Мечта исполнительного директора днепровского отделения НОКУ Александра Дювбакова проста: такая неуспешная Олимпиада больше не должна повториться. Спортсмены региона впервые в истории вернулись с Игр без наград.
Объективные причины очевидны. Советские база и система подготовки олимпийцев растворились во времени. К этим проблемам, по мнению Александра Дювбакова, добавились другие:
— Свою роль сыграли экономический кризис, состояние войны, в которой находится страна… Итоги Олимпиады в Рио показали, что нам надо строить свою государственную систему развития спорта, как высших достижений, так и массового. Наши спортсмены оказались отрезаны от баз в Крыму, на Донбассе. Это тоже не способствовало готовности. Но мы все равно ждали наград, болели за земляков. Несколько из них остановились в шаге от пьедестала. Они расскажут о драматических моментах борьбы за олимпийские медали, как непосредственные участники.
Самый опытный украинский фехтовальщик Богдан Никишин не скрыл разочарования:
— Это была третья Олимпиада в моей карьере, и снова довелось вернуться домой без медали. Такое состояние словами не объяснишь, его надо пережить самому. Готовы вроде были неплохо. Делать скидки на неорганизованность, проблемы проживания и прочие просчеты организаторов не хочу. Мы перед Олимпиадой завоевали бронзовые медали на ЕВРО. Хотели снова взойти на пьедестал, но нам помешали соперники мирового уровня. В итоге в Рио команда осталась четвертой и это уже история. Начинается новый цикл подготовки к Токио-2020 и на нем надо сосредоточиться. С учетом всех нынешних ошибок.
Также четвертой финишировала четверка в академической гребле, где самой опытной была чемпионка Олимпиады в Лондоне -2012 Анастасия Коженкова:
— Мы одними из первых приехали в Рио и сразу стало страшно. Было много непонятного и неустроенного. Из олимпийской деревни до канала мы добирались 5-6 часов. В то время, как будущие чемпионы и призеры арендовали жилье прямо на берегу. Были проблемы и с допуском на воду, к тренировкам на тренажерах. Все это постепенно слилось в частности, которые сформировались в такой итог. Наш экипаж окатывался всего два месяца, в то время, как лондонский – год. Мы выхватили лицензию в Рио в последний момент и были седьмыми в мировой иерархии. Финал я вспоминаю с болью в душе. Как рулевой, мне даже не удалось вести лодку прямо. Организаторы должны были вообще спроектировать канал по-другому, чтобы избежать постоянного бокового ветра и волн… В итоге, мы четвертые, но этот прогресс не порадовал.
Меньше надежд на награды было в олимпийском бадминтоне. Но в глазах компетентных людей дебют в Рио Марии Улитиной был ошеломляющим. Королева волана из Днепра дерзко мечтала о медали:
— А зачем было ехать так далеко без такой мечты? Для меня это была первая Олимпиада. Говорят, о локальном успехе: выйти из группы действительно было сложно, тем более одолеть чемпионку мира, призера Лондона -2012. Потом на пути попалась крайне неудобная соперница из Таиланда. Может и ее бы прошла. Очень не хватало рядом моих тренеров Виктории Викторовны Семенюты и НиколаяСергеевича Пешехонова. У каждого из них нашлось бы нужное слово, тот необходимый алгоритм, который всегда есть в единстве наставника и спортсмена. К тому же я оказалась одна против элиты мирового бадминтона. Сказалась нехватка опыта встреч с соперниками такого уровня.
…Скоро Мария Улитина будет выступать на открытых турнирах в Бельгию, Чехию, Германию. Но вряд ли она там встретится с законодателями бадминтона из Юго-Восточной Азии. Средств, чтобы встретится с ними на других кортах, нет. Да и в Европу она снова отправится одна. Денег на поездку любимых наставников наскрести не удалось.
Игорь Суховой