Мне интересно играть тогда, когда я знаю, ради чего это делаю, – признается Вершинина. – Жизнь прекрасна. Надо жить сегодняшним днем, не упуская никаких моментов. Прочувствовать каждую деталь, чтобы затем донести до зрителя правду того или иного произведения…

Людмила Ивановна очень любит природу. Прогуливаясь по парку имени Шевченко, восхищается красотой изящных осин и могучих дубов. Прикасаясь к коре дерева, обращается к Богу со словами: “Господи, береги это все для наших потомков”. И, бывает, грусть охватывает сердце артистки, когда мальчишки ломают ветки, чтобы играть ими в войну.

– Не хочу, чтобы дети играли в войну, – восклицает она. –Не надо закладывать негатив в душу ребенка. Об этом я стремлюсь говорить и в своих ролях. А когда вижу в зрительном зале бойцов АТО, мысленно говорю: “Только бы этим ребятам не пришлось никого убивать. И пусть они сами останутся живы”.

Марианна Стец

Категория: Новости Культуры Днепра, Особое мнение

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: