Во втором корпусе Таможенной академии открылась выставка художников-пушновцев.
Михаил Федорович Пушной вел художественную студию во Дворце студентов в 60-80-е годы. К нему приходили как выпускники художественных училищ, так и неподготовленные люди, и для каждого ученика у него находилось доброе слово и дельный совет. В своей студии Михаил Пушной взрастил много талантливых художников.
Одного из самых старших его учеников – Виталия Сошенко – уже нет в живых. Ему исполнилось бы семьдесят лет. Больше всего на свете Виталий Васильевич любил рисовать лошадей, и тушью ли, маслом ли, передавал их необузданную силу в своих работах. Нередко художник помещал животных в центр магических сюжетов, расцвечивая картины сочными красками.
Рядышком выставлены работы студийца Сергея Сидарова. Это натюрморты, и они выполнены в совершенно другой манере. Сергей Владимирович позволяет зрителю отдохнуть от борьбы и движения, даря ему простые, полные теплоты сюжеты – букеты цветов и душистые яблоки.
Александр Фатеев рисует акварельные пейзажи. На открытии выставки он рассказал, что эта техника – самая непредсказуемая, а потому самая сложная: краски смешиваются и подчас меняют контуры помимо воли художника. Работа с акварелью многому научила Александра Фомича.
— Всегда идите трудным путем, — советует он студентам, собравшимся вокруг. – Он таит в себе много приятных неожиданностей.
Многие пушновцы открыли собственные художественные студии. Виктор Родионов даже методику своего учителя перенял: так она ему близка. А для этой выставки принёс работы, на изготовление которых ушёл не один год: кропотливо сотканные гобелены. Говорит, еще с детства клубочки шерсти ассоциируются с чем-то тёплым и домашним. На гобеленах Виктор Алексеевич изображает народные мотивы, хотя иногда за традиционными сюжетами кроется отношение художника к современной войне.
— Все художники разные, но дух один.
А 23 ноября в музее «Литературное Приднепровье» (просп. Д. Яворницкого, 64) пушновцы откроют выставку около двадцати своих художников.
Анна Заикина