«Летом нужно использовать любую возможность для оздоровления и лечения, – пишет он. – Сейчас это можно сделать с помощью даров садов, щедрой порции фруктово-ягодных деликатесов. И многие очень удивятся от того, сколько вокруг природных лекарств».
Абрикосы
- Возвращают ясность мысли, поскольку в них очень много сахара – «топлива» для мозга. Достаточно для этого съедать пару плодов.
- Улучшают кроветворение. В 100 г абрикосов железа столько же, сколько в 250 г печени, это один из лучших фруктов для кроветворения. Именно поэтому абрикосы, в том числе сушеные (курагу) рекомендуют больным анемией, а также беременным.
- Успокаивают сердце и снижают давление. Огромное количество солей калия оказывает лечебный эффект при аритмиях. Как мочегонное средство полезно тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения.
- Улучшают зрение благодаря витамину А – тому самому, который препятствует «куриной слепоте». Чем оранжевее окраска фрукта, тем его больше. Кроме того, он просто необходим детям, поскольку участвует в процессе роста.
- Пектины – пищевые волокна чистят кишечник. Поэтому абрикосы полезны всем, кто увлекается жареным, жирным, копченым, продуктами длительного хранения – основными источниками шлаков.
Надо съедать от трех до шести абрикосов в день. Кстати, их нельзя запивать холодной водой – будет расстройство.
Черная смородина
- Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, «аскорбинка» укрепляет стенки сосудов (особенно вместе с флавоноидами, которыми эта ягода тоже богата), поэтому она полезна тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.
- Оказывает противовоспалительное действие благодаря салициловой кислоте – той самой, которая послужила идеей создания многих обезболивающих и жаропонижающих лекарств, самое известное из которых – аспирин. Черную смородину полезно включить в рацион тем, кто страдает мигренью, артритами, ревматизмом, подагрой. Отличное средство при простуде, жаропонижающее.
- Улучшает кроветворение. Как и абрикос, черная смородина содержит кроветворный элемент – железо, но в меньших количествах.
- Успокаивает нервы. Здесь много витаминов группы В, благодаря которым мы держим себя в руках в стрессовых ситуациях, хорошо засыпаем.
- Снимает отеки – благодаря солям калия оказывает мочегонное действие. Это полезно больным гипертонией и тем, кто страдает отеками, в том числе почечными.
Достаточно съедать 20–30 ягод в день.
Малина
- Снимает воспаление, боль и жар. Этому чудесному свойству малина обязана тому же веществу, что и черная смородина, – салициловой кислоте. Показания те же – мигрень и прочее.
- Лечит горло, так как малина богата фитонцидами, так называемыми летучими растительными антибиотиками. Они губительно действуют на стафилококки и другие возбудители ангин.
- Улучшает кроветворение. Как абрикос и черная смородина, малина содержит кроветворный элемент – железо, а также вспомогательные для кроветворения витамины – фолиевую кислоту и В12, микроэлементы медь и кобальт.
- Укрепляет сосуды. Как и абрикосы, малина содержит флавоноиды и витамин С, которые в комплексе отлично укрепляют сосуды.
Кушать 2–3 стакана в день.
Шелковица
- Улучшает кроветворение. Как и другие ягоды этого сезона, шелковица содержит кроветворный элемент – железо и вспомогательные витамины В12 и фолиевую кислоту.
- Укрепляет сосуды – содержит флавоноиды и витамин С.
- Улучшает отхождение мокроты. Благодаря эфирным маслам шелковица способствует отхождению мокроты при кашле у больных с бронхитами.
- Снимает отеки и успокаивает сердце. Как и абрикосы, шелковица содержит много калия, благодаря которому оказывает мочегонное действие. Поскольку калий налаживает ровный ритм сердца, шелковица полезна тем, кто страдает сердечными аритмиями, миокардиодистрофией.
Кушать 2–3 стакана.
Кстати!
Как заготовить фруктово-ягодное лекарство на зиму, подскажет «Фазенда» в печатной версии нашей газеты.
Уважаемые читатели! Если вы знаете проверенные временем народные средства в борьбе с болезнями, присылайте их по электронке: nm-babenko@mail.ru вместе со своим фото или по почте: 49000, г. Днепр, ул. Святослава Хороброго, 11. Рубрика «Рецепт из конверта».
Юлия БАБЕНКО, фото автора.