Тысячи женщин благодарны ей за обретенное материнство, еще тысячи – за спасенную жизнь. Интеллигентная, спокойная и в то же время уверенная в себе женщина. Такой доктор внушает пациенткам уверенность в благополучном исходе. Заслуженный врач Украины Наталья Ширинкина более сорока лет отдала гинекологии.
Концертные залы променяла на анатомичку
Маленькая Наташа, считай, выросла в больнице. Когда ей было четыре года, родители, кадровые военные, уехали работать на Шпицберген и оставили дочь на бабушку. Анна Васильевна работала медсестрой в детской железнодорожной больнице и брала внучку с собой.
«Больница была для меня, как дом родной, – смеется Наталья Константиновна. – Я была там прописана».
Родители прочили дочери творческую карьеру. Она занималась в музыкальной школе по классу фортепиано и подавала большие надежды. После восьмого класса подала документы в музыкальное училище, но на экзамены не пошла. В семье разразился скандал, когда послушная Наташа заявила: «Никакого музыкального училища! Оканчиваю школу и поступаю в медицинский институт».
Поступила, хотя в те годы попасть в мединститут без знакомства было очень трудно. Помогли отличный аттестат и упорство. «Я всем говорила, что хочу быть хирургом, – рассказывает врач. – Хотя на самом деле хотела быть акушером-гинекологом. Меня с детства привлекало чудо рождения. Скрывала это, потому что тогда нас воспитывали в строгости».
Хрупкую девчушку не пугали ни анатомичка, ни судебка (судебная медицина), ни патанатомия. В ее хрупком теле был железный характер.
Детей рожала между занятиями
С будущим мужем Владимиром учились в одной группе. Не успели поступить в вуз, как отправили в колхоз в Синельниковский район – собирать свеклу и бахчевые. Там и началась их история любви, которая длится более 45 лет.
После третьего курса Наташа и Володя поженились. Через год родилась дочь. Муж говорил любимой жене: «Будет первая девочка, назовем только Натальей». Академический отпуск старшая Наташа не брала – совмещать учебу и материнство помогали бабушки и дедушки. На занятия вернулась, когда дочурке было всего 19 дней. Через три года родился сын Сергей. Молодая мама тогда была в интернатуре.
Молодых специалистов распределили в Пятихатскую центральную районную больницу. Наташа оформила декретный отпуск по уходу за сыном. Так что год Владимир работал в ЦРБ один, а на выходные приезжал в Днепр к жене с малышами. Потом все семейство перебралось в Пятихатки. Супруг работал хирургом, Наталья – акушером-гинекологом.
– Был период, когда Владимир оставался единственным хирургом на весь район, – вспоминает Наталья Константиновна. – Работал и днем, и ночью. Однажды он дежурил, а меня вызвали ночью на роды. Дочке тогда было пять лет, сыну – два года. Что делать: закрыла их одних дома, пока спали. Возвращаюсь, а Сережа сидит зареванный под дверью и кричит: «Мама!» Слава богу, все обошлось.
В Пятихатском районе Ширинкины отработали четыре года. Потом Владимир поступил в клиническую ординатуру на кафедру хирургии медицинского института. Семья вернулась в Днепропетровск.
Легкие пациентки к ней в отделение не попадают
Восемь лет Наталья Константиновна проработала в областном эндокринном диспансере при больнице водников. Занималась эндокринной гинекологией и лечением бесплодия. Там начала самостоятельно оперировать.
В 1988 году в городском роддоме №2 организовали первое в Украине отделение по лечению бесплодия (реабилитации репродуктивной функции женщин). Наталья Ширинкина согласилась его возглавить. После того как в 2012 году на базе роддома создали областной перинатальный центр, отделение получило новое название – медицины плода и патологий ранних сроков беременности.
– Мы занимаемся лечением беременных, которые не могут выносить ребенка, – поясняет Наталья Константиновна. – Это один из видов бесплодия. Среди наших пациенток также женщины, прошедшие процедуру ЭКО. У нас лежат только те, у кого есть проблемы в наступлении и течении беременности.
Легкие пациентки сюда не попадают. Четыре года назад лежали две женщины, которые после ЭКО забеременели двойнями.
«У обеих произошел выкидыш одного из плодов, – рассказывает врач. – У одной на сроке 16 недель, у другой – 18. Мы рискнули оставить второй плод, потому что эти беременности золотые. Обе женщины выносили детей и родили на сроке 35 недель».
В прошлом году на День медицинского работника счастливые мамы приходили в перинатальный центр уже вместе с шустрыми малышами. А у одной из них в жизни произошло настоящее чудо: после рождения ребенка из пробирки она забеременела самостоятельно. И через год второй раз стала мамой.
Увы, врачи – не боги. Как бы они ни старались, родить могут не все женщины.
«Не все от нас зависит, – говорит Наталья Константиновна. – Обычно у 20 процентов женщин беременность заканчивается неудачно. У нас же в отделении сконцентрированы женщины с проблемами. И, бывает, процент выше. Но благодаря Людмиле Падалко, главном врачу перинатального центра, у нас появляется самое новейшее оборудование и работают самые лучшие в области специалисты. Без нее, возможно, и не было бы такого перинатального центра».
Операция – всегда риск
В восьмидесятые годы, когда Наталья Константиновна была начинающим хирургом, все операции были полостными. В Украине только начинали делать первые эндоскопические и лапароскопические операции. Наталья Ширинкина одной из первых освоила новые технологии в хирургии.
– Профессор Зинаида Дубоссарская, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Днепропетровской медакадемии, приобрела для кафедры лапароскоп, – вспоминает врач. – И с 1990 года мы в роддоме начали проводить лапароскопические операции на аппаратуре кафедры. В нашем городе я и Владимир Сердюк стали пионерами таких операций. Это сейчас они очень популярны. Тогда никто не понимал, для чего это нужно. Хирурги говорили, что надо все пощупать руками.
По сравнению с полостной операцией, лапароскопическая менее травматична для пациентки. Практически отсутствует контакт внешней среды и рук врача с органами больного, следовательно, ниже риск инфицировать рану. Однако, чтобы больной вышел из-под ножа живым и здоровым, мало усилий одного хирурга.
– Один человек оперировать не может, – констатирует Наталья Ширинкина. – Для проведения операции нужна бригада минимум из шести человек: хирург, врач-ассистент, медсестра-ассистент, операционная медсестра, врач-анестезиолог и сестра-анестезистка. Иногда приходится звать на помощь и других специалистов. Как операция, так и наркоз – это медицинские вмешательства, которые несут риск каких-то осложнений. Поэтому накануне операции, чтобы максимально снизить этот риск, хирург и анестезиолог изучают анамнез больного и сопутствующие патологии.
Подрастает династия Ширинкиных
Владимир Ширинкин долгие годы заведовал Днепропетровским городским управлением здравоохранения, потом был главным врачом городского онкологического диспансера. Три года назад ушел на пенсию. Сейчас Владимир Георгиевич – советник городского головы Бориса Филатова по медицинским вопросам. Их дети тоже выбрали медицину.
– Дочь – онкогинеколог, работает в областном онкологическом диспансере, сейчас в декрете, – рассказывает Наталья Константиновна. – В 42 года родила третьего ребенка. Сын – хирург-стоматолог, работает на кафедре в медакадемии. Когда Наташа училась в школе, то хотела быть или учителем, или психологом. Зарекалась: «Никогда в жизни не пойду в вашу медицину, чтобы не спать по ночам, переживая за больных!» Однако окончила школу и сказала, что пойдет в медицинский институт. В этой среде они прожили всю жизнь, впитали с молоком матери.
У Владимира Георгиевича и Натальи Константиновны шестеро внуков – три мальчика и три девочки. Георгию 22 года, Ольге – 21, Дарье – 18, Никите – 13, Наталье – 11 и Владимиру – 8 месяцев. Ольга и Дарья – студентки медакадемии. Не пошел по стопам родителей пока только Георгий: он заканчивает компьютерную академию.
У Ширинкиных очень дружная семья. «Мы любим собираться все вместе – и в выходные, и в праздники, и на дни рождения, – рассказывает Наталья Константиновна. – Раньше все приезжали к нам на дачу в Песчанку, где последние пять лет мы с мужем живем постоянно. Недавно Наташа с мужем построили дом недалеко от нас. Теперь все там собираемся».
До недавнего времени Владимир Георгиевич выращивал на даче помидоры, перцы, баклажаны и другие овощи. Наталья Константиновна, как он называет муж дитя асфальта, все это не любила. Переживала за здоровье супруга. И настояла-таки на своем – засеяли дачный участок газонной травой, разводят цветы и разные декоративные растения: гвоздики, розы, ромашки, можжевельник и папоротник. Радуют хозяев и домашние любимцы – овчарка Карат и полуовчарка Боня.
Елена МИСНИК, фото из личного архива семьи Ширинкиных.