Skip to content

Подростки хотят быть повелителями покемонов

Марианна Стец

Марианна Стец

pokemon-go-1Многопользовательская ролевая компьютерная игра Pokemon Go появилась в начале июля. Всего лишь за месяц она набрала популярность во всем мире. Игроки должны искать виртуальных «карманных монстров» в городах, где они живут, вызывать их на поединки и ловить в случае победы.

Есть как позитивные, так и негативные аспекты этой игры. Ее главная польза в том, что она граничит с реальностью. Человек не сидит в четырех стенах, уставившись в экран компьютера, а выходит на улицу. Некоторые даже создают в социальных сетях «сообщества искателей покемонов». Они встречаются в реальной жизни и вместе играют в Pokemon Go. Но, с другой стороны, уткнувшись в смартфон, ты не смотришь под ноги и можешь упасть в канализационный люк. Геймер не ощущает грани между виртуальностью и реальностью.

Ольга Бабенко– Игра основана на достижениях, – говорит психолог, консультант в методе Позитивной психотерапии Ольга Бабенко. – Ловя или выращивая новых покемонов, игроки увеличивают свой уровень. Это позволяет ловить более сильных монстров и получать большие награды. Для замкнутого человека это хороший способ самоутверждения. Такие вещи воздействуют на центр удовольствия головного мозга, повышают уровень адреналина в крови и очень увлекают. Но геймеры рискуют получить психологическую зависимость. Главное – вовремя остановиться. Например, 12- и 14-летние дети моих коллег после серьезного разговора с родителями быстро избавились от желания играть.

Как правило, геймерами становятся интроверты и люди любого возраста, неуверенные в себе. В основном компьютерными играми интересуются подростки. В отличие от других зависимостей, компьютерная уходит быстрее всего. Проще всего от нее избавиться тому, кто находит новое, более полезное увлечение, помогающее полностью отвлечься от игры. Например, интересные молодежные проекты.

Никита Чабаненко– Я увлекался играми до 18 лет, – рассказывает экс-геймер Никита Чабаненко. – Постоянно сидел за компьютером. Из-за этого мне было не до учебы. Однажды пришло осознание, что нужно жить реальной жизнью. Так я перестал играть. Недавно ради интереса попробовал Pokemon Go. Погрузился в игру на два дня. В ней есть определенный смысл – ты гуляешь по городу. За все это время я поймал 250 покемонов. Но это мне быстро надоело. Игра отбирает много времени. К тому же, из-за нее быстро садится батарея мобильного телефона.

В сентябре этого года планируют выпустить Pokemon Go Plus – браслет, позволяющий выполнять некоторые игровые задачи, не доставая из кармана смартфон. Он будет подавать световые сигналы, если поблизости находится покемон. Нажав на центральную кнопку браслета, игрок сможет поймать монстра. Психологи утверждают, что это поможет уменьшить риск исчезновения грани между виртуальностью и реальностью.

Марианна Стец, фото автора

Категория: Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: