Skip to content

Ученые из Днепропетровской области получили премию за создание инновационной технологии переработки топлива

Марианна Стец

Марианна Стец

За работу на тему: «Создание технологий для физико-химической переработки топлива» коллектив ученых был награжден Государственной премией в отрасли науки и техники.

В состав коллектива вошли двое представителей ГКАУ, два профессора НГУ и шесть сотрудников ГП «НПО «Павлоградский химический завод». Разработка связана с технологией создания взрывчатых веществ. В горном деле ее внедрение уже осуществляется.

DSCN1467– Эта работа секретная и является государственной тайной, – говорит заместитель директора НИИВЭМ по опытному производству ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Дмитрий Вашневский. – Она связана с переработкой ракетных топлив в компоненты, которые затем используются в народном хозяйстве.

На сегодня в мире существует два варианта утилизации топлив. Первый – сжигание. Второй – гидромониторное извлечение и глубокая переработка. Те компоненты, которые используются при производстве ракетных топлив, в Украине почти не производятся. Кроме того, уничтожение их методом сжигания привело бы к загрязнению окружающей среды. Второй вариант их утилизации – более безопасный и рациональный. Безопасен он не только для окружающей среды, но и для людей, проводящих горные работы. Также этот метод является в пять раз экономнее, чем сжигание топлива.

В 1999 году в НПО «Павлоградский химический завод» началась работа над технологией гидромониторного извлечения и переработки энергетических материалов военного назначения. Над каждым изделием проводилось около 1700 экспериментов. С 2005 года началось ее внедрение.

DSCN1469– В горном деле, особенно при открытой добыче полезных ископаемых, широко используются взрывные технологии, – рассказывает заведующая кафедрой Высшей математики, профессор, доктор технических наук НГУ Елена Сдвижкова. – Новая технология их переработки является не только наиболее безопасной, но также дешевой и эффективной. Ее разрабатывали физики – специалисты Национального горного университета и специалисты по геомеханике. Наша работа заключалась в том, чтобы дать физическое обоснование и разработать математическую модель. Чем ближе она к реальности, тем лучше мы спрогнозируем инициацию и прохождение процесса взрыва горных пород. Для нашей экономики горное дело – на первом месте.

Марианна Стец, фото автора

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: