
В Днепре стартовали сразу два турнира по конному спорту: чемпионат города и турнир имени Людмилы Китаевой. В формате соревнований состязания в конкуре и выездке.
На базе СДЮСШОР собрались спортсмены разной подготовки и возраста. Директор специализированной школы Павел Касьянов объясняет:
– Турнир основоположницы этой школы Людмилы Китаевой проводим седьмой год. Объединив соревнования, мы устраиваем смотр готовности не только опытных спортсменов, но и аматоров. К нам в город приехали гости из Запорожья, Кривого Рога, Горишних Плавнив, Каменского, Марганца… За этими географическими названиями широкое представительство: только Запорожье представлено пятью клубами. Есть спортсмены из Харьковщины, Полтавщины.
Лошади и наездники производят хорошее впечатление. Животные ухожены, всадники полны решимости. Татьяна Зеленская из Днепра настроена по-взрослому:
– Собираюсь обязательно выиграть. Готовилась к этим соревнованиям упорно, а если не мечтать о победе, то зачем садиться на лошадь? Я впервые сделала это в восемь лет, и другого вида спорта уже не хочу.
Вторит Тане и Света Евтихова. Она успела лихо пройти маршрут конкура:
– Я пробовала себя в разных видах спорта, вплоть до фигурного катания. Но к конному спорту прикипела. Я люблю лошадей. Сейчас выступила на Булане, он спокойный, уверенный и в семь лет находится в расцвете сил. Есть ли у меня кони дома? Нет, есть только два кота…
Вместе с журналистами улыбается заместитель СДЮСШОР Лариса Великая:
– Видите, какую крепкую психологию воспитывает конкур. Спортсменка раскована, шутит… Чувствует ли лошадь, насколько удачно и она прошла препятствия вместе с спортсменкой? Думаю, да. Это очень умное животное, веками шлифованное эволюцией и генетикой. Базовых пород есть три: арабская, ахалтекинская и английская. От последней породы берет начало и наша украинская верховая, которая отличается ровным нравом. Говоря о данных породах, я имею в виду их прикладное значение именно для нашего спорта. В природе лошадь всегда жертва. Всадники должны об этом помнить постоянно. Любое резкое движение, посторонний звук могут спровоцировать неадекватную реакцию.
Светлана Тихоновна проводит наглядный мастер-класс, вместе с журналистами наблюдая за участниками соревнований по конкуру. И открывается тайна: видишь, как всадник касается лошади ногой, и она ускоряется. То же самое, что нажать в авто на педаль газа! Легкое движение рукой и животное послушно разворачивается, заходя на очередное препятствие…
Интересно было послушать и гордость днепровской школы Евгения Лапу – многократного чемпиона и обладателя Кубка Украины:
– Лошади разные не только по масти. Они разнятся своим поведением очень прилично. Одни ласковые, спокойные, другие – боевитые, строптивые. Есть и такие, что норовят прихватить… Для них это игрушки, а вам будет не до смеха. Но когда побеждаешь на турнире, прощаешь все. А по поводу планов, скажу откровенно, хочу к МС прибавить МК.
Кто не понял, двадцатилетний Евгений Лапа мечтает стать мастером спорта международного класса.
Игорь Суховой, фото Андрея Батозского
[WRG id=26258]