Skip to content

Стою, курю…

Inna Vnukova

Inna Vnukova

Все, чего вы не знали о запрете на курение, можно было узнать на мастер-классе днепропетровского правозащитника Антона Деньгуба.
13237766_1695131027405110_8312199889281449452_n
Где НЕЛЬЗЯ курить по новому решению городского совета от 23.03.2016 года табак, электронные сигареты и кальяны

— на территории детских площадок и в 10 метровой зоне от них
— на остановках общественного транспорта и маршрутных такси, пешеходных, подземных переходах и 20 метровой зоне вокруг них.
— в транспорте общего пользования, который используется для перевозки пассажиров.
— на территориях архитектурных, исторических и(или) культурных памяток.
— в помещениях и 30-метровых зонах вокруг помещений образовательных учреждений и учреждений охраны здоровья.
— стадионы, арены и иные места во время проведения турниров и соревнований включающие места для зрителей. А также на территориях учреждений физической культуры и спорта, независимо от формы собственности и открытых спортивных строений.
— в общественных местах, предназначенных для проведения богослужений и 20- метровой зоне вокруг них.
— в зеленых насаждениях, на газонах и пешеходных террасах по всей набережной Днепропетровска.
— на территориях автовокзала и ж.д. станции и в 20-метровой зоне от них.
— не менее 5 метров от входа в любое общественное место и 3 метра от банкомата.
— в заведениях ресторанного хозяйства.
— в помещении какого – либо строения, здания, которые доступны или открыты для населения свободно или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени.
— в лифтах, подъездах, подвалах, на чердаках.
— во время проведения массовых мероприятий в городе.

Что пообещал городской совет курильщикам в обмен на запрет?

— в течение 20 дней со дня вступления в силу этого решения оборудовать места отдыха населения, местами для курения, в которых установить урны и графические знаки с текстом: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью».
— определить, что на территориях зон отдыха, в том числе городских скверах и парках, пляжах, автовокзалах, ж.д.вокзалах, а также городских рынках курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах.
— в помещениях отелей, общежитий, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, органов государственной власти и местного самоуправления курить можно только в специально отведенных местах, которые не должны превышать 10 % общей площади и быть оборудованы вентиляцией и наглядной информацией о таком месте.

Кто, кого и как наказывает за курение?

1. Должностные лица городского совета Днепропетровска могут фиксировать нарушение протоколом, затем передать его на рассмотрение административной комиссии исполкома и (или) самому исполкому, где по нему принимается определенное решение. На протяжении 2015 года админкомиссия Днепропетровского горисполкома рассмотрела только 4 материала и привлекла к ответственности только 2 курильщиков.
2. Представители национальной полиции могут привлекать к ответственности только тех, кто нарушает Закон Украины, а не решение Днепропетровского городского совета. А в Законе, запрещенные месте для курения указаны без конкретизации.

То есть если курильщик стоит не на детской площадке, а в трех метрах от нее, то Закон Украины он не нарушает и оштрафовать его на месте полиция не может. Поэтому курильщиков, достигших 18 лет, полицейские в соответствии со ст. 222 КУпАП чаще всего просто предупреждают. Хотя вообще-то согласно Закону с нарушителя, который признает свою вину прямо на месте, полицейские имеют право взыскать штраф используя терминал. Но, как оказалось, он у них привязан только к нарушению ПДД, другого счета нет. мастер-класс

Согласно ст. 218 – 219 КУпАП, представители национальной полиции не имеют полномочий на месте привлекать к ответственности граждан, которые нарушают решение городского совета Днепропетровска. Нужно составить протокол и передать его на рассмотрение административной комиссии исполкома, которая будет принимать решение о привлечение к ответственности курильщика. За 2015 года комиссия рассмотрела 4 дела и привлекла к ответственности только 2 курильщиков.
3. Несовершеннолетних от 16 до 18 лет, попавшихся на курении возле школ и техникумов, ждет суд, который чаще всего выносит предупреждение или устное замечание. В нашей области с 2009 по 2016 год вынесено более 3000 подобных судебных постановлений.
4. Заведения общепита, где курят кальян и сигареты, уполномочена проверять Государственная потребительская инспекция. Она же уполномочена штрафовать такие заведения за курение на сумму от 1 до 10000 гривен. Но почему-то не штрафует…

Законодательные акты, регулирующие все вопросы, связанные с курением

1. Закон Украины «Об мероприятиях о предупреждение и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье население http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2899-15
2. Решение Днепропетровского городского совета от 23.03.2016 года № 10/4 «Об утверждение списка свободных от курения мест на территории города Днепропетровска»
3. Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Напоминаем: на мастер-классы «Как приручить закон» правозащитника Антона Деньгуба ВХОД СВОБОДНЫЙ при условии предварительной записи по электронной почте[email protected] или по телефону: 099-541-46-15 (Антон). О чем пойдет разговор в следующий раз, можно узнать в группах ВКонтакте «Юристы Днепропетровска» и в Фейсбуке в группе «Как приручить Закон» .

Категория: Новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: