Skip to content

У беженца из Алеппо, который нарисовал рождественские открытки для Меркель, есть родственники в Днепре (ФОТО)

Екатерина Крылова

Екатерина Крылова

На основе работ сирийского художника Нихада Гуле (Nihad Gule) были созданы рождественские открытки для Канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом написали ведущие немецкие газеты. Как оказалось, у известного в Германии художника, есть родственники в Днепре.

— Это двоюродный брат моего зятя, рассказала редактор газеты «Наше місто» Татьяна Валигурская. Я знаю, что он бежал из-под обстрелов в Алеппо два года назад. Дорога в Германию была очень трудной. С женой и тремя детьми он некоторое время жил в лагере переселенцев в Иордании.

Нихад — очень талантливый человек. Но семья его занятия творчеством не одобряла. Ему постоянно говорили: «Займись каким-то мужским делом!». Ну, вы же знаете, художника может обидеть каждый. Да и денег у него на родине это особых не приносило. Семья жила не очень богато. Gule – это творческий псевдоним Нихада. Это фамилия их большого рода.

Справка «НМ»:
Нихад Гуле (Nihad Gule) – сирийский художник. Родился 7 апреля 1968 года в Anqala, Сирии. Он был членом Сирийской ассоциации изобразительных искусств. В ноябре 2014 года переехал в Германию. Участвовал во многих выставках, в том числе в Германии — Kulturwerkstatt в Ремагене в ноябре 2015 года. Он был приглашен Юлия Klöckner, президентом ХДС Рейнланд-Пфальц, чтобы выставить свою работу в ландтаг в Майнце в декабре 2015 года.
Работы Нихада входят в частную коллекцию Министерства культуры и частных коллекционеров в Европе, Америке и арабских странах.

Эксклюзивное интервью с известным художником будет опубликовано в ближайших номерах газеты «Наше місто».

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра

Метки: , , , , ,

Поделиться: